Таир Миркишили: С заключением мира с Арменией мы увидим еще больше азербайджанских товаров на ее рынке | 1news.az | Новости
Мнение

Таир Миркишили: С заключением мира с Арменией мы увидим еще больше азербайджанских товаров на ее рынке

First News Media19:00 - 04 / 07 / 2024
Таир Миркишили: С заключением мира с Арменией мы увидим еще больше азербайджанских товаров на ее рынке

Вчера, 3 июля, в рамках проходящего в Астане Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

Согласно документу, содержащему в себе многочисленные пункты, в которых отмечается общность взглядов по ряду проблем и регламентируются направления дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, имеются два пункта, которые показались нам особенно интересными. В частности, из них становится известно, что:

- Азербайджанская сторона выражает желание вступления в БРИКС, и китайская сторона приветствует участие Азербайджана в сотрудничестве БРИКС.

- Стороны подтверждают твердую поддержку многосторонней торговой системы под эгидой ВТО (Всемирной торговой организации). Китайская сторона поддерживает активное участие Азербайджана в развитии и сотрудничестве международной системы многосторонней торговли, а также действия, предпринимаемые Азербайджаном в рамках процесса его вступления в ВТО.

1news.az поговорил по этому поводу с депутатом Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таиром Миркишили.

- Какие реальные выгоды ищет Азербайджан от вступления в БРИКС?

- Созданная в 2006 году и объединяющая в себе Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопию, Иран и ОАЭ межправительственная организация БРИКС на сегодня является авторитетной международной структурой. В 2023 году общий ВВП стран БРИКС (на основе паритета покупательской способности) составлял 35,7% глобального ВВП. За 17 лет с момента своего создания организация нарастила свою долю в глобальной экономике на 10,2%. Для сравнения отмечу, что доля в глобальной экономике стран «Большой семерки» (G7), обладающих крупнейшими экономиками, за этот период, снизившись на 9,7%, упала до 29%. То есть, в экономическом плане БРИКС больше, чем G7.

20% внешнеторгового оборота Азербайджана в 2023 году пришлись на страны-члены БРИКС. Россия и Китай занимают 3-е и 4-е места по объему нашей торговли. В экономическое намерение Азербайджана входит активное участие в деятельности БРИКС, связанной с транспортом, коммуникацией и торговлей. Это может открыть для нас новые перспективы и возможности. Азербайджан может занять значимое место в торговом обороте Китай-Европа, Россия-Индия-Иран. Интенсификация создававшихся многие годы большими усилиями коридоров Восток-Запад, Север-Юг сулит нам большую экономическую выгоду. Партнерские отношения Азербайджана и с Европейским Союзом, и с БРИКС, и с Шанхайской организацией сотрудничества являются шагами, предпринятыми в соответствии с экономической политикой нашей страны и новыми реалиями, складывающимися в мире. Основная цель здесь – экономическое развитие, усиление экономического могущества государства, улучшение материального благосостояния граждан.

- Чем вызвано желание Азербайджана стать членом БРИКС именно сейчас?

- Азербайджан уже стал страной, выступающей с глобальными инициативами, местом проведения глобального диалога. Формирование в регионе новых реалий повысило доверие к нашему государству на глобальном уровне. В то же время, в мире наблюдается возникновение новых полюсов, центров сил. При таких условиях усилия Азербайджана занять свое авторитетное место в новом мире - это абсолютно нормально. Будет предприниматься все, чего требуют наши национальные интересы.

Страны-члены БРИКС являются обладателями большого рынка труда, природных ресурсов. Они также являются членами таких крупных международных структур, как Совет Безопасности ООН, «Большая двадцатка» (G20) и Шанхайская организация сотрудничества. Сегодня ряд стран проявляет интерес к членству в БРИКС, а это свидетельствует о весе организации в системе международных отношений. В совместной декларации, принятой на первом саммите БРИКС в 2009 году, указано, что в борьбе с международными угрозами предпочтение отдается Многосторонней дипломатии. БРИКС была создана против однополярного мира. В ее документах пропагандируются солидарность и сотрудничество на основе взаимного уважения. Также в них особо подчеркиваются такие вопросы, как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ. Политика и безопасность, финансы и экономика, культура и отношения между народами – основные направления сотрудничества в рамках БРИКС.

Как я уже отмечал, БРИКС – глобальная организация, она демонстрирует отличный подход к существующему глобальному мышлению. Входящие в БРИКС государства являются сторонниками равноправных отношений с Западом, каждое из них претендует на лидерство в своем регионе.

Еще одной позитивной чертой БРИКС является то, что она не ставит ограничения в связи с членством в других объединениях. Иными словами, входящие в организацию страны в соответствии со своими национальными интересами могут сотрудничать с другими экономическими и силовыми центрами.

Как видно, членство в БРИКС отвечает принципам многостороннего сотрудничества во внешней политике Азербайджана и соответствует целям нашей экономической политики. Полагаю, Азербайджан, выстроивший хорошие партнерские связи как с Западом, так и с Востоком, обеспечит свои интересы на обоих полюсах.

- Азербайджан в силу своих экономических, особенно таможенных, особенностей еще много лет назад затормозил переговоры по вступлению в ВТО, хотя мог стать членом этой организации наравне с другими странами СНГ еще в 2000-х годах. По какой причине теперь Азербайджан решил стать членом ВТО?

- Азербайджан обратился за членством в ВТО в 1997 году. Переговоры продолжались весь прошлый период, они не прерывались. За это время было проведено 15 заседаний рабочей группы. В вопросе членства в ВТО Азербайджан в то же время ведет двусторонние переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы, касающиеся выхода республики на рынок товаров и услуг, предпринимаются необходимые меры для защиты областей, представляющих особую важность. В результате двусторонних переговоров первый протокол был подписан в 2007 году с Турцией, 2008-м – с Оманом и ОАЭ, 2010 году – с Грузией, 2012-м – с Кыргызстаном и в 2024-м – с Японией. В этих протоколах интересы Азербайджана были полностью обеспечены. Параллельно совершенствуется и законодательная база. Например, принятые в 2022 году закон о продовольственной безопасности, в 2023-м – Кодекс конкуренции служат в том числе и этой цели. Развитие и рост ненефтяного сектора нашей экономики, увеличение экспортных возможностей, усиление конкурентоспособности предпринимателей в стране и процесс повышения прозрачности в экономике создают условия для более активного выхода Азербайджана на зарубежные рынки, повышают возможности для успешной конкуренции с зарубежными бизнес-субъектами. То, что переговоры идут тяжело с точки зрения получения более выгодных условий - это технический вопрос. В таких обстоятельствах мы считаем, что ускорение переговоров о членстве в ВТО является правильным шагом.

- Значит ли озвученное намерение о желании Азербайджана стать членом ВТО, что причин, мешавших ранее его вступлению в организацию, больше не существует?

- Как я уже отметил, постепенное усиление нашей экономики, происходящие качественные изменения, укрепление конкурентной среды делают нас более подготовленными к глобальной конкуренции. Вместе с тем, увеличение наших возможностей по выходу на зарубежные рынки также является одной из стоящих перед нами основных задач. Эти новые реалии актуализируют членство Азербайджана в ВТО с целью реализации нашего экономического потенциала и поиска благоприятных возможностей сотрудничества.

- Какие дивиденды Азербайджан рассчитывает получить от членства в этой организации?

- Легче выходить на зарубежные рынки для реализации своих экспортных возможностей, не сталкиваться с фискальными ограничениями, обладать более выгодной платформой для привлечения иностранных инвестиций, упростить обмен технологиями, добиться развития местных компаний путем глобализации конкурентной среды – это наши основные цели и дивиденды.

- Членство в ВТО подразумевает также по сути беспрепятственный доступ на наш рынок зарубежных товаров и услуг. Готов ли Азербайджан с текущим состоянием и уровнем производства к появлению на его рынке зачастую более дешевой и более качественной зарубежной продукции?

- Наши предприниматели и так в той или иной форме конкурируют с зарубежными товарами и услугами. Они ведут конкуренцию на нашем рынке с предоставляемой Китаем самой дешевой в мире продукцией или другими товарами. У нас действуют режимы беспошлинной или свободной торговли со многими странами-членами ВТО. Конечно, членство в ВТО создаст определенные вызовы для местных предпринимателей. Но думаю, что наши предприниматели тоже могут воспользоваться этой возможностью и получить больше экономической выгоды.

- Готов ли Азербайджан к появлению на его рынке продукции из Армении, которая является членом ВТО еще с 2003 года?

- Мы наблюдали, как некоторые наши товары через третью сторону появлялись на армянском рынке. Также на рынке Армении довольно часто можно встретить продукцию турецких компаний. Азербайджанская экономика в разы мощнее и разнообразнее армянской экономики. Наша продукция продавалась в Армении довольно активно и до Отечественной войны. А после подписания мирного договора, мне кажется, мы станем свидетелями еще больших продаж на армянских рынках азербайджанских товаров. После того как отношения между нашими странами будут урегулированы, появление на их рынках товаров друг друга может превратиться в обыденное явление.

Поделиться:
2414

Последние новости

Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30Швейцария и НАТО подписали соглашение об открытии офиса альянса в Женеве15 / 07 / 2024, 20:00Найдено тело 18-летнего парня, утонувшего в море в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО15 / 07 / 2024, 19:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО15 / 07 / 2024, 19:40На столичном объекте общепита спасен 15-дневный младенец15 / 07 / 2024, 19:15В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях» - ФОТО15 / 07 / 2024, 18:55В воинских частях Азербайджана продолжается прием новоприбывших призывников - ВИДЕО15 / 07 / 2024, 18:45Казахстанский FlyArystan увеличил количество рейсов в Баку15 / 07 / 2024, 18:35Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу15 / 07 / 2024, 18:10Продлен срок выплаты надбавок к зарплате задействованных в борьбе с COVID-19 медиков15 / 07 / 2024, 17:50
Все новости

1news TV