Пешка в чужой игре. Европа заманивает Армению в ловушку своих амбиций на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Мнение

Пешка в чужой игре. Европа заманивает Армению в ловушку своих амбиций на Южном Кавказе

Фарида Багирова15:00 - 14 / 11 / 2023
Пешка в чужой игре. Европа заманивает Армению в ловушку своих амбиций на Южном Кавказе

Открыто присоединившись к антиазербайджанской кампании, уже длительное время проводимой западными покровителями армянства, Европейский союз устами своего верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля выступил с рядом соответствующих заявлений и даже угроз в адрес Баку.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Брюсселе, глава дипломатии сообщества сказал, что Евросоюз рассматривает возможность предоставления Армении военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. «Мы изучим возможность оказания помощи Армении из Европейского фонда мира и опции визовой либерализации для Армении», - сказал Боррель.

По его словам, ЕС ясно предупредил Азербайджан, что любое нарушение территориальной целостности и суверенитета Армении неприемлемо и приведет к «суровым последствиям». «Мы должны быть очень бдительны относительно любой попытки дестабилизации Армении - как внутренней, так и внешней. И наш сигнал Азербайджану четок: любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Армении будет неприемлемо и приведет к суровым последствиям для наших отношений», - отметил он.

Глава европейской дипломатии призвал к возобновлению переговоров между Азербайджаном и Арменией по достижению мирного соглашения в контексте работы, проделанной президентом Совета ЕС. «Нам необходимо заключить мирный договор, и мы полны решимости продолжать нашу посредническую роль», - сказал Боррель.

Он также сообщил, что министры договорились пригласить главу МИД Армении Арарата Мирзояна принять участие в следующем заседании Совета ЕС в Брюсселе.

Еще раз напомним, что Баку, совершенно справедливо указывая на историческую азербайджанскую принадлежность земель, на которых расположена современная Армения, неоднократно на самом высоком уровне заявлял об отсутствии каких-либо претензий на территориальную целостность и суверенитет этой страны. Но почему-то ни Иреван, ни его западные покровители не слышат или принципиально не желают слышать этих заявлений.

На необоснованные обвинения Борреля последовала незамедлительная реакция официального Баку, который расценил его высказывания как неадекватные, неприемлемые и не отражающие реалии в регионе. В комментарии МИД Азербайджана отмечается, что на фоне безразличия ЕС к почти 30-летней военной агрессии Армении против Азербайджана, к преступлениям против человечности и политике этнических чисток в отношении азербайджанцев, к факту того, что более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении вынужденных переселенцев и беженцев, выражение поддержки Армении и обвинения в адрес Азербайджана являются ярким примером предвзятости и двойных стандартов этой структуры: «Как видно из лицемерных подходов Европейской службы внешних связей в этом и других регионах, этот институт стал жертвой неверных шагов».

«Наряду с этим, обвинения, выдвинутые представителем ЕС, который не предпринял никаких шагов для того, чтобы побудить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права, представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Еще раз напоминаем, что и 44-дневная Отечественная война, и 24-часовые антитеррористические мероприятия в сентябре текущего года были проведены на суверенных территориях Азербайджана. Азербайджан легитимными методами восстановил свой суверенитет в рамках норм и принципов международного права.

В то время как страны-члены Евросоюза страдают от тенденций агрессивного сепаратизма, попытки внешнеполитического органа ЕС разжечь сепаратизм на территории нашей страны, такой подход к справедливой борьбе Азербайджана с существующими угрозами на своих суверенных территориях являются источником серьезной обеспокоенности.

Усилия ЕС по вооружению Армении и поддержке тем самым коварной политики милитаризации, препятствующей миру и стабильности в нашем регионе, поощряют деятельность, которая ведет к новым конфликтам, и ответственность за это также ложится и на ЕС. Планы использовать с этой целью Европейскую мирную инициативу, предусматривающую в частности усиление военного потенциала, способствуют росту напряженности в регионе.

Еще раз напоминаем, что говорить с Азербайджаном на языке угроз неприемлемо и любые недружественные действия не только не дадут положительного результата, но и получат адекватный ответ», - подчеркивается в комментарии МИД Азербайджана.

Таким образом, прозвучавшие в Брюсселе заявления в очередной раз раскрыли намерения Запада милитаризировать Южный Кавказ - именно на это нацелены шаги в направлении военизации Армении.

Европейский фонд мира, о котором говорил Боррель и целью которого заявлено «повышение способности ЕС предотвращать конфликты, поддерживать мир и укреплять международную стабильность и безопасность», скорее всего, будет осуществлять в Армении военную миссию.

Точно так же, как и «гражданская» миссия ЕС на территории этой страны, которая с предоставленными ей многочисленными дополнительными функциями на самом деле несет в себе военизированное предназначение. Истинный характер данной миссии вскрывает и подключение к ней Канады и, в перспективе, еще и США, которые еще в сентябре организовали в Армении совместные с армянской армией военные учения.

Таким образом, «гражданская» миссия ЕС фактически начинает приобретать очертания миссии НАТО. Кстати, Альянс и сам рассматривает планы по реализации в Армении масштабной военной программы, что, по всей вероятности, обсуждалось в ходе относительно недавней встречи министра обороны Армении с руководством НАТО в штаб-квартире этого военно-политического блока.

Еще одним видимым проявлением военной поддержки Запада Армении стала отправка в эту страну Парижем бронемашин Bastion. СМИ сообщают, что партия численностью не менее 21 единицы уже доставлена на армянскую территорию через порт Поти в Грузии. Выйдя за скобки, отметим привлекающую на этом фоне внимание информацию издания Ouest France, согласно которой, данные бронеавтомобили изначально предназначались для Украины, однако Киев отказался от них, посчитав эти машины слабо защищенными. «Эти… транспортные средства изначально предназначались для Украины, но Киев посчитал их плохо защищенными от артиллерийского огня и противотанковых ракет», — говорится в сообщении издания. Еще в прошлом году издание Tribune сообщало, что Франция планирует направить Украине около 20 бронетранспортеров Bastion, однако вместо этого бронемашины отправились в Армению.

В свете всего происходящего показательно сегодняшнее сообщение о том, что премьер-министр Армении не будет участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 23 ноября в Минске.

Как сообщили армянские СМИ, об этом Никол Пашинян сообщил в ходе телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Пашинян сообщил, что не сможет присутствовать на заседании Совета коллективной безопасности, и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ отнесутся к этому решению с пониманием», – сказала пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян.

До этого Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян не приняли участия в саммите СНГ в Бишкеке, а секретарь армянского Совбеза Армен Григорян отказался от участия во встрече с коллегами по Содружеству в Москве. Еще раньше, этим летом, Армения отказалась от участия в учениях ОДКБ, а весной - от квоты заместителя генсека Организации

Ясно, что на такой откровенный демарш Армения осмеливается, полагаясь на сегодняшние проармянские заявления и подходы Запада и не задумываясь о том, что все его шаги продиктованы исключительно собственными интересами. За попытками эскалировать напряженность на Южном Кавказе стоят планы установления собственной политической гегемонии в регионе.

Армении же в этой хитроумной комбинации отведена лишь неблаговидная роль удобного инструмента, который при любом вполне возможном форс-мажоре превратится в обычную жертвенную пешку.

Иревану могут очень дорого обойтись попытки открыть Западу ворота на Южный Кавказ, ибо вряд ли Москва и Тегеран благожелательно отнесутся к перспективам расширения западного военного присутствия в регионе.

И это отношение вполне может вылиться в конкретные действия. Со всеми вытекающими для Армении последствиями.

Поделиться:
1530

Последние новости

Ряд районов Азербайджана останется без газаСегодня, 00:00Секретный офис ЦРУ десятки лет искал НЛО28 / 11 / 2023, 23:40На платной автомагистрали Баку-Губа-Россия произошло смертельное ДТП: двое погибших - ОБНОВЛЕНО28 / 11 / 2023, 23:20В Лачине будет создан музей под открытым небом - ФОТО28 / 11 / 2023, 23:00В Баку девушка бросается под машины, чтобы «заработать» денег - ВИДЕО28 / 11 / 2023, 22:41The Times: Джейраны возвращаются в Карабах28 / 11 / 2023, 22:20Президент Сербии принял участие в церемонии закладки фундамента дороги, проектируемой азербайджанской компанией28 / 11 / 2023, 22:00Азербайджан передал трех граждан Узбекистана, находившихся в розыске28 / 11 / 2023, 21:40Роберт Де Ниро устроил скандал на кинопремии28 / 11 / 2023, 21:00МИД: ЕСПЧ разоблачил истинные намерения Армении28 / 11 / 2023, 20:45Азербайджан участвует в сессии Исполнительного совета Программы ООН по населенным пунктам - ФОТО28 / 11 / 2023, 20:30Дождливая погода способствовала улучшению качества воздуха28 / 11 / 2023, 20:16В Армении начинается судебный процесс над Джалалом Арутюняном28 / 11 / 2023, 20:00Скончался гражданин Турции, пострадавший в прошлом месяце в вооруженном нападении в Сумгайыте28 / 11 / 2023, 19:43В рамках рабочего визита в Туркменистан состоялся ряд встреч - ФОТО28 / 11 / 2023, 19:22Звонок из Вашингтона, или Баку ставит условия и выигрывает. По следам телефонного разговора Алиева и Блинкена28 / 11 / 2023, 19:05Милли Меджлис ответил Алену Симоняну28 / 11 / 2023, 18:50SOCAR открыла представительство в Ашхабаде - ФОТО28 / 11 / 2023, 18:35Община: Симонян пытается прикрыть оккупацию 8 сел Азербайджана клеветническим заявлением28 / 11 / 2023, 18:20В Азербайджане меняется предельный возраст пребывания на военной службе28 / 11 / 2023, 18:05
Все новости

1news TV