Пранки могут запретить в Казахстане
Пранк – это розыгрыш или шалость, которая заключается в том, чтобы поставить человека в непривычную или стрессовую ситуацию с целью посмеяться над его реакцией.
И сейчас власти Казахстана рассматривают возможность запрета таких съемок.
Об этом заявила министр культуры и информации Аида Балаева, передает корреспондент NUR.KZ.
"Есть отдельные какие-то съемки, которые делаются без разрешения тех или иных лиц. Поэтому эту норму, естественно, мы с вами будем обсуждать, поскольку рабочая группа только создается.
Если хотите, я вас всех могу включить в эту рабочую группу для того, чтобы мы понимали вот эти границы, кого можно снимать, кого нельзя снимать и как снимать. Давайте в рабочей группе обсудим, потому что также отдельные заявления приходят. Граждане тоже пишут, что абсолютно уже невозможно там, допустим, куда-либо сходить, невозможно вообще с друзьями погулять в конце концов", - сказала она.
Балаева также ответила на вопрос журналистов, не является ли такой запрет попыткой чиновников таким образом защитить себя.
"Чиновники, мы же уже привыкли. У нас уже давно нет родственников, у нас давно нет личной жизни, поскольку мы уже куда бы ни пошли - нас снимают везде. Хотя мы такие же люди, такие же граждане этой страны.
Поэтому вопрос не конкретно о чиновниках, в целом вопрос именно упорядочить это направление.
Поэтому давайте будем обсуждать. Здесь мы говорим о том, что мы создаем рабочую группу и будем обсуждать те вопросы, которые поступают к нам, запросы как от журналистов, так и от простых граждан", - резюмировала министр.
Напомним, ранее в Астане блогера арестовали на 15 суток за пранк в лифте одного из ЖК - мужчина инициировал конфликт, направляя игрушечный пистолет в сторону людей, снимая их реакцию на видео и потом размещая кадры в соцсетях.
Позже в Казнете раскритиковали пранк блогера, который довел до слез женщину-дворника. Юристы заявили, что таких блогеров можно привлекать к ответственности по статье о мелком хулиганстве


















