Треть родителей в Азербайджане впервые дают гаджет детям в 2 года | 1news.az | Новости
Общество

Треть родителей в Азербайджане впервые дают гаджет детям в 2 года

Лейла Мамедова13:05 - 06 / 04 / 2023
Треть родителей в Азербайджане впервые дают гаджет детям в 2 года

По данным исследования* Kaspersky, 31% респондентов впервые дали своему ребенку электронный девайс в 2-3 года, почти четверть (23%) — в период, когда ребенку было от 4-х до 6 лет.

При этом собственный телефон или планшет у трети детей (35%) появляется уже в возрасте от 7 до 11 лет, а у каждого четвертого (27%) — с 12 до 15 лет.

Также четверо из десяти детей (41%) ежедневно используют гаджет от 1 до 2-х часов, играя в онлайн-игры, просматривая мультфильмы или развивающие передачи. Каждый пятый ребенок (20%) проводит с телефоном или планшетом почти все свободное время. Также в ходе исследования выяснилось, что две трети (76%) родителей ограничивают время пребывания своего ребенка в Интернете, а 79% мам и пап контролируют действия детей в Сети. В свою очередь, 44% используют девайсы, чтобы занять ребенка младше 6 лет в поездке.

«Конечно, раннее использование гаджетов может способствовать адаптации детей к миру технологий. Тем не менее важно контролировать общее экранное время и поведение в Сети: до определенного возраста родителям необходимо знать, что именно дети делают в Сети, с кем общаются. В целом вручение первого смартфона может сопровождаться инструктажем по основным правилам цифровой безопасности. Также есть рекомендация установить родительский контроль — решение, с помощью которого можно ограничивать доступ детей к определенному контенту и контролировать экранное время ребенка», — говорит Мушвиг Мамедов, официальный представитель Kaspersky в Азербайджане.

О чем стоит рассказать ребенку, у которого появился гаджет?

  • Не реагировать на щедрые предложения или пугающие сообщения в Интернете;

  • Никому не сообщать личные данные (где живешь, где часто бываешь, номер телефона или школы);

  • Не переходить по ссылкам из подозрительных писем и сообщений, не кликать по сомнительным баннерам;

  • Использовать сложные (от 12 знаков, с заглавными и строчными буквами, цифрами и спецсимволами) и разные пароли для всех аккаунтов;

  • Не поддаваться и не реагировать на оскорбительные сообщения в сети, не отвечать обидчику, добавить его в черный список. Если оскорбления серьезные — не бояться рассказать об этом родителям;

  • Не скачивать программы и игры с сомнительных сайтов: за ними могут скрываться вирусы;

  • Регулярно (можно с помощью родителей) обновлять приложения на своем смартфоне.

*Исследование проведено компанией ERA Marketing Center в декабре 2022 года. Методом face-to-face были опрошены жители городов Баку, Гянджа и Сумгайыт, которые сталкивались с кибермошенничеством. Было опрошено 300 человек в возрасте старше 18 лет.

Поделиться:
923

Последние новости

Все новости

1news TV