«Генеральная уборка»: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве? | 1news.az | Новости
Мнение

«Генеральная уборка»: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве?

Фарида Багирова14:40 - 18 / 11 / 2024
«Генеральная уборка»: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве?

«Кадровый геноцид» - так назвали армянские медиа волну чисток, накрывшую правительство Армении.

В число ушедших в отставку входят руководители ведущих ведомств. Так, по сообщениям армянских СМИ, информацию о своих отставках подтвердили председатель Антикоррупционного комитета Армении Сасун Хачатрян и глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян.

Министр инфраструктур и глава Налоговой службы Армении также подали заявления об отставке после жесткого разговора с премьер-министром Николом Пашиняном, на «экстренную встречу» с которым были вызваны.

В свою очередь, сообщается, что в отставку подал и глава МВД Ваге Казарян.

Председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян тоже подал в отставку, о чем сам написал в соцсетях.

Все это происходит после недавнего «разноса», устроенного Пашиняном силовикам в ходе заседания Кабмина, пишут СМИ.

Сам премьер-министр Армении, хотя и подтвердил, что именно он инициировал уход высокопоставленных чиновников, заявил, что череда увольнений не связана с личными факторами, а обусловлена системными проблемами.

"Считаю важным прояснить ситуацию, учитывая активные обсуждения в обществе. Я попросил ряд высокопоставленных должностных лиц оставить свои посты", — цитируют армянские медиа публикацию премьера в соцсетях.

По его словам, причина отставок не связана с личными факторами, а обусловлена системными проблемами, о которых он ранее открыто говорил. Премьер также выразил благодарность ушедшим чиновникам "за их вклад в развитие государственности и понимание его просьбы".

Тем не менее, несмотря на утверждения армянского премьера, череду инициированных им громких отставок, наверное, правильнее было бы охарактеризовать как «устранение неугодных».

Об этом свидетельствует как предшествующая ситуация, так и уже появляющиеся комментарии провластных и оппозиционных кругов Армении. И если одни приветствуют обновление команды правительства, то другие называют отставки политически мотивированными.

Например, депутат оппозиционного блока "Честь имею", член парламентской комиссии по обороне и безопасности Тигран Абрамян заявил, что их следует рассматривать как часть предвыборной стратегии властей, направленную на обновление имиджа. Кроме того, отставки позволяют "назначить виновных" за провалы, сообщают армянские СМИ.

По его словам, досрочных выборов ожидать не стоит, поскольку очередные парламентские выборы запланированы через полтора года. Однако кадровые перестановки дают власти возможность показать "обновление команды" и попытаться избавиться от негативного наследия.

"Власти стремятся выйти на политическую арену с новыми лицами и, в определенной степени, "упаковать" старые проблемы. Даже смена внешнего имиджа Никола Пашиняна, включая его решение побриться, может быть частью этой стратегии. Возможно, это просто рекомендация его команды по смене образа", — отметил Абрамян.

Политик напомнил, что за шесть лет у власти Никол Пашинян дал множество обещаний, таких как обеспечение независимой судебной системы и борьба с коррупцией. Однако большинство из них, по мнению Абрамяна, остались нереализованными.

"Очевидно, что сейчас ответственность перекладывается на отдельных чиновников. Те, кто годами служил интересам власти, оказались больше не нужны. Однако их уход не снимает с них ответственности за действия, совершенные за время пребывания на посту. Придет время, и они должны будут ответить за свои поступки", — подчеркнул депутат.

Вопросы в разрезе последних решений в Армении вызывает и их экономическая составляющая. В этом контексте привлекает внимание анонсирование Пашиняном нового Налогового кодекса. Выступая в парламенте 14 ноября, он сказал, что нынешний закон не отвечает потребностям государства, не поощряет развитие бизнеса, а система льготного налогового режима и налога с оборота противоречит государственным интересам.

В настоящее время в парламенте находится проект изменений в Налоговый кодекс, в случае принятия, он вступит в силу с 1 июля 2025 года. В результате налоговых изменений налоговые обязательства хозяйствующих субъектов, занимающихся юридическими, бухгалтерскими, управленческими консультациями, специализированным строительством зданий, связанными с недвижимостью операциями, архитектурной и инженерной деятельностью, техническими испытаниями, рекламной деятельностью, исследованиями рыночной ситуации, обеспечением временной рабочей силой, могут вырасти до 50 %, что, в свою очередь, приведет к росту цен на указанные услуги. Проект, по оценкам специалистов, негативно скажется также на небольших клиниках, в том числе стоматологических, которые также перейдут в общее поле налогообложения (НДС и налог на прибыль).

Тем не менее, в предпринимательской среде Армении отмечают наличие множества других проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса больше, чем Налоговый кодекс. Одним лишь налоговым законодательством невозможно решить всех проблем развития бизнеса в Армении, сказал «Sputnik Армения» руководитель Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса Акоп Авакян. "Например, нет программ поддержки новых предприятий, делающих первые шаги в бизнесе. Предприятия-новички поддерживаются или поощряются лизинговыми и другими банковскими инструментами. То есть, эти инструменты больше помогают банкам, потому что кредиты и лизинги предоставляются под государственные гарантии. Конечно, приобретение новых станков, модернизация механизмов субсидируются, но параллельно укрепляется банковский сектор. В последние годы банки в нашей стране генерируют больше всего сверхприбылей. Чтобы понять, что тут "антигосударственно", как говорит премьер, а что нет, для начала следует проанализировать картину в целом".

Авакян также сказал, что сегодня одной из серьезнейших проблем как начинающих, так и состоявшихся предпринимателей является то, что они не знают, какой моделью экономического развития руководствуются власти. По его оценке, в стране нет единой экономической политики, а стратегии, касающиеся различных отраслей, в лучшем случае, реализуются лишь частично.

Недовольство армянских бизнесменов вызывает и сам пакет предложенных правительством изменений. Речь идет о законодательной инициативе по переходу от системы микропредпринимательства и налога с оборота к общей системе расчета НДС и налога на прибыль. Авакян уверен, что проект будет принят парламентским большинством. При этом он не исключил, что в него могут быть внесены некоторые незначительные изменения. В результате бизнес столкнется с серьезными проблемами: "То есть, будет введено правило, к которому мы сегодня не готовы с нынешними ресурсами».

«Это непосильное налоговое бремя. Граждане Армении столкнутся с повышением цен, которое повлечет за собой череду проблем и недовольство народа. Негативные последствия дадут о себе знать, вероятно, примерно через 6 месяцев после вступления нового закона в силу", – полагает он.

Глава армянской Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса отметил, что правительство не сопровождает свои законодательные инициативы, касающиеся налоговых изменений, документом об оценке воздействия на бизнес и граждан. А это уже нарушение не только действующего законодательства, но и положения, утвержденного действующим кабмином.

С интересного ракурса происходящие в Армении перемены рассматривают наблюдатели экспертного сообщества Азербайджана.

Известный политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов расценивает решение Пашиняна как «кадровую чехарду», направленную на усиление личной власти.

«Сбритая борода стала предвестником изменений в правительстве и попыткой формирования нового образа Пашиняна», - написал Фархад Мамедов в своем Telegram-канале.

По его словам, премьера Армении не удовлетворяют темпы раскулачивания представителей прежней власти, а ныне - политической оппозиции: «Был открытый призыв быстрее и больше потрошить оппозицию».

Фархад Мамедов полагает, что Пашинян готовится к выборам и ему нужны популистские шаги, и раскулачивание «прежних» - одна из составляющих этой пропаганды: «С другой стороны, опросы показывают, что есть недочеты и откровенная коррупция. Надо что-то делать, вот и делает».

При этом, "демократический" Пашинян был зол как на представителей исполнительной власти (это нормально!), так и на судебную систему (а вот это уже не нормально!!!). Видите ли, судебная система затягивает принятие нужных для власти решений, отмечает эксперт: «То есть, глава исполнительной власти критикует судебную систему, и глава Верховного суда подает в отставку».

По мнению Фархада Мамедова, юридическая сфера – вообще наиболее слабая сторона революционного кабинета Пашиняна: «В его окружении мало юристов, их вообще нет. Он может сделать НПОшника секретарем Совета Безопасности, главой МИД, министром обороны, но вот есть специфические посты, на которые «с улицы» никого не назначишь».

В свете событий, Фархад Мамедов не исключает, что Пашинян объявит новый набор в правящую партию, «чтобы отсечь круги, которые уже слились с чиновниками в реальные группы влияния, составив коррупционные схемы».

«Да и в партии дела не совсем уж гладко идут - фракции в партии ведут борьбу друг с другом, что выливается в нападки на тех или иных чиновников в парламентских прениях», - отметил политолог, допустив и сложение мандатов нескольких депутатов из правящей партии.

«Консолидация власти в условиях 15% поддержки важна как никогда, но она может привести к расколу в правящей элите, ведь как показывает практика постреволюционных лет, серьезную оппозицию Пашиняну могли составить только его бывшие соратники, которые откололись от него», - добавил он.

По его мнению, в контексте происходящего на первый взгляд, свои позиции упрочил секретарь Совета безопасности Армен Григорян и глава Аппарата правительства Араик Арутюнян: «Посмотрим, откуда будут назначены новые руководители министерств и ведомств, которые потеряли начальство».

По мнению Фархада Мамедова, в армянском правительстве будут еще новые отставки: «Вообще, посылать в отставку руководство силового блока и улетать в зарубежный визит - дело опасное. На кого Пашинян оставляет хозяйство?» (Пашинян отправился с визитом в Ватикан – 1news.az).

Искать внешнеполитический контекст в изменениях в правительстве пока рано, подчеркивает Фархад Мамедов: «Покинувшие свои посты не были замечены в пророссийскости или не были прямо-таки прозападниками. Ну разве только глава Антикоррупционного комитета считался близким к "соросовской группе". На местах остались как прозападники в лице секретаря Совбеза, главы Аппарата правительства, так и ответственные за отношения с Россией - вице-премьер Мгер Григорян».

Что касается реакции на последние шаги Пашиняна, то Фархад Мамедов считает, что они прошли «мимо» западных покровителей Армении.

«Конечно, посол США в Армении не уделяет этому времени, она погружена в поедание хаша и прогулкам по условной границе с Азербайджаном... Про представителей ЕС вообще писать не стоит, они в режиме чрезвычайной ситуации встречают европейские делегации, которые приезжают в Армению пофоткаться в брониках и касках где-то около горки в середине Армении – в составе миссии ЕС, для постов в социальных сетях, где показывают с какой "опасностью" они сталкиваются в своей "непростой" работе», - отметил Фархад Мамедов.

Поделиться:
1569

Последние новости

Все новости

1news TV