Растущий авторитет: Азербайджан наращивает свою роль в мировых делах | 1news.az | Новости
Мнение

Растущий авторитет: Азербайджан наращивает свою роль в мировых делах

First News Media15:50 - 20 / 02 / 2024
Растущий авторитет: Азербайджан наращивает свою роль в мировых делах

Внешняя политика любого государства, как известно, является логическим продолжением его внутренней политики.

Если в стране нет порядка, единства и стабильности, то ее действия на внешней арене будут непоследовательными и в чем-то даже хаотичными, а значит - не принесут должного эффекта и желаемого результата, как если правая рука не знает, что делает левая. Но если внутри страны царят порядок и благополучие, общество консолидировано вокруг единой цели, то и внешнеполитические результаты не заставят себя долго ждать.

Показателен в этом плане пример Азербайджана, в настоящее время переживающего период своего ренессанса. Никогда прежде за период своей независимости Азербайджан не чувствовал себя так спокойно и уверенно как сейчас. Уверенность эта проистекает прежде всего из внутренней стабильности. Той, благодаря которой общество смогло мобилизоваться и вырезать раковую опухоль армянского сепаратизма, паразитировавшего на его теле несколько десятилетий, стабильности, которая дала народу веру в будущее.

Ни для кого не секрет, что нерешенность карабахской проблемы в значительной степени сковывала активность Азербайджана на международной арене, ведь этот вопрос на протяжении многих лет был темой номер один во внешнеполитической повестке Баку. Внимание, конечно, уделялось и другим международным проблемам, но приоритетом всегда был Карабах. Исходя из этого и выстраивалась внешняя политика Азербайджана. Но теперь, после окончательного решения данной проблемы, перед страной открылись новые горизонты возможностей, которыми она намерена воспользоваться сполна, чтобы проводить политику уже глобального масштаба.

Контуры дальнейшей внешней политики государства обозначил Президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи. Согласно им, Азербайджан будет принимать более активное участие в решении беспокоящих мир проблем, укрепит свое место среди стран, находящихся в авангарде борьбы с исламофобией и неоколониализмом, изменением климата.

Уместно будет отметить, что Азербайджан в предшествовавшие годы уже внес существенный вклад в пропаганду мультикультурализма и межрелигиозного диалога, а в рамках своего председательства в Движении неприсоединения в прошлом году учредил Бакинскую инициативную группу, объявившую своей целью поддержку угнетенных народов в их борьбе с колониализмом. На сегодняшний день в Баку уже прошли несколько мероприятий данной группы, на которых были приняты важные решения, связанные с борьбой с многовековым французским колониальным гнетом.

С течением времени Азербайджан все больше укрепляет свои позиции на международной арене, он ни от кого не зависит, уверенно и успешно развивается и проводит свою внешнюю политику сообразно этому. Благодаря реализуемой Азербайджаном независимой политике его шансы подвергнуться внешнему влиянию в экономической сфере практически равны нулю. Как заявил в своей инаугурационной речи Ильхам Алиев, «мы ни у кого ничего не просим».

«Уже более 20 лет я являюсь Президентом и до сегодняшнего дня ни у кого ничего не просил, потому что в этом не было никакой необходимости. Мы полностью самодостаточная страна. Мы – сторонники сотрудничества в двустороннем формате, и наша внешняя политика рассчитана на это – равноправные отношения, взаимоуважение, как говорится, доброе отношение друг к другу, невмешательство в дела друг друга. Это наши принципы, эти принципы диктовали мы, и они были приняты», - подчеркнул глава государства.

Формула успеха Азербайджана, которая заключается в сильной политике, могущественной армии, внутренней стабильности, единстве народа и власти, обусловливает успешное развитие государства. Эти факторы создают условия для того, чтобы внешняя политика страны и впредь была ясной и открытой. Такой, как сейчас, которая уже получила одобрение, признание и поддержку со стороны мировой общественности.

«Если бы это было не так, то 155 стран не избрали бы нас в Совет Безопасности ООН. Если бы это было не так, то 120 стран не избрали бы нас председателем Движения неприсоединения. Если бы это было не так, то мировое сообщество не приняло бы решения о проведении в Азербайджане Конференции СОР29», - заявил Ильхам Алиев в той же речи.

Несомненно, все это свидетельствует о высоком авторитете Азербайджана, еще одним подтверждением чему стало участие главы Азербайджанского государства в Мюнхенской конференции по безопасности и проведенные им в рамках этого мероприятия многочисленные встречи по просьбе противоположных сторон. Запросы на встречи с Ильхамом Алиевым поступили от глав государств, международных организаций и крупных компаний, что уже само по себе говорит о глобальном характере проводимой Азербайджаном внешней политики.

Количество и содержание встреч главы государства в Мюнхене свидетельствуют о неугасающем интересе в мире к Азербайджану, к сотрудничеству с ним, о доверии и уважении лично к Президенту Ильхаму Алиеву. С другой стороны, это - очередное доказательство привлекательности Азербайджана как политического и экономического партнера.

И за всем этим стоит политика главы государства, которая поступательно повышает авторитет Азербайджана на мировой арене.

Поделиться:
1134

Последние новости

Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50Арестован отец малолетнего тиктокера АдамаСегодня, 15:42
Все новости

1news TV