Вслед за ОДКБ и демократическое сообщество не угодило Армении | 1news.az | Новости
Армения

Вслед за ОДКБ и демократическое сообщество не угодило Армении

Ялчин Алиев12:05 - 30 / 03 / 2023
Вслед за ОДКБ и демократическое сообщество не угодило Армении

Вслед за известными демаршами против Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который некоторые называют «восточным военно-политическим блоком» и членом которого Армения пока еще является, Иреван решил показать зубки и западному сообществу.

Так, на проведенном накануне по инициативе президента США Джозефа Байдена втором «Саммите за демократию» Армения присоединилась к итоговой декларации мероприятия, но не поддержала пункт, касающийся Украины.

Дабы оправдаться за такой демарш против консолидированной позиции Запада в отношении российско-украинской войны, кабмин Армении выступил с соответствующим заявлением. Как оказалось, Иревану очень хотелось бы отражения в пункте, связанном с Украиной, также своих трений с Баку, представив Азербайджан агрессором и оккупантом.

«Поскольку абзац всеобъемлющим образом не отражает все конфликты и кризисы и в нем нет ссылки на факт проявления агрессии со стороны Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении и оккупации определенных ее частей, Армения воздерживается от присоединения к данному пункту», - отмечается в заявлении армянского кабмина.

При этом не известно, с какой стати Армения решила, что Азербайджан «оккупирует ее территории», если граница между двумя странами до сих пор не делимитирована, ведь необходимость в этом сами армянские власти не видели на протяжении 30 лет. То есть, если кого-то и винить в этой ситуации, то только себя. Даже после 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан вернул свои признанные на международном уровне территории, армянская сторона всячески затягивает процесс делимитации границы. Стало быть, границы как таковой нет, а значит, и говорить об азербайджанской агрессии и оккупации в данном случае неуместно.

По-видимому, это понимают все, кроме самой Армении. Иначе не преминули бы возможностью внести соответствующий антиазербайджанский пунктик в декларацию, тем более что ни Азербайджан, ни Турция, в отличие от Армении, не были приглашены на этот саммит и не смогли бы возразить своевременно и на месте в случае чего.

Поделиться:
1612

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV