Азербайджанка на вершине мира! Невероятная история Эльмиры Аслановой, покорившей Эверест – ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджанка на вершине мира! Невероятная история Эльмиры Аслановой, покорившей Эверест – ФОТО

Теймур Максутов13:32 - 23 / 05 / 2023
Азербайджанка на вершине мира! Невероятная история Эльмиры Аслановой, покорившей Эверест – ФОТО

Эльмира Асланова стала первой азербайджанкой, покорившей вершину мира - Эверест (8849 м).

История молодой девушки говорит о том, что если поставить четкую цель и идти к ней, то ничего недостижимого нет.

Четыре года назад Эльмира Асланова поставила перед собой цель – подняться на высшую точку мира, на Эверест, который является мечтой многих восходителей. Но на тот момент она не имела за плечами большого альпинистского опыта. Но она поставила перед собой цель и смогла достичь ее, спустя 4 года войдя в историю азербайджанского альпинизма.

«Я четыре года шла к этой цели, чтобы 15 минут простоять на высшей точке мира, - делится с 1news.az своими впечатлениями Эльмира Асланова. - Сложно описать эмоции. Наверное, осознание придет со временем. Я горжусь, что стала первой азербайджанкой, которая поднялась на Эверест.

Когда подходишь к вершине, ощущение будто ты в космосе. Облака ниже тебя, и кажется, что ты словно находишься в каком-то космическом пространстве. Чувство восторга, но при этом не отпускают мысли, что тебе надо дойти до вершины и вернуться, чтобы не закончился кислород. На вершине очень сильный ветер, а надо успеть сфотографироваться, прочувствовать атмосферу. Мне удалось там постоять 15 минут. Когда ты на вершине, нужно думать, что впереди путь вниз. Но настоящие эмоции от того, что я поднялась на Эверест, начинают приходить ко мне только сейчас. Пока мне до конца не верится, что я смогла это сделать».

Эльмира Асланова рассказывает, что за исключением ее братьев никто из родных не знал, что она собирается на Эверест: «Родители думали, что я просто отправляюсь в обычный поход в горы. Братья сильно переживали, но поддерживали. Родители узнали об Эвересте только сейчас».

Альпинистка отмечает, что путь к первой вершине мира не усыпан розами: «С одной стороны, такой красоты больше нигде не увидишь. Облака, горы, просто непередаваемые ощущения. С другой - когда мы поднимались к вершине, увидели, как спускают двух восходителей, которые были уже мертвы. Видели людей, которые полностью обессилены и не могут двигаться. Ты все это видишь и еще раз понимаешь, какое это безумие».

Как отмечалось выше, Эльмира Асланова поставила перед собой цель – подняться на Эверест четыре года назад.

«Сначала мне это казалось безумием. Во-первых, это очень опасно, во-вторых, я и сейчас не считаю себя профессиональной альпинисткой. Я больше любитель. В-третьих, это очень дорого, а платить огромные деньги за то, что можешь даже не вернуться, не самая лучшая перспектива. Сначала я боролась с этой мыслью, на затем просто поняла, что очень хочу. Поэтому шла к этой цели все это время. Начала ходить в трекинговые походы в Непале с 2018 года. Там максимальная высота была 5200 метров. Потом поняла, что мне очень нравятся горы. Первые мои горы тоже были в Непале, а в марте этого года я поднялась на две вершины в Южной Америке - Охос-дель-Саладо (высочайший вулкан на Земле и вторая по высоте вершина Южной Америки (6887 м) и Аконгауа (высшая точка Американского континента (6961 м). Эти вершины были подготовительными перед Эверестом. Было необходимо, чтобы организм акклиматизировался к максимально близкой высоте.

Сама экспедиция к Эвересту длится порядка месяца, проходят несколько этапов акклиматизации. Сначала доходим до базового лагеря, затем поднимаемся выше, затем обратно в базовый лагерь - так проходит экспедиция. Я поднималась на Эверест в составе украинской группы во главе с Валентином Сипавиным. Я их хорошо знаю. В этом плане мне повезло», - говорит Эльмира Асланова.

Альпинистка рассказывает, что сразу по приезду она заболела.

«Когда болеешь, вариант только спускаться, выздороветь на высоте нереально - организм не способен восстанавливаться. А экспедиция только началась. Мне сказали, что надо пить антибиотики, иначе я просто не дошла бы. Было очень тяжело подниматься. Я знала, что будет тяжело, но чтобы настолько, и представить не могла. Особенно, когда поднимались по льду.

Тяжело было и психологически. Ты идешь, человек умирает, вроде надо помочь, а ты не можешь. Один из участников нашей экспедиции видел, как перед ним сорвался один из восходителей и упал с обрыва. Гора очень опасная, и такие случаи морально действуют на восходителей. Бывают моменты, когда очень тяжело, и ты думаешь, зачем я это делаю. Одна из девушек в группе, которая начала экспедицию, просто развернулась в последний момент и решила не подниматься. Она оказалась морально не готова», - рассказывает альпинистка.

Э.Асланова говорит, что сейчас не хочет думать о том, какие вершины ее ждут в будущем.

«Я хочу ходить в горы, но сейчас просто морально не готова рассуждать о том, что дальше. Восьмитысячники – это очень тяжело, и для этого надо просто гореть этим делом. Может быть я захочу покорить высочайшие вершины континентов. Сейчас мы спустились, я нахожусь в отеле. Я так соскучилась просто по горячему душу, кровати, еде. Хочется обычной жизни. Плюс ко мне только приходит осознание достигнутого и хочется насладиться этим.

Мой пример, наверное, показывает, что у нас большой потенциал женского альпинизма и его необходимо развивать», - заключила Эльмира Асланова.

Поделиться:
3420

Последние новости

Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера АрменииСегодня, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе ГазаСегодня, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживаетсяСегодня, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТОСегодня, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин АфганистанаСегодня, 17:20В Азербайджане исполнено распоряжение о помиловании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20
Все новости

1news TV