Дипломатия принимает бой, или Победа без единого выстрела | 1news.az | Новости
Мнение

Дипломатия принимает бой, или Победа без единого выстрела

First News Media16:16 - 27 / 05 / 2024
Дипломатия принимает бой, или Победа без единого выстрела

Азербайджан продолжает предпринимать шаги в направлении восстановления суверенитета и территориальной целостности страны.

В последние годы, с того момента, когда каждый гражданин Азербайджана с замиранием сердца следил за военными победами Вооруженных сил республики, успехи страны множатся. Очередной исторической победой Азербайджана стало возвращение четырех сел Газахского района - Баганыс Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. В результате работ по делимитации была определена линия границы с Арменией протяженностью 12,7 км и тем самым было обеспечено возвращение указанных сел (6,5 кв. км) Азербайджану. 24 мая служба вице-премьера АР Шахина Мустафаева сообщила о взятии под контроль территории сел Государственной пограничной службой (ГПС) Азербайджана.

Читайте по теме:

Азербайджанские пограничники взяли под контроль села Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы

Военнослужащие Госпогранслужбы подняли Государственный флаг Азербайджана в четырех селах Газахского района, которые были возвращены спустя 34 года.

Надо сказать, что это событие примечательно тем, что населенные пункты были освобождены без единого выстрела, о чем говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этой связи хотелось бы напомнить его высказывания, чтобы еще раз мировое сообщество могло убедиться в том, что азербайджанский лидер слов на ветер не бросает.

Во время общения с представителями СМИ в январе текущего года Ильхам Алиев твердо заявил: «Что касается находящихся под оккупацией сел, считаю, что наше предложение тоже очень логично. Как вам известно, там имеются анклавные и неанклавные села. Неанклавные села – эти четыре села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану. Что касается анклавных сел - на территории Азербайджана находится одно анклавное армянское село, – то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить это. Мы считаем, что все анклавы должны быть возвращены. На дорогах, ведущих в эти анклавы, должны быть созданы условия, в анклавах следует разместить людей, которые там проживали. То есть наша позиция такова».

Кроме того, комментируя вопросы возвращения сел и подписание мирного соглашения с Арменией, азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку не смешивает эти две темы. По словам главы государства, это может привести к тому, что подписание мирного договора затянется еще на десятки лет: «Мы считаем, что мирный договор должен быть подписан, и чем раньше, тем лучше. То есть не хотим сказать, что на наших условиях. Однако считаю, что наши условия являются самыми справедливыми. А процесс делимитации должен продолжаться. Села должны быть возвращены нам. Можно прийти к договоренности и в результате работы комиссии, связанной с анклавами. То есть считаю это вполне логичным подходом».

Село Баганыс Айрым было захвачено армянами в ночь на 24 марта 1990 года. Оккупанты изгнали из своих домов 600 мирных сельчан, а их дома и хозяйства были попросту разграблены. Пытавшихся бежать армяне преследовали, подвергали пыткам, сжигали, расстреливали. Согласно свидетельствам, армяне жестоко расправились с пятью членами одной семьи – все они, включая двухмесячного ребенка, были заживо сожжены. Спустя два года оккупационные силы вторглись в Хейримли, Гызылгаджилы и Ашагы Аскипара. На территории захваченных сел были полностью разрушены средняя школа, больница, дом культуры, а также несколько библиотек.

Сегодня Азербайджан не только освобождает свои села, но и возвращает свое честное имя. Доказав, что многолетняя подготовка и наращивание военной мощи позволяют добиваться намеченных целей в то время, когда дипломатия становится малоэффективным инструментом, Баку заставил армянскую сторону вернуться к обсуждению всех нерешенных вопросов путем переговоров. Лишь после того, как агрессоры огребли по полной на поле боя, их «горячие» головы посетила светлая мысль договориться. Таким образом, руководство Азербайджана показало мастер-класс и на военном, и на дипломатическом фронте.

Возвращение четырех сел Газахского района нельзя рассматривать в отрыве от всего исторического победного пути Азербайджана. О том, насколько важным для Азербайджана является этот момент, говорилось на разных уровнях. Вопрос возвращения сел стал основным пунктом в процессе нормализации отношений с Иреваном, логическим продолжением успешно проведенных антитеррористических мер локального характера в сентябре 2023 года, упорных и продолжительных переговоров.

Отдельно хотелось бы отметить профессионализм и выдержку азербайджанской команды дипломатов, ведь политико-дипломатическими усилиями удалось решить вопрос с селами БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Баку и Иреван преодолели сложный путь, когда им навязывали свою «помощь» то одни «благожелатели», то другие. Проявив волю, стороны просто взяли и начали вести диалог, не оставив сторонним добродеям ни малейшего шанса на управление ситуацией и всякого рода попытки манипулировать, продвигая в регионе свои интересы. В итоге была проделана огромная и трудоемкая работа, проведены бесчисленные очные, письменные и телефонные переговоры – все это оставалось скрытым от глаз обычных граждан. Но напряженная и кропотливая работа велась беспрерывно, прикладывались мирные усилия, Иреван научился слышать и даже подавать признаки здравомыслия.

Очевидно, что поднятие Государственного флага Азербайджана на территории Баганыс Айрыма, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы – очередное важнейшее звено в цепочке мирных процессов в направлении достижения всеобъемлющего мира между Арменией и Азербайджаном.

Уместным также было бы напомнить слова азербайджанского лидера на тему освобождения этих населенных пунктов, который заявил, что данный вопрос был поднят сразу после Второй Карабахской войны: «На самом деле, мы никогда не забывали об этих селах».

Устойчивый мир в регионе возможен только на основании восстановления исторической справедливости в рамках международного права, а геополитическую конфигурацию в регионе, надо сказать, диктует Баку.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1354

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV