Официальный Баку разочарован отчетом комиссара СЕ по правам человека | 1news.az | Новости
Политика

Официальный Баку разочарован отчетом комиссара СЕ по правам человека

Ялчин Алиев11:55 - 13 / 01 / 2024
Официальный Баку разочарован отчетом комиссара СЕ по правам человека

МИД Азербайджана принял ко вниманию отчет/наблюдения комиссара Совета Европы по правам человека по визиту в Армению и Азербайджан 16-23 октября 2023 года.

«Как подчеркивается в наблюдениях комиссара, этот визит, который не осуществлялся в последние 30 лет из-за оккупации Арменией азербайджанских территорий, стал первой за последние десятилетия миссией по правам человека в Карабахский регион Азербайджана», - отмечается в сообщении МИД. В то же время этот визит, осуществленный по приглашению и с согласия азербайджанского правительства, является показателем прозрачности и сотрудничества, проявляемыми со стороны азербайджанских властей по отношению к международным институтам прав человека, говорится в сообщении.

В целом в отчете сведены к нулю беспочвенные утверждения относительно «этнических чисток» или «вынужденного переселения» в результате проведенных азербайджанскими Вооруженными силами 19-20 сентября на суверенных территориях Азербайджана локальных антитеррористических мероприятий
«Так, визит комиссара в регион и ее наблюдения показали, что уход из Карабахского региона Азербайджана было добровольным решением местных армян без какого-либо принуждения со стороны азербайджанской власти. В отчете комиссара говорится, что после мер по борьбе с терроризмом азербайджанское правительство предприняло ряд конкретных шагов с целью обеспечения права на возвращение и других прав человека. Здесь подчеркиваются позитивные намерения и подход Азербайджана к вопросу реинтеграции местного армянского населения и привлечению его к мероприятиям, предусмотренным в рамках этого процесса», - указывается в сообщении МИД.

В докладе комиссара отражены долгосрочные последствия конфликта и армянской оккупации на разрушенную гражданскую инфраструктуру, работы по разминированию и реконструкции, проводимые с целью обеспечить право азербайджанских вынужденных переселенцев безопасно и достойно вернуться в освобожденные районы.

Кроме того, в докладе освещается острая проблема массового загрязнения минами освобожденных территорий Азербайджана и препятствия, которые она создает для реабилитации территорий, а также процесса безопасного и достойного возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои дома и серьезных рисков их для их здоровья и жизни. В этой связи комиссар приветствует шаги, предпринимаемые азербайджанским правительством для облегчения процесса возвращения.

Особо следует отметить, что в докладе комиссара отмечается тот факт, что точность минных карт, переданных армянской стороной Азербайджану, составляет всего 25%.

«Несмотря на это, к сожалению, документ не отражает в полной мере фундаментальные реалии общей ситуации с правами человека всех людей, пострадавших в результате конфликта, инициированного Арменией и приведшего к почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий. Известно, что агрессия Армении против Азербайджана систематически становилась причиной актов этнических чисток, военных преступлений и превращения сотен тысяч азербайджанцев, в том числе находившихся в уязвимом положении детей, стариков и женщин, в вынужденных переселенцев. Армянская агрессия лишила десятки тысяч детей основных прав человека, в том числе прав на жизнь, образование, безопасность, защиту и здоровье. Мы надеялись, что эти факты, ставшие причиной вражды двух народов в региогне, будут достойно освещены в наблюдениях комиссара», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

В нем выражается сожаление в связи с тем, что в отчете комиссара говорится о так называемой «блокаде» Лачинской дороги, в то время как эту «блокаду» не признал Международный суд. Также в отчете не указаны факты, ставшие причиной протеста гражданского населения на дороге Лачин-Ханкенди, а затем установки контрольно-пропускного пункта на азербайджано-армянской границе. Азербайджанская сторона неоднократно представляла доказательства того, как Армения, на протяжении последних трех лет грубо нарушая трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года и международное право, содержала на территории Азербайджана незаконное вооруженное соединение численностью более 10 тысяч человек, широко и систематически использовала Лачинскую дорогу в различных незаконных целях, в том числе для незаконной переправки мин. Эти действия привели к многочисленным гражданским и военным потерям с азербайджанской стороны», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

«Что касается создания Азербайджаном 23 апреля 2023 года пункта пропуска через границу в ответ на вышеупомянутые незаконные действия и невыполнение Арменией своих обязательств, Азербайджан воспользовался своим суверенным правом на полный контроль над Лачинской дорогой на основании международного права, что нашло отражение в постановлении Международного суда от 6 июля 2023 года, отклонившем претензии Армении. Кроме этого, комиссар, ссылаясь на решение Международного суда от декабря 2021 года, комиссар игнорирует тот факт, что от Армении было потребовано принять временные меры по предотвращению разжигания и пропаганды расовой ненависти и дискриминации в отношении Азербайджана.

Азербайджанская сторона сожалеет, что в отчете не нашли отражения встречи комиссара с пережившими Ходжалинский геноцид, учиненный Арменией, а также с членами общины Западного Азербайджана, изгнанными из своих домов на территории современной Армении. Это обеспечило бы точное описание визита комиссара, а также более комплексный подход к вопросам прав человека, которые призван охватить доклад, включая право на возвращение. Это имеет особое значение, учитывая замечания Комиссара о том, что все лица, перемещенные в результате затяжного конфликта, будь то внутри страны или за границей, имеют право вернуться в свои дома или постоянное место жительства.

Наконец, следует особо отметить, что Азербайджан пригласил комиссара посетить нашу страну, ожидая от него наблюдений, основанных на объективности, беспристрастности, равенстве и универсальности всех прав человека. Глядя на итоги визита, Азербайджан подчеркивает , что наблюдения комиссара не совсем справедливы и беспристрастны. Комиссар фокусируется на узкой и единственной перспективе, которая упускает из виду всеобъемлющий взгляд на ситуацию. В связи с этим Азербайджан считает, что выводы комиссара основаны не на прямых наблюдениях во время ее визита, а в первую очередь на информации, полученной из других неполных и предвзятых источников», - говорится в сообщении азербайджанского МИД.

Поделиться:
1617

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV