Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации | 1news.az | Новости
Политика

Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

First News Media22:40 - 26 / 02 / 2024
Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации

Руководитель делегации Национальной ассамблеи Венгрии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Жолт Немет направил письмо председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу в связи с принятой во время зимней сессии ПАСЕ резолюцией номер 2527 (2004) об отказе делегации Азербайджана в ратификации ее полномочий.

Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса.

В письме указывается, что в соответствии с Уставом Совета Европы, приверженность которому была вновь подтверждена на саммите в Рейкьявике, «…нам следует стремиться к достижению большего единства между государствами-членами с целью сохранения и реализации идеалов и принципов, которые мы разделяем со всеми остальными».

Жолт Немет пишет, что это единство и его перспективы крепнут благодаря диалогу с государствами-членами и между ними самими. К сожалению, сегодня такие обстоятельства, как исключение делегаций из организации, а также прекращения диалога с ними нанесли удар по совместным усилиям, поэтому делегация Венгрии и решила не участвовать в принятии упомянутой резолюции, пишет глава делегации венгерского парламента при ПАСЕ.

«По нашему мнению, к таким методам следует прибегать только в крайних случаях, когда все доступные средства исчерпаны и результата не достигнуто», – говорится в письме.

Отмечается, что с принятием этого решения были подорваны налаженный в последние несколько лет между организацией и Комитетом министров конструктивный межведомственный диалог, а также практика проведения постоянных консультаций по представляющим общий интерес вопросам. Это привело к возникновению недоверия между двумя этими структурами.

«В этой связи мы считаем, что следует безотлагательно решить вопрос участия делегации Азербайджана в организации. Мы уверены, что необходимость этого будет отражена также и в последних проведенных обсуждениях, и в соответствующем решении Комитета министров», – подчеркивается в письме.

Жолт Немет призвал председателя ПАСЕ и политические группы предпринять решительные шаги, чтобы позволить парламентской делегации Азербайджана в срочном порядке вернуться к работе ассамблеи – желательно, уже на апрельской сессии Организации. Он выразил уверенность в том, что такой шаг не только позволит Азербайджану пригласить в страну докладчиков Совета Европы и организовать их визит, но и сделает возможным приглашение Парламентской Ассамблеи для наблюдения за предстоящими в стране очередными парламентскими выборами.

«Учитывая все вышесказанное и вновь выражая протест против принятой на зимней сессии резолюции номер 2527 (2024), я хотел бы лично предложить свою поддержку и поддержку коллег в деле продолжения усилий по возвращению азербайджанской делегации в Парламентскую Ассамблею», – пишет в заключение Жолт Немет.

Поделиться:
1005

Последние новости

Асад заявил, что на Западе не осталось настоящих государственных деятелейСегодня, 18:35Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25Назван способный вызвать новую пандемию вирусСегодня, 12:05
Все новости

1news TV