Парламент Грузии запускает процедуру преодоления вето президента | 1news.az | Новости
В мире

Парламент Грузии запускает процедуру преодоления вето президента

First News Media11:35 - 27 / 05 / 2024
Парламент Грузии запускает процедуру преодоления вето президента

Парламент Грузии в понедельник приступил к процедуре преодоления вето президента Саломе Зурабишвили, которое она наложила на закон об иноагентах.

В понедельник проводится заседание комитета по правовым вопросам парламента, на котором будет рассматриваться вето. После того как комитет одобрит преодоление, депутаты соберутся для его преодоления путем голосования на пленарном заседании во вторник.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном, чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», предполагающий регистрацию организаций, «проводящих интересы иностранных сил» и получающих доходы из-за границы.

Процедуры вокруг документа сопровождались акциями протеста, полиция разгоняла их и задерживала активистов.

Зурабишвили не раз выражала поддержку протестующим, называла закон «русским» и «препятствием на европейском пути». Когда документ поступил к ней на подпись, она наложила на него вето.

Впрочем, президентское вето носит больше формальный характер, так как для его преодоления парламенту нужно простое большинство голосов.

Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон начинает всесторонний пересмотр сотрудничества с Грузией и вводит ограничительные визовые меры, а в ЕС пообещали заморозить заявку республики на членство в Союзе.

Власти Грузии заверяют, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели - ежегодному раскрытию финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
392

Последние новости

Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45
Все новости

1news TV