Набравший высший балл на выпускном экзамене абитуриент поделился секретами успеха с 1news.az - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Набравший высший балл на выпускном экзамене абитуриент поделился секретами успеха с 1news.az - ИНТЕРВЬЮ

First News Media14:33 - 10 / 04 / 2023

Как уже сообщалось ранее, объявлены результаты прошедшего 5 марта 2023 года выпускного экзамена по полному среднему образованию (11 лет).

Наивысшего результата - 297 баллов - добился Ариф Гаджиев, учащийся 11-го класса Республиканского лицея с углубленным изучением физики, математики и информатики.

1news.az побеседовали с Арифом Гаджиевым. Представляем вашему вниманию данное интервью.

- Для начала расскажите о себе...

- Я учусь в 11-м классе Республиканского лицея с углубленным изучением физики, математики и информатики. Набрал 297 баллов на выпускных экзаменах, проведенных Государственным экзаменационным центром. Хочу выразить благодарность моим учителям, вложившим много сил и труда в мое обучение.

- Вы думали, что покажете такой высокий результат?

- Я верил в себя и в свой успех. Очень рад, что мне удалось это сделать, ведь на пробных экзаменах я набирал свыше 290 баллов. Сдавая их, ты можешь увидеть и проанализировать свои ошибки, пробелы, а затем поработать над ними и улучшить свои результаты.

- Верите ли вы, что добьетесь самого высокого результата и во втором туре экзаменов?

- Я продолжаю готовиться и рассчитываю набрать наивысший балл. Буду стараться набрать наивысший балл и в экзаменационном блоке. Хочу поступить на специальность «Информационная безопасность» в Бакинскую высшую школу нефти.

- В чем секрет вашего успеха?

- Секрет моего успеха, думаю, в том, что я весьма серьезно подхожу к подготовке. Здесь очень важно распределение времени, но в то же время значение имеет и выбор центра обучения. Я лично проходил курсы в учебном центре Prestij, и, надо сказать, учителя там очень много труда вложили в меня. При подготовке к урокам я старался правильно распределять время: в определенное время заканчивал уроки и переходил к чтению. В 6-м и 7-м классах я даже принимал участие в олимпиадах, однако, к сожалению, не занял призовых мест, дойти смог только до полуфинала.

- Иногда у тех, кто готовится к поступлению в университет, не остается времени на себя. У вас получалось уделять время отдыху?

- Отдых, конечно, необходим, но его не нужно тратить на зависание в социальных сетях на телефоне или компьютере. Следует гулять на свежем воздухе и нормально высыпаться, чтобы мозг хорошо усваивал уроки. Полезно также уделять время развлечениям, но в меру. Сидение в телефоне очень утомляет мозг.

- Можно ли добиться высоких результатов без репетитора?

- На мой взгляд, это очень сложно. Нужна сильная воля. Учителя указывают нам правильный путь, а также помогают с вопросами: каким образом нам двигаться вперед, на какие темы стоит обратить больше внимания, что лучше делать на экзаменах и т.д. Для достижения хорошего результата желательно, чтобы учителя контролировали нас. Когда есть такой контроль, человек становится более ответственным. Вы идете к репетитору и уверены, что он ответит на все ваши вопросы и разрешит все трудности. В школе каждый год разные программы, а с репетитором у тебя есть возможность повторить все пройденные темы, ну и, само собой, закрепить полученные знания.

Гафар Агаев