Внешняя политика по-макроновски: много слов, мало дел и… полный провал на всех фронтах | 1news.az | Новости
Точка зрения

Внешняя политика по-макроновски: много слов, мало дел и… полный провал на всех фронтах

First News Media16:10 - 08 / 03 / 2024
Внешняя политика по-макроновски: много слов, мало дел и… полный провал на всех фронтах

Тщетные попытки вписать свое имя в историю в качестве защитника слабых и угнетенных в мире ставит президента Франции Эммануэля Макрона во все более смешное положение.

В первую очередь потому, что Макрон – лидер той самой страны, которая в 21 веке все еще удерживает под своим колониальным гнетом большое количество заморских территорий в различных частях света. И если кому-то и выступать в поддержку угнетенных, то уж точно не ему. А изрекаемые им слова в поддержку различных стран, будь то страдающей от агрессии Украины, или оказавшейся в плачевном состоянии вследствие своей многолетней оккупационной политики Армении, выглядят как минимум неискренне, а как максимум выдают в Макроне пациента психбольницы, возомнившего себя Наполеоном. Но самого Макрона, похоже, эта роль вполне устраивает, и плевать ему на то, что озвучиваемые им раз за разом популистские заявления, выставляют Францию на посмешище. Движимый имперским самомнением Макрон берется комментировать любые события в любой точке планеты. При этом чем больше он говорит, тем меньше делает.

Да, Франция реально помогает Украине в войне с Россией, это невозможно не признать. Но соответствует ли объем этой помощи масштабам макроновского популизма? Конечно же, нет, ибо популизм Макрона по своей масштабности в разы превосходит размеры реальной поддержки. Так, с начала войны, то есть с 24 февраля 2022 года Франция оказала военную помощь Украине на сумму более €3,8 млрд. Сумма немаленькая, но для такой страны как Франция - сущий пустяк. Зато разговоров от Макрона столько, что несведущему в вопросе человеку может показаться, будто своим существованием спустя 2 года после начала войны Украина обязана исключительно Франции. А на днях вошедший в раж в своей вербальной поддержке Украины Макрон договорился до того, что натурально приблизил мир к порогу третьей мировой войны, заявив о возможности направления странами Запада своих войск в Украину. Благо, у других лидеров западных стран, не потерявших пока связь с реальностью, хватило ума немедленно отвергнуть такую вероятность, выставив тем самым Макрона дурачком. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь, тем более, когда оно озвучено президентом такой страны как Франция. В Москве из этой речи Макрона сделали соответствующие для себя выводы, которые не сулят ничего хорошего Западу, а несчастной Украине, ставшей жертвой грязных политических игрищ - тем паче.

Запад в данном случае в лице Парижа, наобещавший Украине с три короба, а на деле оставивший ее в беспомощном и уязвимом состоянии против такого могущественного противника как Россия, взялся теперь цепкой хваткой за Молдову. На совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду Макрон заявил, что в ближайшие месяцы в Кишиневе откроется французская миссия по обороне, наподобие той, что с прошлого года действует в Армении и которая предполагает совместное обучение и тренировки местных и французских военных.

Зная, что из этого вышло в Армении, нетрудно догадаться, какими будут результаты от такого сотрудничества в Молдове. К слову, Париж сплавляет Иревану не самое свое передовое оружие и использует ее территорию в разведывательных целях против России, Ирана, Азербайджана и Турции. Цель в рамках масштабной политики Запада – максимально нейтрализовать влияние России на Южном Кавказе, а если получится, даже выдавить ее из этого региона. Вот и все афера, скрытая за громким словом «сотрудничество».

Ту же антироссийскую цель имеет создание французской военной миссии в Молдове. Как заявил Макрон, постоянная оборонная миссия позволит «более эффективно работать для укрепления» сотрудничества Франции и Молдовы в сфере обучения и «совместимости вооруженных сил». «В двустороннем плане мы внесем вклад в это коллективное усилие по укреплению суверенитета и безопасности вашего государства», - сказал, обращаясь к молдавской коллеге, французский президент, явно страдающий раздвоением личности. Ведь не может истинный борец за свободу и суверенитет какого-то государства (в данном случае Молдовы) продолжать лишать суверенитета многие народы и территории, оказавшиеся в колониальной зависимости от него (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Французская Полинезия, Новая Каледония и еще многие другие). И если уж Макрону так небезразличны свобода и суверенитет народов, то ему следовало бы доказать это личным примером, так сказать, на практике. Например, освободить порабощенные и насильственно удерживаемые Францией под своей властью на протяжении веков народы.

Однако реальные действия Франции говорят об обратном. Различными путями она пытается противодействовать национально-освободительному движению на своих заморских территориях, чиня им различные препятствия законодательно-административного характера. Но начавшийся процесс высвобождения уже не остановить. Одна за другой страны Африки вышвыривают Францию со своих территорий, недалек тот день, когда «черный континент» и другие заморские территории станут полностью свободными от французского владычества. Мали, Буркина-Фасо, Нигер… Кто следующий? Ждем продолжения.

Поделиться:
1401

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV