В Гааге прошло заседание по иску Азербайджана против Армении | 1news.az | Новости
Политика

В Гааге прошло заседание по иску Азербайджана против Армении

Ялчин Алиев15:47 - 12 / 01 / 2024
В Гааге прошло заседание по иску Азербайджана против Армении

В штаб-квартире Постоянной палаты Третейского суда в Гааге 12 января прошло процессуальное заседание в рамках межгосударственного арбитража, возбужденного Азербайджанской Республикой против Республики Армения на основании Договора к Энергетической хартии.

По сообщению пресс-службы МИД АР, Азербайджан на заседании представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Эльнуром Мамедовым.

Азербайджан начал арбитражный процесс против Армении с требованием о компенсации в связи с нарушением ею многочисленных пунктов Договора к Энергетической хартии и принципов международного права 27 февраля 2023 года. В арбитражном уведомлении Баку говорится, что Армения, на протяжении около 30 лет отказываясь от признания и уважения суверенных прав АР на энергоресурсы в незаконно оккупированном ею Карабахском регионе Азербайджана, нарушила свои международные обязательства.

В период оккупации Армения, незаконно лишив Азербайджан возможности выхода на свои энергоресурсы и их развития, захватила эти ресурсы для своего использования и выгоды. Также было предотвращено использование богатых водных, ветровых и солнечных энергетических ресурсов в Карабахском регионе Азербайджана.

Арбитражный процесс был начат в соответствии с Договором к Энергетической хартии после того, как в ходе нескольких раундов дипломатических переговоров между Азербайджаном и Арменией удовлетворительное решение вопроса не было найдено. Вердикт по делу будет выноситься Арбитражным судом, состоящим из трех судей, назначенных обеими сторонами.

У Арбитражного суда запрошено вынести окончательное решение относительно невыполнения Арменией своих законных обязательств по Договору к Энергетической хартии и потребовать справедливой компенсации в соответствии с нормами международного права.

Поделиться:
706

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV