В Баку завершилась международная конференция «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Баку завершилась международная конференция «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» - ФОТО

First News Media23:00 - 09 / 03 / 2024
В Баку завершилась международная конференция «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» - ФОТО

Завершила работу международная конференция на тему «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году», проходившая в Баку 8-9 марта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заключительная сессия конференции была посвящена теме «Гендерная основа исламофобии: преследование и сопротивление мусульманок, гендер и общество».

Выступая на сессии, проведенной при модераторстве члена правления Центра анализа международных отношений Эсмиры Джафаровой, генеральный секретарь Мусульманского совета Британии Зара Мухаммад отметила, что мусульмане, проживающие в Великобритании, страдают от исламофобии, и подчеркнула необходимость объединения усилий в борьбе против негативных тенденций и для оказания им сопротивления.

Профессор Университета Индонезии Зора Арфина остановилась на вопросах, связанных с важностью анализа исламофобии, внешними и внутренними факторами, которые являются ее источниками. Она отметила, что в западных средствах массовой информации мусульман описывают как «варваров», распространяются сведения о том, что мусульманки подвергаются насилию.

Член правления индонезийского объединения «Нахдатул Улама» Умниати Исмаил остановилась на задачах, которые стоят перед учеными и научными обществами. «Прежде всего, для развития необходимо опираться на принципы толерантности. Ислам – это религия, призывающая к единству», – сказала она.

Старший преподаватель политологии Университета де Монтфорт (Великобритании) Амина Исат-Даас отметила, что в западных странах мусульманские женщины представляются как подвергающиеся насилию, а мужчины – как деспоты. Коснувшись трудностей, с которыми сталкиваются мусульманки в контексте французской колониальной политики, Амина Исат-Даас сообщила, что они подвергаются угрозам насилия.

«В школах девочкам запрещается носить хиджаб. За ношение хиджаба женщины подвергались штрафу. Позже были приняты законы, связанные с одеждой мусульманок. Это не свобода, а диктат чужой воли. Колониализм всегда был основой политики Франции, и считалось важным осуществлять контроль за мусульманками».

Профессор по арабистике и исламоведению, научный работник Института по правам человека (Испания) Сьюзан Мангана говорила о необходимости ведения совместной борьбы для того, чтобы избавиться от двойных стандартов в медиа и обществе.

«Определенные круги выступают с негативными высказываниями против ислама и мусульманок», - сказала Сьюзан Мангана, добавив, что искаженное представление мусульманок в медиа вызывает сожаление.

«Мы должны вести борьбу за изменение такого мышления, представления. Если мы не будем бороться со стереотипами, то мусульманских женщин будут воспринимать как несчастных людей», - подчеркнула она.

Выступивший на сессии руководитель Аппарата омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы расценил дискриминацию как нарушение прав человека, которое касается миллионов людей.

Отметив, что нарушение прав мусульманских женщин усугубляется в контексте исламофобии, А.Сафиханлы сказал, что в качестве примера здесь, в частности, следует привести Францию. Он подчеркнул, что в ряде европейских стран запрещено ношение религиозной одежды, мусульманки подвергаются давлению, как в политическом и социальном отношении, так и со стороны медиа, их свободы ограничены.

«Говорят, что ислам противоречит западным ценностям. По сути же подобное отношение, игнорирование разнообразия являются факторами, открывающими путь к насилию. Дискриминация в отношении мусульманок, в частности, носящих хиджаб, допускается также на рабочих местах и в других сферах общества, а это приводит к ограничению прав мусульманских женщин на образование. Для большинства женщин подобная дискриминация маскируется, ей придается окраска поощрения гендерного равенства. Мусульманки отрицают это, хотят сами решать свою судьбу», – добавил руководитель Аппарата.

По его словам, в современной Европе из-за враждебного отношения к религии и гендерным проблемам больше всего страдают женщины-мусульманки.

Айдын Сафиханлы напомнил, что Четвертая Женевская конвенция защищает женщин в международных вооруженных конфликтах, они должны пользоваться всеми правами и привилегиями, однако, к сожалению, эти обязательства не выполняются в отношении мусульманских женщин.

В заключение конференции было принято Совместное коммюнике.

Поделиться:
796

Последние новости

Все новости

1news TV