Абхазия: кто бенефициар? | 1news.az | Новости
Мнение

Абхазия: кто бенефициар?

First News Media11:10 - Сегодня
Абхазия: кто бенефициар?

Проф. Др. Намик Алиев,

Руководитель кафедры международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Чрезвычайный и Полномочный посол

Вот уже несколько дней мы наблюдаем за событиями в Абхазии, бывшей автономной республике Грузии, вышедшей более 30 лет назад из ее подчинения. Противоречивая информация не дает ясного представления о подоплеке и сути событий. Попытаемся разобраться. Для начала…

Немного краткой истории абхазского сепаратизма

Грузино-абхазский конфликт – один из двух конфликтов на территории Грузии. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный сход абхазского народа. На сходе было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. 15-16 июля 1989 года, в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами, в ходе которых погибло 16 человек. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Это привело к расколу между депутатами-абхазами и грузинской фракцией Верховного Совета, выступившей против Декларации. В сентябре 1990 года в Сухуми началась этническая чистка грузинского населения Абхазии, в результате которой многие тысячи мирных жителей грузинской национальности были убиты, сотни тысяч - стали беженцами, и до сих пор не могут вернутся в свои дома, посетить могилы своих предков. Абхазы и армяне захватывали дома и квартиры грузин.

25 сентября 1991 года, состоялись выборы в Верховный Совет Абхазии. В результате был сформирован депутатский корпус на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп.

С августа 1992 по июль 1993 года длилась грузино-абхазская война, которая завершилась захватом войсками сепаратистов всей территории абхазской автономии. 27 июля 1993 года между правительством Грузии и абхазскими властями в Гудауте было заключено соглашение, которым устанавливалось прекращение огня с 28 июля. В сентябре 1993 года был взят Сухуми.

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил». Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавались 12-километровая зона безопасности.

26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял конституцию, в которой Абхазия была провозглашена «суверенным демократическим государством». 6 декабря 1994 года прошла инаугурация Владислава Ардзинбы на пост президента Республики Абхазия.

После Пятидневной войны 2008 года Россия и некоторые другие страны признали независимость этого незаконного образования.

Роль армян Абхазии в развитии и победе сепаратизма

9-го февраля 1993 года был создан армянский батальон им. маршала Баграмяна. В книге прекрасных ученых профессора Бондо Арвеладзе и покойного президента Академии Наук Абхазии Теймураза Мибчуани «Армянский батальон им. Баграмяна и геноцид грузин в Абхазии» (Тбилиси: Универсал, 2009. – 110 с.) раскрывается и анализируется истории этой банды. Ученые в вышеуказанной работе с хронологической последовательностью, на основе архивных и следственных материалов, показывают все «геройства» армянских боевиков, учиненные против грузинского населения Абхазии.

Однако, следует иметь ввиду, что армяне воевали в Абхазии не только в составе батальона маршала Баграмяна, но и в составе других подразделений абхазских вооруженных сил. Кроме того, когда численность батальона Баграмяна (по месту дислокации его называли также «гантиадским» - командир Вагарш, являвшийся членом «Крунка») перевалила за 350 человек, в Гаграх был создан второй армянский батальон (командир «гагрского» батальона Кивор являлся одним из руководителей гагрской общины «Маштоц»). Таким образом, ориентировочная численность представителей армянской диаспоры, сражавшихся в рядах абхазских вооруженных сил, составила более 1500 человек. По признанию армянских источников в бой армянские отряды уходили (из г. Гудауты) с площади перед армянской церковью.

Армяне и сегодня остаются ведущей силой этого сепаратистского образования. Они являются ведущей экономической силой Абхазии, сосредоточив в своих руках основные активы.

По данным грузинской газеты «Квилис палитра», в Абхазии, на 2020 год, проживало около 70 тысяч армян. Для них открыто 23 школы, где обучение ведется на армянском языке. Они не считают необходимым изучать абхазский язык, а абхазы в настоящее время говорят по-русски. Все выпускники могут получить высшее образование в Армении. Многие из них возвращаются в Абхазию и начинают там работать. Армянские бизнесмены в Абхазии также пытаются нанять на работу молодых армян. Если абхазы начинают говорить об этой проблеме, им сразу вспоминается расизм, однако в России живет около 2 миллионов армян, но у них нет армянских школ. Дни культуры Армении проходят в Абхазии каждый год. Приезжает много армян из России и Армении. Гости останавливаются только в армянских отелях и посещают армянские рестораны. Так что 70 000 армян - это сила, с которой абхазы вынуждены считаться. В Гагре, которая фактически была оккупирована армянами, в последние годы в центре города была построена армянская церковь. Служба проводится на армянском языке. Большая часть населения - Свидетели Иеговы (газета «Квирис Палитра», 2020, № 25).

Армяне продолжают поддерживать сепаратизм в Абхазии и политически. Так, во время июльских 2020-го года провокаций Республики Армения против Азербайджана на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза в непризнанной Абхазии в городе Гагра 26 июля 2020 г. армянской диаспорой был проведен митинг в поддержку Республики Армения против Азербайджана.

Что послужило причиной обострения ситуации в непризнанной республике

Как говорит известный эксперт др. Татьяна Полоскова, Абхазия, не обладающая собственным ресурсом для построения и функционирования суверенного государства, вообще не может быть полноценным игроком в любых мирных переговорах. Находящаяся в состоянии многовекторности своего дальнейшего развития Абхазия, априори, не может быть стабильной, а ее развитие, как самостоятельного государства находится под большим вопросом, как показали истекшие три десятилетия.

27 декабря 2023 года Абхазские власти передали в собственность России бывшую государственную дачу Сталина.

Летом 2024 года Аслан Бжания инициировал внесение на рассмотрение Народного собрания пакет законопроектов «О некоторых мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия» (коротко его называют «закон об апартаментах»). Его суть была в том, чтобы в течение десяти лет построить в восточной части Абхазии до 30 тыс. квартир и домов. По оценке властей республики, их продажа иностранцам помогла бы развитию местной экономики и пополнила бы бюджет. Однако законопроект вызвал активные протесты абхазской оппозиции. Оппозиция и общественные организации выступили против законопроекта, обосновав это тем, что реализация инициативы в полном объеме нарушит демографический баланс в стране, перераспределит основные фонды недвижимости в Абхазии в пользу нерезидентов. После нескольких дней протестных акций из парламента сообщили, что законопроект отозван, хотя при этом некоторые СМИ опровергли данную информацию. Кстати, следует отметить сильные противоречия в поступающей из Абхазии информации о событиях последних дней, что не способствует ее анализу.

Особое недовольство абхазской оппозиции вызвало соглашение между Москвой и Сухуми о российских инвестициях в Абхазию, подписанное в конце октября 2023 года министром экономического развития России Максимом Решетниковым и вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристиной Озган в Москве. Российская сторона впервые обнародовала его проект в конце 2023 года. При этом министр экономического развития России отмечал, что соглашение поможет «развитию сельского хозяйства, обрабатывающего производства, туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха», а также «обеспечивающей инфраструктуры». В документе содержатся льготы и меры поддержки для российских инвесторов в сфере туризма. При этом в сферу туризма наряду с гостиницами, санаториями, базами отдыха включены некие «многофункциональные комплексы». Этим комплексам абхазском законодательном пакете посвящен отдельный закон «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов». В нем, в частности, зафиксировано, что такой комплекс «не может включать в себя (целиком или частично) апартамент и (или) апарт-отель». Этот закон был принят 11 ноября, после чего, собственно, и началась первая волна протестов в Сухуми.

По завершении внеочередного заседания абхазского парламента, где рассматривался критикуемый оппозицией законопроект, было совершено нападение на одного из депутатов. Полиция задержала четырех представителей оппозиции. В знак протеста против этого началась акция у здания Службы госбезопасности. В ходе протестов были перекрыты три моста, которые к вечеру того же дня были разблокированы.

Оппозиция считает, что абхазам это соглашение экономических выгод не принесет. Инвестиционное соглашение и законопроект об апартаментах являются губительными для экономического суверенитета Абхазии. Льготы и меры поддержки для российских инвесторов, которые предлагает инвестиционное соглашение, ущемляют интересы абхазов: во-первых, предусматривается освобождение на восемь лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль; во-вторых, ставка налога на добавленную стоимость — 5% (в два раза меньше стандартной); в-третьих, квоту на иностранных работников инвесторы распределяют самостоятельно, что оставляет местные трудовые ресурсы в стороне (мы догадываемся кого привезут в качестве иностранной рабочей силы); в-четвертых, инвесторы, внесенные правительством республики в специальный реестр, получают преимущественное право на предоставление энергетических мощностей и подключение к инженерным сетям и коммуникациям; в-пятых, инвестор имеет право использовать предоставленную ему абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит.

Минимальный порог для таких инвестиционных проектов - 2 млрд руб., что на мой взгляд критически ограничивает участие проектах местных абхазских бизнесменов.

Для чего (кого) эти законы

Эта карта с сайта Кavkazplus.com, опубликованная 6 апреля 2021 года.

Доля населения армянской национальности (сине-голубой цвет) в районах Большого Сочи Краснодарского края, примыкающих к Абхазии:


«На карте прекрасно виден этот армянский балкон над побережьем. На границе с Абхазией настоящее «Армянское царство».

Т. е. «Армянское царство» с выше 71% армянского населения на границе с сепаратистской Абхазией было уже в 2010 г. К 2021 г. доля армяне в этом «царстве» явно увеличилась – их не меньше 90%.

«Армянское царство» с удовольствием бы «распространилось» на земли сепаратистской Абхазии, но тому пока мешает отсутствие «гармонизации» сепаратистского законодательства с российским, не позволяющее армянам выкупить большую часть земель и жилья в Абхазии и довести свою долю здесь до 71-80%, а то и больше процентов.

Мешают этому «несознательные» абхазы-сепаратисты, которые наивно считают, что воевали с братским грузинским народом за «независимость». Тогда как они убивали и изгоняли братьев при участии русских войск и боевиков из батальона им Баграмяна лишь затем, чтобы потом подарить свою землю «древнему многострадальному народу». – пишет сайт.

Думается, что комментарий к вышеизложенному излишен. Мы ясно видим бенефициара этих законопроектов.

Что будет дальше

В соответствии с регламентом документ вступает в силу после того, как его ратифицирует Народное собрание Абхазии. 8 ноября парламентский комитет по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками рекомендовал парламенту одобрить документ. Депутаты должны были рассмотреть этот вопрос 15 ноября. В итоге депутаты не смогли согласовать повестку дня и голосование не состоялось.

Развитие событий и поступающая информация не предоставляют пока возможности делать эффективные прогнозы. Необходимо некоторое время отслеживать ситуацию. Однако одно ясно: ситуация с непризнанными сепаратистскими образованиями на Южном Кавказе уже не будет прежней. Некоторым глобальным игрокам становится невыгодным продолжающийся сепаратизм в регионе. Длительные конфликты и потенциальная эскалация грозят потерять регион в будущем. Эта «история» подходит к концу. В то же время другие игроки заинтересованы в поддержании напряженности в регионе, которая позволит участвовать в урегулировании создаваемых противоречий и проблем.

Возвращаясь к Абхазии, завершим размышления: большинство как внешних, так и внутренних факторов свидетельствуют о том, становится неизбежным процесс ее воссоединения с Грузией. Сегодня, на мой взгляд, грузинское правительство должно выработать новый национально-государственный реинтеграционный проект. Поначалу в рамках этого проекта должны решаться задачи гуманитарного, экономического характера (что, по имеющейся у меня информации, уже частично делается), затем – политического. Субъектами этого проекта должна стать не только Абхазия, но и Самочабло (Южная Осетия). Все это под силу национально ориентированной власти в Грузии, сформированной грузинским народом, а не силами извне.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
304

Последние новости

В ЕС обсудят отмену ограничений на удары ВСУ в глубь РоссииСегодня, 13:32Глава GCF: Климатическое финансирование должно быть быстро направлено в самые уязвимые регионыСегодня, 13:29В Милли Меджлисе обсуждается госбюджет на 2025 годСегодня, 13:26В Лянкяране мужчина с штрафом в 7 тысяч манатов управлял автомобилем под воздействием наркотиковСегодня, 13:23Риад Гасымов: «Проходят общественные обсуждения нового Генерального плана Баку»Сегодня, 13:20Сахиль Бабаев: С каждым годом все большее предпочтение отдается «зеленым» профессиямСегодня, 13:178-й день СОР29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 13:14В рамках COP29 на заседании высокого уровня были приняты Бакинские руководящие принципы для человеческого развитияСегодня, 13:11Оппозиция согласилась, чтобы обязанности «главы» Абхазии исполнял «вице-президент»Сегодня, 13:09Замминистра экологии Азербайджана: Новая декларация определит судьбу КаспияСегодня, 13:06Президент Ильхам Алиев встретился с генеральным секретарем Организации Содружества НацийСегодня, 13:03Мансур Ошурбаев: Мы поддерживаем Азербайджан в создании рабочей группы по вопросу обмеления КаспияСегодня, 13:00МОТ: К 2030 году в мире может быть создано свыше 100 млн рабочих мест за счет перехода к цикличной экономикеСегодня, 12:57В МИД Китая прокомментировали разрешение Украине бить вглубь РоссииСегодня, 12:54В Турции начинается суд над врачами по «делу младенцев»: Прокуратура требует для обвиняемых 17 000 лет заключенияСегодня, 12:51Министр: Наука и образование - основа климатически устойчивого будущегоСегодня, 12:48Исполнительный директор UNEP: Каспийское море нуждается в срочной защитеСегодня, 12:45Азербайджанские пауэрлифтеры завоевали 3 золота чемпионата мира, установив новые рекорды – ФОТОСегодня, 12:42В Азербайджане будет увеличен взнос на ОМССегодня, 12:39Алиреза Джангири: Мы обсудили создание рабочей группы по вопросу обмеления КаспияСегодня, 12:36
Все новости

1news TV