В Милли Меджлисе прошла конференция «Право Французской Полинезии на деколонизацию: проблемы и перспективы» - ФОТО
30 мая в Милли Меджлисе прошла конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию: проблемы и перспективы».
Открывший конференцию первый заместитель спикера Милли Меджлиса и председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли поприветствовал участников от имени спикера Милли меджлиса Сагибы Гафаровой и пожелал успехов в работе мероприятия.
Первый вице-спикер отметил, что азербайджанское государство и его народ всегда оказывали серьёзное сопротивление политике неоколониализма. В частности, в период председательства в Движении Неприсоединения президент страны Ильхам Алиев подчёркивал важность обсуждения этой проблемы на международном уровне. Было отмечено, что этой цели служит и создание Бакинской инициативной группы.
Вслед за этим было сказано, что за последнее время в рамках Генеральной ассамблеи ООН был принят ряд положительных решений. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Самоопределение Французской Полинезии» от 17 мая 2013 года в качестве её основного права указано самоопределение и обретение независимости её народа. Принятие этой резолюции является результатом упорной борьбы представителей государства Маохи Нуи и партии «Тавини Хуираатира». Однако с сожалением было отмечено и то, что эти колонии всё еще не полностью освобождены от французского ига. Итак, основная тема сегодняшней конференции касается поиска путей решения этих проблем. В другом документе Генеральной ассамблеи ООН отражён вопрос о репарациях за колониализм. Данный документ обеспечивает право на репарации и компенсации за ущерб, причинённый колонизацией.
Далее отмечалось, что в международном праве предусмотрена ответственность государств за военные преступления, акты геноцида и преступления против человечности. Однако, для привлечения к ответственности за преступления колониального и постколониального периодов в международном праве необходимо преодолевать высокий порог судебных разбирательств. При этом, как было отмечено, Франция на протяжении многих лет демонстрировала бесчеловечность, проведя около 200 ядерных испытаний на островах, что причинило значительные страдания народу Маохи Нуи. В соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН также отражён вопрос отрицательного воздействия ядерных испытаний на здоровье и окружающую среду. Согласно Уставу ООН и резолюциям Генеральной ассамблеи, народ Маохи Нуи ныне обладает правом на самоопределение. Азербайджан неизменно поддерживает справедливость и народ Маохи Нуи в этом вопросе.
Выступивший после этого на конференции глава делегации Французской Полинезии и генеральный секретарь партии «Тавини Хуираатира» Виктор Маматуаиатапу рассказал об усилиях своего народа и представляемой им партии для достижения своих целей. Он отметил, что Франция игнорирует резолюции ООН и хочет продолжать ядерные испытания. Гость отметил изоляцию своей страны и выразил Азербайджану признательность за предоставленную возможность донести голос своего народа до широкой общественности. Виктор Маматуаиатапу подчеркнул, что его народ политически молод и нуждается в поддержке Азербайджана для восстановления справедливости.
Выступивший на конференции член Комитета по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров отметил, что колонизационная политика всё ещё продолжается в современном мире, а права различных народов, находящихся под колониальным гнётом, нарушаются. Депутат отметил, что 14 декабря 1960 года Генеральной ассамблеей ООН приняла Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», подтверждающей значение глобальной деколонизации на мировом уровне, но реализация этого документа до сих пор не обеспечена. Ситуация во Французской Полинезии является ярким примером этого. Депутат отметил, что в результате ядерных испытаний во Французской Полинезии пострадали более 100 тысяч человек. Франция создала комиссию по выплате компенсаций жертвам ядерных испытаний лишь в 2010 году, и к 2022 году предоставила компенсации 454 жителям, из которых только 63 были полинезийцами. В 1996 году Французская Полинезия была исключена из списка территорий, подлежащих деколонизации ООН, но вновь была включена в этот список в 2013 году. Франция продолжает свою колониальную политику в Полинезии несмотря на международные документы и борьбу местного населения за свободу. По словам Низами Сафарова, позиция Азербайджана по отношению к Французской Полинезии основана на международном праве, принципах справедливости и праве на самоопределение народов.
По словам говорившего далее исполнительного директора Бакинской Инициативной Группы Аббаса Аббасова, были организованы несколько международных конференций с целью привлечения внимания общественности к проблемам колонизированных народов. Он отметил, что Франция последовательно бойкотирует мероприятия, организованные Организацией Объединенных Наций и связанные с деколонизацией. Аббас Аббасов отметил, подписанное между Бакинской Инициативной и партией «Тавини Хуираатира» соглашение о сотрудничестве, подчеркнув, что наша страна всегда на стороне народов, желающих освободиться от колониализма.
После этого председатели комитетов Милли Меджлиса Самед Сеидов, Зияфет Асгаров, Захид Орудж и Фазиль Мустафа заявили, что государство и народ Азербайджана поддерживают страны, борющиеся против колониальной политики Франции, основываясь на принципах гуманизма и справедливости. В выступлениях отмечалось, что Азербайджан всегда поддерживал борьбу за освобождение от колониализма, выступая в качестве сторонника мира. Страна не щадила усилий в этом направлении, укрепляя свою принципиальную позицию в борьбе против колониализма в качестве председателя Движения Неприсоединения.
Члены делегации Французской Полинезии Мараниа Вайануи, Клиф Лусан, Теваипаэа Хоиоре, Людовик Вани, Хейнуи Лё Кей, Мариэль Кохумоетини и Мореа Маматуаиатапу выразили благодарность за условия, созданные для распространения информации о политике колониализма Франции по всему миру. Они отметили, что Франция влияет на полинезийский народ в политической, экономической, духовной и культурной сферах, а также присваивает его природные ресурсы. Они подчеркнули важность предложения инициатив на международном уровне для обсуждения текущих проблем и сотрудничества в этом направлении. Гости выразили признательность за поддержку нашей страной борьбы за освобождение Французской Полинезии от колониализма, и высоко оценили предпринимаемые в этом направлении усилия.
Выступая на завершающей стадии конференции, глава делегации французской Полинезии, генеральный секретарь партии «Тавини Хуираатира» Виктор Маматуаиатапу отметил, что 40 лет назад они были небольшой группой, боровшейся за независимость. С этой небольшой группой и ограниченными возможностями они сражались против огромной силы, которая отобрала у них их землю. Он заявил, что в те времена достаточно было просто сказать «я не француз», чтобы попасть в тюрьму. Несмотря на то, что им приходилось неоднократно оказываться в тюрьме, сталкиваться с голодом и лишениями, они всегда оставались верными своим убеждениям. Потому что знали, что это их право, что правда и справедливость на их стороне. Это давало им силы продолжать свою борьбу.
Как подчеркнул Виктор Маматуаиатапу, они ведут борьбу за существование своего народа. Они требуют лишь права своего народа на жизнь, стараются быть услышанными. Сегодня Франция все ещё не желает их слушать, держит их в страхе, угрожая им и оказывая на них давление. В то же время сама она разглагольствует о правах человека, о демократии. Но они уже не верим в это. Поэтому они здесь и верят, что с опытом и поддержкой друзей народ Маохи Нуи будет продолжать свою борьбу за свободу до конца.
Подытоживая обсуждения, первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли заявил, что азербайджанское государство и его народ продолжат свою поддержку в защиту прав Французской Полинезии и её борьбы за независимость.
В конференции принимали участие депутаты Милли Меджлиса, представители соответствующих структур и другие официальные лица.