1news.az

3 тыс. рабочих мест, 13 млн в развитие сельского хозяйства: В чем будущее Восточного партнерства? - ВИДЕО

11 Октября, 2019 в 11:55 ~ 4 минуты на чтение 1170
3 тыс. рабочих мест, 13 млн в развитие сельского хозяйства: В чем будущее Восточного партнерства? - ВИДЕО

В пятницу утром, 11 октября, в Баку открыли консультации о будущем развитии амбициозной Программы Евросоюза «Восточное партнерство».

Азербайджан является одной из шести стран-участниц программы, которая в этом году отмечает свое 10-летие.

О том, чего удалось достичь за прошедшие годы, в чем слабые стороны, и каковы перспективы говорят сегодня в Баку. В обсуждениях, которые проходят в закрытом для прессы формате, принимают участие политики, управленцы, представители частного бизнеса, образовательного сектора, молодежь и др.

«Азербайджан – самый географически удаленный сосед Евросоюза, однако страна активно вовлечена в различные совместные инициативы», - сказал, выступая на мероприятии, посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

По его данным, за последние годы в Азербайджане был реализован 21 совместный с Евросоюзом проект, 34 различные организации были вовлечены в совместную деятельность, нацеленную на развитие.

Главным гостем встречи с европейской стороны стал Василис Марагос – глава директората Еврокомиссии по политике соседства и расширения (DG NEAR).

«Восточное партнерство» стало уникальным форматом взаимодействия в рамках конкретных проектов и реформ, которые меняют жизнь людей к лучшему, содействуя решению социальных, экономических, энергетических и других проблем», - сказал Марагос в своей вступительной речи.

«Наша философия заключается в создании мира, благополучия и процветания для Евросоюза и стран-соседей», - добавил он.

Марагос отметил, что за 10 лет реализации Программы «Восточное партнерство» в Азербайджане были достигнуты впечатляющие результаты в самых разных сферах, что позитивно отразилось на жизни людей.

В частности, с Азербайджаном было достигнуто соглашение об облегчении визового режима, что сделало получение краткосрочной Шенгенской визы для граждан страны более быстрым и простым процессом. По словам Марагоса, это имеет большое значение, поскольку без мобильности людей нет возможности для сближения. 

По данным Василиса Марагоса, в рамках Восточного партнерства в Азербайджане было создано более 3 тыс. новых рабочих мест благодаря поддержке малого предпринимательства. Более 1 тыс. студентов и свыше 300 человек преподавательского состава из Азербайджана приняли участие в академических проектах в рамках европейской образовательной программы «Эразмус+».

Также Марагос отметил, что со следующего года запускается специальная программа поддержки сельского хозяйства в Лянкяранском районе Азербайджана – EU4Lenkoran. На ее развитие планируется выделить 13 млн манатов. При удачной реализации проекта практика будет расширена и на другие сельскохозяйственные регионы Азербайджана.

Также в ближайшие годы в рамках развития Трансевропейской транспортной сети, частью которой является Азербайджан, ожидаются инвестиции в размере 2 млрд. долларов. По словам Марагоса, к процессу будут привлечены международные финансовые институты.

Читайте по теме:

Еврокомиссия одобрила расширение Трансъевропейской транспортной сети на Азербайджан: риски и перспективы

«Это хорошие результаты. Но мы можем больше», - заверил он, приглашая всех представителей азербайджанского общества выразить свою позицию по вопросу дальнейшего развития Восточного партнерства на специально созданной странице на сайте Еврокомиссии.

Пять ключевых вопросов, по которым каждый гражданин Азербайджана может выразить свою позицию, следующие:

- Что может содействовать стабильному экономическому росту и росту человеческого капитала?

- Как можно повысить качество государственного управления, верховенства закона и безопасности?

- Как содействовать повышению кооперации между всеми шестью странами Программы «Восточное партнерство»? И должна ли быть какая-либо дифференциация?

- Как повысить понимание Восточного партнерства среди людей?

- Какие новые идеи и инициативы могли бы способствовать развитию Восточного партнерства в ближайшие годы?

Крайний срок заполнения онлайн-анкеты – 31 октября. Основываясь на полученных предложениях и комментариях, будет подготовлен документ, который очертит предложенную новую рамочную основу развития Восточного партнерства после 2020 года.

Читайте по теме:

Азербайджан и Евросоюз согласовали основные приоритеты партнерства – ФОТО

Большинство азербайджанцев ассоциируют Евросоюз с безопасностью, стабильностью, честностью и процветанием

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены