Турецкая контрразведка обезвредила французскую шпионскую ячейку | 1news.az | Новости
В мире

Турецкая контрразведка обезвредила французскую шпионскую ячейку

First News Media17:08 - 20 / 02 / 2024
Турецкая контрразведка обезвредила французскую шпионскую ячейку

В Турции совместными усилиями Управления контрразведки Национальной разведывательной организации (MİT) и Стамбульского регионального управления безопасности раскрыта шпионская ячейка из 3 человек, которые в течение года работали на Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE).

Об этом сообщает Yeni Şafak.

Трое сирийцев, работающих на французскую разведку, несколько месяцев находились под наблюдением MİT. Они занимались подделкой документов и обеспечивали иностранные спецслужбы информацией о турецкой иммиграционной политике.

Было установлено, что один из них по имени Ахмет Кати, проживающий в Стамбуле и выдающий себя за журналиста-активиста, вместе со своей семьей попросил убежища в Генконсульстве Франции в Стамбуле. Однако Служба внешней разведки Франции предложила взамен на предоставление ему политического убежища заняться военным и политическим шпионажем против Турции. Кати принял предложение и предоставлял ложную информацию и документы о сирийских беженцах и миграционной политике Турции, что могло поставить Анкару в сложное положение в Европе.

Кати и еще двое сирийцев, Ибрагим Шеваиш и Халис Эльнахар, под руководством французской разведки связались с руководителями НПО «Друзья сообщества Алеппо», базирующейся в Париже. Руководители НПО под контролем французской разведки пытались поставить Турцию в сложное положение на международной арене с помощью дистанционных онлайн-директив через интернет-приложения, утверждая, что Турция якобы применяет пытки в центрах содержания беженцев и нарушает права человека.

Кати был уличен в том, что тайно передал французской разведке ложную информацию и документы, обвиняющие Турцию в нарушении прав человека. Он утверждал, что получает угрозы от турецких госорганов, подчеркивая, что является одним из самых важных активистов, защищающих так называемые права беженцев в Турции, а также получил конфиденциальную информацию, которая не была доведена до общественности в рамках шпионажа, и передал ее французской разведке.

Выяснилось, что Кати даже изготовил поддельные документы и передал информацию и эти документы французской разведке. Также было установлено, что он пытался наладить контакт с некоторыми политическими партиями в Турции.

Было установлено, что Кати вел черный пиар через иностранные медиа с неправдивой информацией, такой как якобы убийство сирийцев турецкими солдатами на границе и сброс 55 мигрантов в реку Эврос турецкими пограничниками на границе с Грецией.

Кроме того, выяснилось, что связь между Кати и французской разведкой обеспечивал Эльнахар, который, как было установлено, склонил Кати к сотрудничеству с французской разведкой, пообещав в этом случае скорое и положительное рассмотрение его прошения об убежище. Кати не задумываясь принял предложение и быстро приступил к разведывательной работе. Он вместе с подельниками создал группу в WhatsApp, где стали собираться разведданные.

После нескольких месяцев работы на французскую разведку Кати попал в поле зрения агентов MİT. Согласно полученной информации, Кати, которого допрашивали сотрудники MİT, после допроса отправил электронное письмо в Генконсульство Франции в Стамбуле. В нем он сообщил, что его телефоны прослушиваются, за его офисом ведется наблюдение и связаться с ним отныне можно только посредством электронной почты. Несмотря на предварительный допрос в MİT, Кати продолжал осуществлять шпионские действия в интересах Франции.

Когда Кати стал реже передавать информацию против Турции женщине-офицеру по имени «Ирен» из французской внешней разведки, Эльнахар сказал ему: «Твое прошение о предоставлении убежища поставлено под угрозу. Потому что мадам Ирен сказала, что она сердится на тебя за то, что ты тормозишь поток информации». Французская разведка таким образом давила на Кати, который пообещал исправиться. А через некоторое время французские спецслужбы сообщили ему, что получили информацию о возможном проведении турецкими службами операции против него. Они приказали Кати оставить свои мобильные телефоны в офисе в Стамбуле и ждать на конспиративной квартире в Бурсе.

В Бурсе Кати также находился под наблюдением MIT. Там же он был задержан вместе с Эльнахаром и Шеваишем после получения из Генконсульства Франции в Стамбуле по указанию французской разведки срочной визы перед самым отъездом из страны. Все трое задержанных отправлены в тюрьму.

Источник: Yeni Şafak

Поделиться:
704

Последние новости

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕОСегодня, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на ИзраильСегодня, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00
Все новости

1news TV