Азербайджанский школьник: «Созданная нами нейросеть опережает ChatGPT» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанский школьник: «Созданная нами нейросеть опережает ChatGPT» - ФОТО

Лейла Мамедова16:18 - 22 / 02 / 2024
Азербайджанский школьник: «Созданная нами нейросеть опережает ChatGPT» - ФОТО

Школьник из Азербайджана Фарид Агаев, который является основателем компании OpenBeta, поделился с 1news.az новостями касательно разработанной его командой нейросети.

По словам Ф.Агаева, нейросеть, которая в разное время называлась doofzGPT/azGPT, прошла ребрендинг и получила название – Ganjavi (в честь азербайджанского поэта Низами Гянджеви).

«Наша новая эксклюзивная модель опережает модели того же ChatGPT. Ganjavi обучен на 144 миллиардах параметров, в 5 раз лучше общается и понимает азербайджанский язык, ежедневно обучается и улучшается нами. Помимо этого, мы решили сделать модель кроссплатформенной, то есть, обеспечить ее доступность практически на всех платформах. На данный момент Ganjavi доступен в Facebook, Instagram, Discord, а скоро будет создан и новый сайт с новым дизайном.

В Facebook достаточно просто перейти на страницу Ganjavi AI и написать сообщение в Messenger, где с вами начнет общаться искусственный интеллект. Также Messenger поддерживает генерацию картин, которую осуществляет встроенная внутрь Ganjavi новая глобальная модель Tusi, имеющая в 4 раза больше параметров, чем прошлая модель. Если прошлая модель была на 3.3 миллиарда параметров, то нынешняя уже на 8.4. То есть, вы можете просто попросить нарисовать картину, описав, что хотите на ней видеть, и нейросеть нарисует», - говорит наш собеседник.

Ф.Агаев отмечает, что на протяжении четырех месяцев Ganjavi проходила закрытое бета тестирование, сейчас же она находится в свободном доступе и люди могут ею пользоваться.

«Ganjavi – первая нейросеть в мире, которая работает в Facebook. В других социальных сетях есть нейросети, но они на базе ChatGPT, в то время как наша использует собственную архитектуру и собственную модель. В Facebook же мы самые первые запустили стабильную и продвинутую нейросеть.

Мы планируем выпустить китайскую модель, и сделать перевод нашего сайта также на другие языки. А еще в скором времени мы запускаем свою API-систему, которая будет позволять другим компаниям, разработчикам, людям, школам внедрять Ganjavi AI в свои проекты и работать с ней где угодно», - говорит Фарид.

Также он добавляет, что недавно его команда приняла участие в конкурсе «Справедливость для Ходжалы», организованном Фондом молодежи Азербайджана: «Согласно условиям конкурса, нужно было нарисовать Ходжалы с помощью искусственного интеллекта. Мы нарисовали с помощью нашей нейросети картины освобожденного села Ходжалы, над которым развевается азербайджанский флаг, и отправили их на конкурс. В данный момент ожидаем результатов».

Читайте также:

Азербайджанский школьник, разработавший нейросеть: «Планирую превратить ее в одну из самых мощных в мире» - ФОТО

Нейросеть азербайджанского школьника запущена в открытом доступе: «Она стала отвечать гораздо быстрее и грамотнее»

Настоящий прорыв: нейросеть азербайджанского школьника создает картины по запросу пользователей – ФОТО

Азербайджанский школьник: «Мы создали первую в мире социальную сеть, внедрившую нейросети» - ФОТО - ВИДЕО

Поделиться:
56796

Последние новости

На территории рынка в Хачмазе возник пожарСегодня, 19:20В Германии 27 школьников пострадали в ДТП с автобусомСегодня, 19:05Асад заявил, что на Западе не осталось настоящих государственных деятелейСегодня, 18:35Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40
Все новости

1news TV