В ногу со временем: Азербайджан повышает свой глобальный вес в условиях меняющегося мира | 1news.az | Новости
Точка зрения

В ногу со временем: Азербайджан повышает свой глобальный вес в условиях меняющегося мира

First News Media16:50 - 07 / 03 / 2024
В ногу со временем: Азербайджан повышает свой глобальный вес в условиях меняющегося мира

Азербайджан вот уже на протяжении почти трети века демонстрирует эффективность проводимой им внешней политики.

Той, которая позволяет стране выстраивать устойчивые взаимовыгодные и, что немаловажно, равноправные отношения со всеми странами, к каким бы геополитическим полюсам они ни относились и какой бы вес ни имели.

Фундамент этой политики, которую Азербайджан неизменно реализовывал все эти годы, был заложен общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Именно он привнес в основу внешней политики государства такие принципы, как сбалансированность и многовекторность, которые определили дальнейшее успешное развитие страны, обеспечили ее укрепление и позволили занять достойное место в мировом сообществе. Но путь к достижению этого результата был непрост.

С развалом Советского Союза Азербайджан, как и другие образовавшиеся на постсоветском пространстве государства, встал перед важным выбором: как распорядиться обретенной независимостью. В тот период каждая из 15 республик бывшего СССР стояла на этом перепутье, связанном с выбором пути дальнейшего развития. Для стран Балтии путь интеграции в европейские и евроатлантические структуры был очевиден. Эстонии, Латвии и Литве по большому счету и усилий прилагать не пришлось, поскольку Евросоюз и НАТО, с которыми они граничат, довольно быстро вживили эти три страны в свою систему безопасности и экономических отношений.

Гораздо сложнее пришлось остальным 12 республикам с разрушенной экономикой, которые и образовали Содружество Независимых Государств в качестве структуры, призванной оформить их постепенный безболезненный «развод» и превращение в самодостаточные страны. Но внутри этой структуры тоже не у всех все шло гладко. В силу различных причин развитие стран СНГ было неравномерным, что поставило некоторые из этих формально независимых государств в экономическую и военную зависимость от России, продолжающуюся по сей день.

Если судить объективно, труднее всех пришлось Азербайджану. Потому что к моменту обретения им независимости его уже раздирали и внутренние, и внешние враги. В то время как в самой стране различные политические силы вели ожесточенную борьбу за власть, на внешнем фронте Армения, совершив агрессию, оккупировала все больше азербайджанских земель, изгнав из них около 1 миллиона азербайджанцев. Таким образом Азербайджан, в отличие от остальных бывших союзных республик, обрел независимость в условиях войны с соседней Арменией, потери 20 процентов своих территорий и наплыва более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, что легло дополнительным тяжелым бременем на находившуюся и без того в плачевном состоянии экономику и крошечный госбюджет.

В этих условиях пришедший к власти по требованию народа Гейдар Алиев первым делом остановил войну с Арменией, установив режим прекращения огня, предотвратил гражданскую войну, обуздав внутренние деструктивные силы, и создал условия для экономического развития Азербайджана, заложив фундамент будущего благосостояния страны. По его инициативе был подписан «Контракт века», открывший для всего мира доступ к энергоресурсам Азербайджана. Этот глобальный проект, обеспечив национальные, экономические и стратегические интересы Азербайджана, стал важным гарантом его государственной независимости.

Впоследствии достойный продолжатель дела Гейдара Алиева, действующий Президент Ильхам Алиев развил успех общенационального лидера. Под руководством Ильхама Алиева был реализован ряд крупных энергетических и транспортных проектов, с его именем связано признание в мире Азербайджана в качестве надежного поставщика энергоресурсов, партнера, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы. И значимость Азербайджана в этом качестве продолжает расти, особенно на фоне российско-украинской войны, побудившей страны ЕС искать альтернативные источники природного газа и транспортные пути в обход России.

Благодаря дальновидности своего лидера сегодня Азербайджан готов предоставить европейским партнерам как новые объемы газа, так и альтернативный маршрут доставки грузов в Азию и обратно. Разумеется, все это превращает Азербайджан в важного регионального игрока, повышая его престиж в международном сообществе, и открывает путь для проведения им более активной внешней политики. Неслучайно Азербайджан избирался в Совет Безопасности ООН и председательствовал несколько лет в крупнейшей после ООН международной структуре – Движении неприсоединения, что уже само по себе является свидетельством признания его высокого авторитета.

Первые годы председательства Азербайджана в Движении неприсоединения совпали с периодом пандемии COVID-19. По инициативе Ильхама Алиева данная структура взяла на себя роль мирового лидера в борьбе с этой угрозой. На проведенном в мае 2020 года саммите Движения азербайджанский лидер предложил провести специальную сессию Генассамблеи ООН, посвященную борьбе с пандемией. Предложение было поддержано, и в декабре того же года была успешно проведена спецсессия, ставшая самым глобальным событием в области борьбы с COVID-19. На ней Азербайджан поднял злободневную тему вакцинного национализма со стороны некоторых государств. Опять же по инициативе Азербайджана, как председательствующей в Движении неприсоединения страны, и в Совете по правам человека, и на Генассамблее ООН были приняты резолюции «Обеспечение равного, доступного, своевременного и универсального доступа к вакцинам для всех стран в борьбе с пандемией COVID-19».

Наряду с этой активностью Азербайджан также оказал финансовую и гуманитарную помощь в связи с COVID-19 более чем 80 странам. И это несмотря на то, что примерно тогда же Азербайджан вел Отечественную войну за освобождение своих земель, почти 30 лет находившихся под вражеской оккупацией. Результаты армейского строительства, последовательно проводившегося под руководством Ильхама Алиева, дали свои плоды, и всего за 44 дня заставили армянскую армию капитулировать.

К этому времени политический вес Азербайджана на международной арене был уже настолько значителен, что за исключением Франции (страны с многочисленной армянской общиной) и некоторых кругов в отдельных странах, находящихся в тесном взаимодействии с Арменией, никому и в голову не пришло поставить под сомнение правомерность Отечественной войны. Ее результаты были приняты всеми странами. Лишь Франция, не желая мириться с поражением Армении, предприняла несколько попыток протащить через Совет Безопасности ООН документы, осуждающие Азербайджан. Но тщетно. Друзья Азербайджана по Движению неприсоединения напрочь заблокировали принятие антиазербайджанских резолюций в Совбезе.

Азербайджан в последние годы придерживается удобной для себя модели взаимодействия с внешним миром, отдавая предпочтение построению сотрудничества в двустороннем формате. Будучи активным членом ряда основных международных организаций, он не дает вовлечь себя в определенные структуры, участие в которых может навредить его имиджу внеблоковой страны. Это позволяет эффективно выстраивать равные отношения с государствами, представленными в самых разных, иногда даже враждебных друг другу, организациях. Как отметил в данном контексте Президент Ильхам Алиев, Азербайджан - полностью самодостаточная страна: «Мы – сторонники сотрудничества в двустороннем формате, и наша внешняя политика рассчитана на это – равноправные отношения, взаимоуважение, доброе отношение друг к другу, невмешательство в дела друг друга. Это наши принципы, эти принципы диктовали мы, и они были приняты». При этом, подчеркнул глава государства, Азербайджан продолжит и дальше предпринимать шаги и усилия в рамках международных организаций, в которых состоит, и в первую очередь в рамках Организации тюркских государств. ОТГ Ильхам Алиев определил как приоритет, как основную для Азербайджана международную организацию, «потому что это наша семья, у нас нет другой семьи, наша семья – это тюркский мир».

«Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то, могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы, в частности, в период оккупации, они пытались завлечь нас определенными обещаниями, чтобы ввести в заблуждение, то есть, пустить пыль в глаза, то сегодня и эти маски сорваны, и здесь отчетливо просматриваются разделительные линии. Мы не проводили этих разделительных линий, мы против них. Сегодня мы отчетливо видим эти разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. В таком случае должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Нисколько, этого не будет! Наша семья – тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя. У нас братские отношения со всеми странами-членами Организации тюркских государств, и наша политика – усиливать Организацию тюркских государств. Это большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы – народы одного рода, одних корней. Может ли быть единство сильнее этого? Конечно же, нет. Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного игрока и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - заявил азербайджанский лидер.

Следует отметить, что актуальность тюркского союза проистекает не только из общих этнических корней входящих в него народов. Этот союз, кроме идеологического, может быть наполнен и вполне реальным экономическим содержанием. Взять хотя бы тот же Срединный коридор, соединяющий Турцию через Азербайджан и Каспий со странами Центральной Азии с выходом на Китай. Российско-украинская война актуализировала поиск новых маршрутов грузоперевозок между Востоком и Западом, и Срединный коридор в этом смысле приходится как нельзя кстати.

Еще одним крупным внешнеполитическим успехом Азербайджана, свидетельствующим о его высоком авторитете в мире, стало решение о проведении 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку. Избрание Азербайджана местом проведения данной конференции единогласным решением государств Восточноевропейской группы является показателем высокого доверия к стране.

Азербайджан в своей истории еще не принимал столь масштабного и престижного мероприятия. И это событие, безусловно, можно считать очередной внешнеполитической победой республики. Баку на две недели превратится в центр мира и примет порядка 80 тысяч иностранных гостей, включая высших руководителей многих стран.

Вопреки мнению недоброжелателей, сомневающихся в правильности выбора нефтедобывающего Азербайджана местом проведения СОР29, стоит подчеркнуть, что страна, несмотря на то, что значительная часть ее дохода все еще формируется за счет продажи ископаемого топлива, вносит свой вклад в защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата. Как страна, обладающая высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, Азербайджан работает над созданием «зеленых» видов энергии, в том числе для последующей ее транспортировки на мировые рынки. Кроме того, Азербайджан поставил перед собой амбициозные цели сократить к 2030 году объемы выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 35%, а к 2050 году - на 40%. В этом же ряду следует отметить тот факт, что Президент Ильхам Алиев объявил освобожденные от оккупации земли зоной «зеленой» энергии, которая к 2050 году, согласно имеющимся планам, станет зоной «нулевого уровня выбросов».

Вне всякого сомнения, эти цели будут достигнуты, ведь гарантом их достижения является Ильхам Алиев, за которым в международном сообществе прочно закрепилась репутация человека слова и дела. И все это в совокупности, в том числе и проведение COP29 в Баку, придаст новый импульс росту авторитета Азербайджана в мире.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона и другими государствами, международными организациями».

Поделиться:
1352

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV