Улицы Баку: Мухаммед Физули – поэт, писавший для султана Сулеймана – ФОТО – ВИДЕО
1news.az продолжает рубрику «Улицы Баку», в рамках которой мы рассказываем нашим читателям о выдающихся личностях Азербайджана, чьи имена увековечены в названиях городских улиц.
Цель рубрики – пролить свет на жизнь этих замечательных людей и рассказать об их заслугах, благодаря которым их имена золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана. Ведь, согласитесь, многие из нас никогда не задавались вопросом о том, в честь кого названа улица, на которой я живу?
Каждая статья в этой рубрике воскрешает память о людях, внесших огромный вклад в развитие в Азербайджане той или иной сферы. Мы расскажем вам о писателях, ученых, художниках, политиках и многих других, чей талант и труды повлияли на формирование нашего общества и послужили источником вдохновения для будущих поколений.
Сегодня в нашей рубрике – улица Мухаммеда Физули, расположенная в Насиминском районе Баку.
Физули — литературный псевдоним Мухаммеда ибн Сулеймана, выдающегося поэта и мыслителя XVI века. Его творчество сыграло важнейшую роль в развитии азербайджанской и турецкой поэзии, он стал классиком этих литературных традиций. Будучи одним из ведущих представителей жанра «диван» в османской литературе, Физули прославился как талантливый лирик, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках.
Физули родился в Кербеле, на территории современного Ирака, в государстве Аггоюнлу. Хотя принято считать, что он появился на свет в 1498 году, точная дата его рождения не установлена. Биографические данные о поэте скудны, но, согласно Энциклопедии Британника, он происходил из семьи религиозных деятелей. Получив блестящее образование, что свидетельствует о достатке его отца, Физули носил религиозные титулы муллы и мевланы.
На становление его литературного вкуса повлиял поэт Хабиби. По вероисповеданию Физули был мусульманином-шиитом и долгое время служил у гробницы имама Али в Наджафе, которому посвятил немало стихов. С юных лет Физули тяготел к поэзии, но, считая ее пустословием без мудрости и науки, он посвятил себя изучению светских наук, религии, а также арабского и персидского языков.
Вероятно, свое образование поэт начал в Кербеле, затем продолжил его в Эль-Хилле и Багдаде. В Багдаде он изучал медицину, астрономию, логику, математику, а также философские системы Востока и Древней Греции. Физули был знаком с трудами Аристотеля и Платона, а его творчество отражает влияние таких мастеров, как Хагани, Низами, Хабиби и Насими. Исследователи отмечают его широкий кругозор и глубокие познания.
Псевдоним «Физули», который на фарси означает «дерзкий» или «нахальный», был выбран поэтом осознанно. В предисловии к своему персидскому «дивану» он объясняет, что искал уникальное имя, которое никто не захотел бы повторить. В своем тюркском «диване» Физули отмечает, что начал писать стихи в раннем возрасте, а его первое известное стихотворение — касида — было посвящено Алвенду, внуку правителя Аггоюнлу Узун Гасана. Уже к 1508 году, когда шах Исмаил Хатаи завоевал Багдад, Физули был известен как талантливый поэт и религиозный деятель. Свое первое месневи «Бенг у Баде» он посвятил шаху.
При Сефевидах Физули пользовался покровительством местных властей, пока в 1534 году Багдад не захватили османы. После этого он посвятил свои произведения османским правителям, в том числе султану Сулейману Великолепному и его вельможам, что обеспечило ему расположение двора и материальное содержание.
Физули была назначена пенсия в размере 9 акче в день, выплачиваемая из государственных фондов Османской империи. Он также преподавал и служил в мавзолее имама в Наджафе, но позже был уволен из-за интриг чиновников и духовенства. Хотя пенсия за ним сохранялась, ее получение сопровождалось бюрократическими трудностями, о чем он писал в своем знаменитом «Шикаятнаме» («Книга жалоб»). К концу жизни поэт испытывал серьезные финансовые трудности.
О творчестве поэта
Физули является автором 16 произведений, написанных на азербайджанском, персидском и арабском языках. Два из них — переводные, остальные оригинальные работы. Основной жанр его творчества — лирика, с преобладанием газелей. Самое известное произведение Физули — поэма «Лейли и Меджнун» на азербайджанском языке, которая считается вершиной его поэтического мастерства.
Ранние эпические произведения Физули, такие как «Собхатуль-асмар» («Спор плодов») и «Бенг ве баде» («Опиум и вино»), знаменуют его первые шаги в эпической поэзии. В «Бенг ве баде» поэт предостерегает людей от искушения искать утешение в опиуме для избавления от жизненных тягот. В своих произведениях Физули отстаивает право человека на земное счастье, что особенно ярко проявляется в аллегорической поэме «Сагинаме», где музыкальные инструменты обсуждают людские пороки. Аллегорические образы и символы, представленные в его произведениях «Саххат ве мераз» («Здоровье и болезнь») и «Ринду Захид» («Гуляка и отшельник»), перекликаются с развитием мировой литературы. В «Ринду Захид» Физули подвергает острой критике религию.
Творчество Физули оказало значительное влияние на литературу народов Ближнего Востока. Его влияние можно проследить в современной турецкой и азербайджанской музыкальной традиции. С XVII века некоторые его стихи стали исполняться ашугами под аккомпанемент саза. Влияние Физули также ощущается в творчестве азербайджанских ханенде, которые включают отрывки из его стихов в свои мугамы.
Известно, что у Физули был сын по имени Фадль Челеби. Поэт скончался в 1556 году от холеры, во время эпидемии чумы.
Представляем вашему вниманию фоторепортаж с улицы Мухаммеда Физули в Баку, подготовленный 1news.az.
Фото и видео: Надир Ибрагимли
Читайте также:
Улицы Баку: Басти Багирова – хлопковод, достигший мирового рекорда – ФОТО
Улицы Баку: Муртуза Мухтаров – от простого чернорабочего до нефтяного магната – ФОТО
Улицы Баку: Ильгар Исмаилов – герой, отдавший свою жизнь за Родину – ФОТО
Улицы Баку: Гасан Абдуллаев – основатель школы современной физики в Азербайджане – ФОТО
Улицы Баку: Анвар Гасымзаде – выдающийся архитектор и ученый – ФОТО – ВИДЕО
Улицы Баку: Захид Халилов – один из первых математиков Азербайджана – ФОТО
Улицы Баку: Площадь Фонтанов – первая городская площадь нашей столицы – ФОТО – ВИДЕО