Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемо | 1news.az | Новости
Политика

Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемо

First News Media18:42 - 18 / 04 / 2024
Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемо

Одним из основных вопросов, на который Азербайджан обращал внимание во время своего председательства в Движении неприсоединения, была борьба с неоколониализмом. К сожалению, колониальное мышление все еще сохраняется и в XXI веке.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, об этом спикер Сахиба Гафарова заявила на встрече с прибывшей в нашу страну делегацией во главе с Омайрой Наиселин, возглавляющей Комитет по инфраструктуре, территориальному планированию, устойчивому развитию, энергетике, транспорту и связи Конгресса Новой Каледонии, а также являющейся председателем Агентства сельского хозяйства этой страны.

По словам председателя парламента Азербайджана, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев назвал неоколониализм позорным наследием прошлого. Первейшим среди государств, сохраняющих это наследие, является Франция.

Спикер Милли Меджлиса сообщила гостям, что, вместо того чтобы извиняться за незаконную деятельность в прошлом в своих колониях, за совершенные преступления, Франция продолжает свою колониальную политику новыми формами и методами, не уважает стремление народов своих заморских территорий к свободе, их право на независимость и всеми средствами пытается предотвратить их порывы.

По ее словам, в основе политики неоколониализма лежат расизм, ксенофобия и стремление ставить себя, собственные права и интересы выше других.

Говоря о результатах референдума, проведенного в Новой Каледонии без участия более половины населения, и о возникших препятствиях, председатель Милли Меджлиса сказала, что грубое нарушение Францией прав народов с помощью столь примитивных средств недопустимо в XXI веке.

Поделиться:
379

Последние новости

Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом ИранаСегодня, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионеСегодня, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессеСегодня, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью РаисиСегодня, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕОСегодня, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в КарабахеСегодня, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июняСегодня, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТОСегодня, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в ИранеСегодня, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!Сегодня, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру ИранаСегодня, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТОСегодня, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связьСегодня, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗСегодня, 18:30Назначен новый посол Италии в АзербайджанеСегодня, 18:15Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRIСегодня, 18:00Кто он - ректор Карабахского университета?Сегодня, 17:38
Все новости

1news TV