Провокация на границе может быть использована как предлог для вооружения Армении - Расим Мусабеков | 1news.az | Новости
Мнение

Провокация на границе может быть использована как предлог для вооружения Армении - Расим Мусабеков

Ялчин Алиев16:30 - 13 / 02 / 2024
Провокация на границе может быть использована как предлог для вооружения Армении - Расим Мусабеков

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков уверен в целенаправленности вооруженной провокации, совершенной накануне армянской стороной на границе с Азербайджаном.

Напомним, что 12 февраля с позиций вооруженных сил Армении, расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, на участке азербайджано-армянской условной государственной границы, проходящем через территорию Зангиланского района, был открыт огонь по позициям Пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС), расположенным на территории села Кёллюгышлаг Зангиланского района. В результате провокации ранение получил военнослужащий ГПС, рядовой Халилзаде Парвиз Агакиши оглу.

«Это не тот случай, когда несущий караул солдат, реагируя на шорох вблизи или звук, источником которого может быть какой-то зверь, открывает огонь. В данном случае зафиксировано, что стрелял снайпер на позиции и ранил азербайджанского военного – это не может быть случайным актом, и это не могло произойти без ведома, как минимум, его непосредственного командира. И целью здесь является провокация. Тем самым нас пытались проверить на зуб, и понятно, что остаться это без возмездия не могло. Азербайджан представил доказательство – видеозапись. Армения должна была принести извинения, наказать виновных и заверить, что подобного рода инциденты повторяться не будут. Но мы не услышали этого от Армении, там начали замыливать эту ситуацию, ну и получили, как говорится, сполна. Они знают, что так оно и будет в случае повторения, но по-другому, к сожалению, до армянской стороны не доходит», - заявил Р.Мусабеков.

Он затруднился сказать, кто может стоять за этой провокацией.

«У Пашиняна хватает противников внутри и армии, и пограничников, и в среде политических сил, которые подобного рода инцидентами могли торпедировать, по крайней мере, явные цели Пашиняна, говорящего о готовности к миру, смене Конституции и прочем. Это могут быть они.

В свете возможного возобновления переговоров при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля это могут быть и силы, связанные с Россией, для которых обострение на границе – это демонстрация того, что [гражданская] миссия наблюдателей ЕС ничего не может сделать и надо все опять по-прежнему вести под российским зонтиком. Данный вариант тоже возможен.

Это также может быть просто результатом безответственности какого-то командира. В любом случае, это должно быть расследовано. Для Азербайджана без разницы, кто или что является источником данной провокации. Для Азербайджана важно, чтобы подобных провокаций на границе не было. А если будут, то и соответствующий ответ будут получать», - подчеркнул политолог.

Говоря о том, как далеко может зайти такая напряженность между Азербайджаном и Арменией, депутат сказал, что для армянской стороны «последствия уже наступили».

«Азербайджан разнес вдребезги пост, откуда было совершено нападение на азербайджанского военнослужащего. Думаю, что это хороший урок для тех, кто попытается такими провокациями пробовать Азербайджан на зуб. Ну и, конечно же, это будет отягощать перспективы возобновления диалога по продвижению к миру.

Не думаю, что эта напряженность на границе выльется в нечто широкое, потому что Армения уже получала урок и в два раза больше потеряла осенью 2021 года в подобных столкновениях на границе. Поэтому, полагаю, она не рискнет доводить дело до масштабной провокации.

Азербайджан, насколько мне известно, не заинтересован в том, чтобы подобного рода инциденты привлекали дополнительное внимание западных покровителей армянства.

Однако не исключаю, что те силы, которые с начала года все время пишут о том, что есть угроза азербайджанского вторжения в Армению, конечно, будут использовать такие инциденты для того, чтобы нагнетать вокруг Азербайджана истерию и использовать ее для того, чтобы вооружать Армению. Но не думаю, что это как-то серьезно может изменить существующий баланс сил, а здесь, как известно, Азербайджан обладает подавляющим преимуществом. Я считаю, что в обозримом будущем это соотношение сил изменить никому не удастся, никакими поставками вооружений из Франции, из Индии или еще откуда-то», - заключил Р.Мусабеков.

Поделиться:
2076

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV