Состоялось очередное заседание Комиссии по делимитации - ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ | 1news.az | Новости
Политика

Состоялось очередное заседание Комиссии по делимитации - ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ

First News Media17:18 - 19 / 04 / 2024
Состоялось очередное заседание Комиссии по делимитации - ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ

19 апреля 2024 года на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и вице-премьер министра Республики Армения Мгера Григоряна, состоялась восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

В ходе встречи комиссии договорились о нижеследующем:

• На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) – Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) – Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) – Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) – Гызылгаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада.

• Постановили, что описание данных отрезков линии границы будет составлено с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности, которое будет оформлено соответствующим Протоколом-описанием, который должен быть согласован и подписан Сторонами в срок до 15 мая 2024 года.

• Согласовали, что Стороны обратятся к своим Правительствам с целью принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы. Так же согласовали, что до полного завершения процесса делимитации, указанные в Протоколе-описании отрезки линии границы будут считаться делимитированными.

• Параллельно условились завершить работу по согласованию проекта Положения о совместной деятельности Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой в срок до 1 июля 2024 года и приступить к процессу внутригосударственных согласований и утверждения Положения в порядке и в соответствии с требованиями законодательств государств Сторон.

• Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. Стороны так же условились зафиксировать данный базовый принцип в проекте Положения (если в дальнейшем в Соглашении об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения будет установлено иное, то соответствующий пункт Положения будет приведен в соответствие с принципами, установленными данным Соглашением).

• Договорились, после утверждения Сторонами Положения, согласовать очередность и продолжить процесс делимитации всех остальных участков границы, в том числе по вопросам анклавов и эксклавов.

По результатам встречи был подписан протокол. Решили согласовать дату и место проведения следующей встречи в рабочем порядке.

Поделиться:
1723

Последние новости

Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионеСегодня, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессеСегодня, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью РаисиСегодня, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕОСегодня, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в КарабахеСегодня, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июняСегодня, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТОСегодня, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в ИранеСегодня, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!Сегодня, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру ИранаСегодня, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТОСегодня, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связьСегодня, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗСегодня, 18:30Назначен новый посол Италии в АзербайджанеСегодня, 18:15Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRIСегодня, 18:00Кто он - ректор Карабахского университета?Сегодня, 17:38Президент Азербайджана распорядился о призыве на срочную военную службуСегодня, 17:19
Все новости

1news TV