Необычные украшения Саиды Мурадовой из Бали, которые носят мировые знаменитости – ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Необычные украшения Саиды Мурадовой из Бали, которые носят мировые знаменитости – ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова09:55 - 20 / 10 / 2023
Необычные украшения Саиды Мурадовой из Бали, которые носят мировые знаменитости – ИНТЕРВЬЮ

Саида Мурадова – талантливый азербайджанский дизайнер, чьи украшения неоднократно можно было увидеть на звездах Голливуда.

Несмотря на ее востребованность на мировой арене, на родине Саида продолжает оставаться в тени, и лишь немногие знают о ней и ее необычных творениях.

У Саиды достаточно насыщенная биография. Она работала в крупнейших домах моды в Америке, однако столкнувшись с эмоциональным выгоранием, решила уйти в свободное плавание. Также девушка успела пожить в пяти странах и последним ее пристанищем стал остров Бали, куда она переехала со своей семьей в разгар пандемии.

О своем профессиональном становлении, концепции бренда украшений «Object & Dawn» и сотрудничестве с мировыми знаменитостями Саида рассказала 1news.az в ходе интересной беседы.

«В Нью-Йорке людям безразлично, откуда ты – там важно только то, что ты умеешь…»

Я родилась и выросла в Баку, в семье художников. Потом моя мама переучилась на дизайнера, стала преподавать кройку и шитье, и я с детства росла в этой атмосфере. Любовь к дизайну мне передалась, а вот шить я до сих пор терпеть не могу (смеется).

В 1992 году мы с семьей переехали в Швецию. Мне было 15 лет, и я чувствовала себя так, будто свалилась с луны… Я не видела ничего за пределами Советского Союза, и вдруг, оказавшись в Европе, мне пришлось всему учиться с нуля.

Когда я поняла, что хочу поступать на дизайнера, то стала искать школу, в которой бы не делался большой упор на кройку и шитье. В те времена Google еще не существовал и найти информацию в интернете было крайне сложно. Тогда я совершенно случайно узнала про школу Parsons School of Design. Дочка маминой подруги, которая там училась, рассказала мне о процессе поступления, и я решила подать свои документы. Я тогда даже не знала, что такое портфолио – но я его подготовила, отправила и меня, на удивление, приняли. Потом я узнала, что это одна из лучших школ в мире в сфере искусства и дизайна и именно из нее выпускались самые знаменитые дизайнеры!

Первый год я отучилась в школе Parsons, которая находится в Париже. Но там мне не понравилось, и я перевелась в Нью-Йоркский филиал. Я просто влюбилась в атмосферу Нью-Йорка, который мне очень напоминал Баку своим мультикультурализмом. В Европе, будучи иностранцем, ты очень отличаешься, твои имя и фамилия сразу бросаются в глаза. А в Нью-Йорке благодаря смешению культур людям безразлично, откуда ты – там важно только то, что ты умеешь.

«Работая в известных брендах, я получила очень хорошую закалку. И перегорела…»

Нью-Йорк стал для меня суровой школой жизни. Я окончила школу Parsons с отличием и устроилась на работу. Долгое время проработала в Banana Republic, которая является частью крупнейшей корпорации Gap Inc. Также несколько лет работала в Ralph Lauren. То есть, я получила очень хорошую закалку. И перегорела, как и все дизайнеры...

Деньги, которые эти компании зарабатывали на моей одежде, резко контрастировали с копейками, которые они мне платили. Это один из главных минусов работы в таких знаменитых брендах – они считают, что дизайнеру престижно у них работать и поэтому он будет довольствоваться низкой зарплатой. В результате ты пашешь по 12 часов в день, а зачастую и по выходным. При этом на тебя постоянно давят, требуют производить новые коллекции. На моем последнем месте работы я представила 16 коллекций за год! Из них 70% одежды вообще не идет в производство, так как отсеивается руководством.

Эта работа выжала из меня все креативные соки, и я приняла решение уйти. Я так устала от этой сферы, что долгое время не могла смотреть даже показы мод (улыбается).

После ухода из найма я запустила свою компанию по экспорту брендов, в основном, американских, за границу. Мы работали по системе Flash sales, которая тогда впервые появилась в мире. Эта система подразумевает продажу на сайтах прошлогодних коллекций со скидкой. Поскольку у меня было много налаженных контактов, а индустрия была еще совсем новая, наша компания стала очень востребованной, и это позволило мне отдохнуть от дизайна. Моя компания просуществовала 7 лет. Потом уже в Америке поменялись законы на экспорт, поднялись тарифы и постепенно эта индустрия сошла на нет.

«Мне хотелось, чтобы мое творчество позитивно отражалось на мире…»

В тот период я загорелась идеей создать свой бренд. Я хотела создавать уникальные и качественные вещи, как от кутюр, но по более низким ценам.

В первую очередь, для меня было важно сохранить этику. Мне не хотелось сотрудничать, к примеру, с китайскими фабриками, где царят ужасные условия работы и грубо нарушаются все права человека. Там очень много абьюза, оплату производят по операциям, а не по часам, люди часами дышат пылью для того, чтобы потом потребитель мог купить себе дешевые шмотки... Я не хотела работать с такими фабриками.

Я решила работать с мастерами, которые применяют старинные техники, вымирающие из-за развития индустрии моды. И начала искать такие техники в разных странах, чтобы на их основе создавать вещи в стиле модерн.

Еще во времена моей работы в крупных американских брендах у меня были наиболее сложные категории – верхняя одежда и свитера. Я очень люблю вязать, и мне нравится создавать дизайны в 3D. Мои украшения схожи с вязанием – если вязание основано на нитке, из которой ты создаешь объемный свитер, то тут практически тот же принцип, только ты задействуешь бусины.

А еще мне хотелось, чтобы мое творчество позитивно отражалось на мире. Я очень долго думала над тем, как сделать свой бренд «eco-sustainable», не наносящим вреда окружающей среде. Из всех этих размышлений и родился бренд Object & Dawn.

Все мои украшения – как конструкторы. Их компоненты можно поменять местами, перестегнуть, полностью изменив вид украшения. То есть, одну и ту же вещь можно обновлять бесконечно. В современном мире человек одевает вещь несколько раз, прежде чем ее выбросить. А мои украшения люди носят долго, так как они не надоедают, что также является частью философии «eco-sustainability». В скором времени должна выйти моя новая коллекция, в которой украшения будут дополняться шелковой одеждой. Ее также можно будет перестегивать, создавая разные образы.

А еще мы стараемся не завозить никаких ресурсов, используя те, что имеются под рукой. Потому что доставка самолетами – это тоже нанесение вреда окружающей среде.

«Наши украшения популярны среди звезд, но, к сожалению, большинство за них не платит…»

Я прожила в Нью-Йорке 18 лет. Познакомилась там с будущим мужем, с которым впоследствии переехала в Лос-Анджелес. В Лос-Анджелесе мне понравилось еще больше. Во-первых, благодаря климату, морю, ощущению свободы… Во-вторых, там находится вся индустрия музыки и кино, и заказчики могут непосредственно прийти к тебе, чтобы увидеть своими глазами твои украшения. Кстати, нас все заказчики находили через Инстаграм. За годы существования бренда мы ни разу не прибегали к рекламе.

Мне казалось, что пройдет много времени прежде, чем кто-то меня заметит и поймет мою идею. Однако уже спустя год после создания бренда на нас начали выходить звезды. За 6 лет существования бренда мы работали с Мадонной, Бейонсе, Гвен Стефани и многими другими мировыми знаменитостями. Также к нам обращался стилист Леди Гаги, но на тот момент у нас не было на руках образцов, которые они хотели, поэтому пришлось им отказать. Помню, когда американский рэпер Offset снялся в нашем украшении для обложки своего альбома, мы по-настоящему «взорвали». Его плакаты были развешены по всему миру. Мой муж иногда шутя говорит: «Твой бренд все узнают визуально, но мало кто знает, что за ним стоишь ты» (смеется).

На фото: украшения Саиды Мурадовой на мировых знаменитостях

Наши украшения популярны среди звезд, но, к сожалению, большинство за них не платит. Их стилисты или ассистенты обращаются к нам, просят предоставить определенное украшение в аренду на бесплатной основе, к примеру, для какого-то мероприятия или клипа. Причем, большинство этих звезд, размещая фотографии, даже не «тегают» нашу страницу. Единственное преимущество в этом случае – мы можем говорить о том, что они надевали наши украшения и использовать их фотографии для своего пиара.

К сожалению, это проблема, которая беспокоит всех дизайнеров, имеющих отношение к индустрии шоу-бизнеса. Конечно, есть те, кто платит за аренду украшений. Одна из них Эрика Баду – икона американского хип-хопа, с которой мы работаем по сей день. Она сама не стала брать украшения бесплатно, сказав, что хочет поддержать мое искусство.

На фото: украшения Саиды Мурадовой на мировых знаменитостях

Моим вдохновением при создании украшений были окружающие меня люди, которые одеваются нестандартно в обычной жизни. На сегодняшний день наши украшения продаются во многих городах – в Амстердаме, Париже, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, на Ибице, Бали в определенных мульти-брендовых магазинах. И многие люди покупают их не для того, чтобы поехать, к примеру, на фестиваль, а на каждый день, что очень приятно.

«В данный момент я налаживаю процесс производства на Бали…»

У меня было предчувствие, что до 2020 года надо уехать из Америки и я прожужжала об этом мужу все уши (смеется). Я думала, что это будет связано с выборами и политикой, но как оказалось потом – это была пандемия. Предчувствие меня не обмануло. После того, как началась пандемия, муж согласился, что надо переезжать.

На Бали мы никогда не были. Но тут жили несколько моих друзей. По их рассказам я поняла, что на этом острове для нашего ребенка будут самые лучшие условия жизни. На Бали совершенно безопасная среда, так как люди здесь живут маленькой коммуной, где все друг друга знают – и местные, и приезжие. Напоминает чем-то Баку. Поэтому, как только Бали открылся для въезда во время пандемии, мы буквально за месяц избавились от всего, что у нас было, и приехали сюда.

В тот период было сложно понять, будем ли мы снова актуальны и востребованы как бренд. Мы будто пережили апокалипсис. И вдруг после пандемии к нам обращается стилист Бейонсе, который просит у нас украшения для съемок фильма. Они взяли у нас 20 украшений для самой Бейонсе и для ее танцоров. Это ознаменовало конец пандемии для нашего бренда. Бейонсе, кстати, была одной из тех звезд, кто заплатил за наши украшения, и я ее очень за это уважаю.

Азербайджанские звезды пока к нам не обращались. Мне кажется, что в Азербайджане я вообще не известна как дизайнер (смеется). У меня было только одно интервью в журнале Nargis много лет назад. Больше никто не интересовался моим творчеством.

Фотографии с открытия бутика «Object & Dawn» на Бали

В данный момент я налаживаю процесс производства на Бали, нахожу местных мастеров. Мое основное производство сосредоточено в Индии, и для его налаживания мне потребовалось 5 лет. Это не быстрый процесс, так как мы строим свою студию, нанимаем большое количество людей… Я выбрала Индию, потому что, как я сказала, мы работаем с вымирающими техниками, и эта техника бисероплетения сейчас существует только в Индии. Я пыталась наладить сотрудничество также с мастерами из Нигерии, но это невозможно было сделать на расстоянии, нужно было физически находиться в стране. Поэтому пока эта идея поставлена на паузу. В целом у меня большие планы расширить свое производство на многие страны…

Поделиться:
7531

Новости для вас

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV