Как развивать теннис? Лучший теннисист Турции рассказывает 1news.az | 1news.az | Новости
Интервью

Как развивать теннис? Лучший теннисист Турции рассказывает 1news.az

Теймур Максутов11:48 - 09 / 07 / 2024
Как развивать теннис? Лучший теннисист Турции рассказывает 1news.az

Один из лучших теннисистов в истории Турции Марсель Ильхан уже некоторое время тренируется в Баку вместе с первой ракеткой Азербайджана Кянаном Гасымовым.

Последние несколько месяцев Кянан тренировался в Турции. По инициативе его личного тренера Талята Рагимова к ним присоединился и Марсель Ильхан, с которым азербайджанский специалист был знаком еще со времен своей карьеры теннисиста. После выступления в серии турниров в Турции они прилетели в Баку, где продолжают работать вместе.

Марсель Ильхан, уроженец Узбекистана, в возрасте 17 лет переехал в Турцию, за которую и начал выступать, добившись наивысших достижений для турецкого тенниса. В 2010 году он стал первым представителем Турции, который вошел в ТОП-100 мирового рейтинга, а в 2015-м стал 77-й ракеткой мира. Ильхан четырежды побеждал на турнирах серии Челленджер, играл в основных раундах турниров Большого шлема против многих топовых теннисистов, был капитаном сборной Турции с 2020-го по 2023 год.

На фото: Марсель Ильхан

Корреспондент 1news.az побывал на тренировке теннисистов в Баку и пообщался с Марселем Ильханом и Кянаном Гасымовым.

«Мы стали тренироваться с Кянаном 7-8 месяцев назад, - начал свой рассказ Марсель Ильхан. - Тренировались в Турции, а сейчас в Баку. Здесь я впервые. Мы готовимся к предстоящим турнирам».

Марсель Ильхан рассказал о своем пути в теннисе: «Когда я начинал играть в теннис в Узбекистане было тяжело. Больших возможностей не было. В Турции у меня такие возможности появились. За последние 10-15 лет теннис очень изменился. Сейчас стало намного легче, в том числе и молодым игрокам в Турции. Этот вид спорта обрел популярность. В Турции сейчас хорошие условия для занятия теннисом. Там проводится очень много турниров, что хорошо для молодых теннисистов, а еще удобно летать в любые страны. Но есть определенные сложности после перехода на профессиональный уровень. В этот период возрастают расходы. И если нет поддержки со стороны государства и федерации, то бывает сложно. Когда я находился на пике, меня очень хорошо поддерживали и помогали. Сейчас мне 37 лет, но я хочу поиграть в свое удовольствие. У меня остались амбиции».

Турецкий теннисист также рассказал о совместной работе с Кянаном Гасымовым: «Талята я знаю с 2007 года. Он предложил потренироваться вместе с Кянаном. Так мы и начали работать вместе. Считаю, что за последние полгода Кянан добился очень большого прогресса. Он сделал очень важный шаг, пробившись в мировой рейтинг профессиональных игроков. Сейчас мы продолжаем работать. Я сразу увидел в Кянане хороший потенциал. Мне понравилось то, как он работает над собой, как ведет себя на корте, всегда выкладывается. Я увидел в нем талант. Он однозначно может заиграть.

У Кянана есть личный тренер – Талят, а я стараюсь ему помогать, делюсь опытом. Мы спарингуемся. У него сейчас очень важный период – переход в мужской теннис. На этой стадии весьма важна психологическая устойчивость. В теннисе большую значимость имеют волевые качества. Нужно работать над своими лучшими сторонами. К примеру, у него хороший удар справа, и это может стать его оружием в будущем. Мы работаем над этими качествами несколько месяцев. Он добился прогресса, но пока не настолько, насколько я вижу.

Для этого у Кянана должны быть лучшие условия. Все-таки он - первая ракетка страны. Спасибо Эмину Агаларову за то, что он бесплатно предоставляет ему корты для тренировок. Но Кянану нужна поддержка. В свое время меня так поддерживали в Турции, что придало мне большой импульс. Такие игроки, как Кянан, в Азербайджане вряд ли появляются каждый год. Сейчас он на этапе, когда может выстрелить. Однако теннис дорогой вид спорта и Кянану не хватает поддержки. Подход, что федерация никому ничем не обязана, неверный. В таком случае развития этого вида спорта не будет. Расходы в теннисе сумасшедшие, никакой молодой игрок не потянет их. Необходимо менять подход и помогать молодым игрокам.

Думаю, мы будем продолжать работать вместе. Мне понравилось в Баку. Скоро мы отправимся в Тунис, где примем участие в серии турниров. После, возможно, сыграем на турнире в Турции. Надеюсь, Кянан сможет туда попасть, если наберет определенные очки. Это очень сильный турнир. А дальше может отправимся в Европу».

Марсель Ильхан также отметил, что ему было бы интересно в будущем поработать в Азербайджане: «Мне очень тут нравится. Это два близких народа. Я себя чувствую здесь как на родине».

На фото: Кянан Гасымов

В свою очередь, Кянан Гасымов тоже поделился мнением о совместных тренировках с Марселем Ильханом: «Благодаря тренировкам с Марселем я, конечно, прибавил во многом - и в техническом плане, и в физическом. Всегда приятно играть, тренироваться с такими игроками, как он. Результаты, думаю, говорят сами за себя. За долгое время я стал единственным теннисистом из Азербайджана, кто вошел в мировой рейтинг. Заработал я свое первое очко. Сейчас мы готовимся к турнирам в Тунисе, а после этой серии уже будем решать, где играть дальше».

Кянан Гасымов снова коснулся сложных отношений с Федерацией тенниса Азербайджана: «Ничего не изменилось. Результат нашей сборной на Кубке Дэвиса – показатель работы нашей федерации. Со мной из федерации уже давно никто не говорил и не поздравлял даже с успехами. Я общаюсь с другими ребятами, они тоже говорят, что ничего не поменялось. К примеру, есть перспективный парень – Эльвин Гашимов. Никакой помощи не оказывается и ему».

Читайте по теме:

Регресс азербайджанского тенниса: В чем причина?

«Сегодня теннис в Азербайджане ничего из себя не представляет. У нас, практически, нет профессиональных игроков, нет детей, которые хотят заниматься теннисом. Если бы не Марсель, мне сейчас даже не с кем было бы тренироваться в Баку.

Мы тренируемся по два раза в день. Утренняя тренировка, которая длится 2-3 часа, и вечерняя. Если вечером нет тренировки, я хожу в тренажерный зал. Отдых – один день в неделю. С кем бы я тренировался, если бы не Марсель? Как развиваться теннисисту в Азербайджане? У меня пошел бы регресс вместо прогресса.

Я уже 14 лет занимаюсь теннисом, в 2019 году выиграл свой первый турнир среди юниоров. Тогда я понял, что способен на большее. Я всегда тренировался за свой счет. Сейчас мне сильно помогает мой тренер Талят Рагимов. Он вкладывает в меня много сил и времени. Помощи от федерации не было и нет. У нас много проблем. Нет спарринг-партнеров, не хватает кортов. А решения этих проблем нет», - заключил Кянан Гасымов.

ФОТО: Надир Ибрагимли

Читайте по теме:

Скандал в азербайджанском теннисе: Первая ракетка страны и тренеры против федерации

Поделиться:
1859

Последние новости

Замгоссекретаря США Зея прибыла с визитом в Армению13 / 07 / 2024, 23:54Месси о карьере: я не загадываю наперед13 / 07 / 2024, 23:18Премьер Израиля назвал неподтвержденной ликвидацию одного из лидеров ХАМАС13 / 07 / 2024, 23:01Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТО13 / 07 / 2024, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июля13 / 07 / 2024, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в Украине13 / 07 / 2024, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 202413 / 07 / 2024, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхождения13 / 07 / 2024, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 202413 / 07 / 2024, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора Газа13 / 07 / 2024, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»13 / 07 / 2024, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 202413 / 07 / 2024, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемы13 / 07 / 2024, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра13 / 07 / 2024, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP2913 / 07 / 2024, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Эфиопией13 / 07 / 2024, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕО13 / 07 / 2024, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТО13 / 07 / 2024, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕО13 / 07 / 2024, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФ13 / 07 / 2024, 15:07
Все новости

1news TV