Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с Москвой | 1news.az | Новости
Армения

Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с Москвой

First News Media14:35 - 18 / 06 / 2024
Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с Москвой

Премьер Армении, которого многие в России уже успели назвать политическим трупом, вновь демонстрирует чудеса живучести.

Намеченное на 17 июня голосование в парламенте по отставке правительства так и не состоялось. Более того, Пашинян готовится победить на выборах 2026 года с лозунгом «Независимость, суверенитет, государственность». А значит, и возможный выход из ОДКБ, и участие в швейцарской конференции по Украине - вполне логичные шаги, отмечает специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев

Революционное бессилие

В понедельник, 17 июня 2024 года, власти Армении буквально потроллили оппозиционеров. Протестующие, так и не переманив на свою сторону ни одного крупного чиновника или силовика — «бархатная революция», которую в 2018 году совершил Никол Пашинян, начиналась именно с этого, — уже довольно давно требовали отставки правительства. Например, 9 июня архиепископ Баграт Галстанян, который стал лицом оппозиции, потребовал от Пашиняна сложить полномочия не позднее 12 июня, даже обратился к международному сообществу с заявлением, что армянское правительство нелегитимно.

Примерно тогда же оппозиционные депутаты инициировали парламентскую сессию «Об отставке правительства и необходимости формирования нового правительства». Спикер парламента и близкий соратник премьера Ален Симонян одобрил проведение такого заседания 17 июня, будучи полностью уверенным, что ничего страшного не произойдет. Состав парламента Армении таков, что правящая партия «Гражданский договор» может легко проголосовать против или даже проигнорировать заседание. Так и произошло — так как ни один депутат от партии Пашиняна в назначенное время не пришел, голосование не состоялось.

Но ровно накануне заседания, которому не суждено было стать историческим, произошли другие события, которые подсветили все произошедшее новыми красками. На встрече с активом правящей партии в Капане Пашинян впервые открыто заговорил о выборах 2026 года и своей стратегии на них. «Независимость, суверенитет, государственность являются высшим инструментом обеспечения безопасности, благополучия, свободы, справедливости и счастья Армении и ее граждан, — сказал он. — Сейчас мы находимся на пути превращения в победу того, что все мы считали и считаем поражением».

Окно возможностей

В таком контексте все последние шаги и заявления армянского руководства получают вполне логичное объяснение. «Роберт Кочарян разменял независимость Армении на безопасность Карабаха. Ему казалось, что это хорошая идея», — говорил мне в Иреване один из представителей интеллигенции, которая всегда ненавидела тех, кто руководил Арменией с 1999 по 2018 год. Теперь же, когда Карабаха нет, эти люди убеждены, что терять больше нечего и надо пользоваться открывшимся окном возможностей.

Заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ, которое затем нивелировал МИД, почти совпало по времени с поездкой секретаря Совбеза Армена Григоряна в Швейцарию на мирную конференцию по Украине, которой так старалась помешать Москва. В швейцарском Бюргенштоке Григорян встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, но итоговое коммюнике конференции так и не подписал, в отличие, например, от якобы пророссийских Венгрии, Сербии, Турции и Грузии. В обоих случаях речь идет о символических шагах Армении в сторону Запада, за которые Пашинян рассчитывает получить уже не символическую, а реальную поддержку.

Сказать, что это не получается совсем, — нельзя. Еще в апреле армянский премьер ездил на встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, где армянской экономике пообещали поддержку в $65 млн. В первую очередь эти деньги должны пойти на диверсификацию энергетики и продовольственную безопасность — иными словами, на снижение влияния России на Армению. Откровенно говоря, рычагов, с помощью которых Москва может надавить на Иреван, оказалось не так уж и много, но если сократить имеющиеся, то игра может выйти на новый уровень.

Атака Пашиняна на Александра Лукашенко — тоже яркий, но безопасный для армянского премьера внешнеполитический выпад. «Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен обсуждать с президентом Беларуси какие-то вопросы в формате ОДКБ?» — кричал Пашинян с парламентской трибуны. Отталкиваясь от заявлений белорусского президента, сделанных во время визита в Баку, Пашинян пообещал никогда больше не посещать Белоруссию, пока президентом там является Лукашенко.

Критики Пашиняна подхватили идею, что, высказывая претензии в адрес Минска, Пашинян занимается сублимацией. Якобы то же самое он хотел бы сказать Москве, но не может. Это не так. Если проследить за выступлениями Пашиняна, то по совокупному объему критики Москвы в них намного больше. Взять хотя бы претензии к качеству российских ракет «Искандер», высказанные еще 2021 году, или обвинения Москвы в срыве уже оплаченных поставок оружия в 2023-м. Не факт, что именно выпад против Минска станет поводом для выхода Армении из ОДКБ, но при желании в Иреване такой повод легко найдут.

Готовность к развороту

В Москве, как и в Баку и в Минске, последние действия Пашиняна многие комментаторы называют «истерикой». Однако разворот в сторону многовекторности имеет поддержку в армянском обществе. Согласно свежему опросу, когда армян просят назвать дружественные страны, то 78% называют Францию, 68% — Индию, 58% — Иран. Россию же называют лишь 29%. Примерно столь же неоднозначные цифры показывает и вопрос о военных блоках — 40% видят свою страну вне каких-либо блоков, 28% — за ОДКБ, а 22% готовы стремиться в НАТО.

Критиковать Пашиняна в Иреване с пророссийских позиций — гиблое дело, раз уж этого избегает даже сам Баграт Галстанян. «Конечно, к российской стороне есть множество вопросов, но существуют правовые и договорные отношения, которые нуждаются в нормализации. Наши отношения нуждаются в чрезвычайно глубоком диалоге и взаимопонимании, — сказал он в одном из интервью. — На данном этапе мы находимся в состоянии отсутствия этих отношений». Бывший президент Роберт Кочарян, который раньше был лицом оппозиции, вряд ли мог бы сказать подобное, и эта эволюция очень показательна — она отражает запрос общества.

По всей видимости, для ОДКБ Армения действительно потеряна — представить откат назад после такого будет очень непросто даже в случае утраты Пашиняном власти. Но, с другой стороны, это может быть сигналом к масштабной реформе ОДКБ как организации, нелогичность которой признают даже лояльные власти российские эксперты.

Источник: forbes.ru

Поделиться:
678

Последние новости

Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00В Великобритании выросли риски новых забастовокСегодня, 18:50Микаил Джаббаров: Дойти до финала конкурса «Восхождение» - важное достижениеСегодня, 18:40Рестораны в Турции опустели в пик туристического сезонаСегодня, 18:30
Все новости

1news TV