1news.az

Послесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мир

20 Ноября, 2020 в 15:37 ~ 19 минут на чтение 3905
Послесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мир

Подошла к концу вторая Карабахская война, и политика Президента Азербайджана, доблесть азербайджанского воина восторжествовали.

Ильхам Алиев вошел в историю Азербайджана как глава государства, исполнивший волю общенационального лидера Гейдара Алиева и вернувший наши исконные территории. Азербайджанский народ отстоял свою независимость и суверенитет и продемонстрировал миру способность сплотиться в трудный час, поддержать своего лидера и освободить родную землю.

Политическая активность Президента Азербайджана, господина Ильхама Алиева на самых высоких международных форумах, где он ни на минуту не забывал нашу боль, тонкая дипломатия, терпение и умение в течение долгих лет грамотно выстроить современную армию и оборонную промышленность и параллельно укреплять экономику вызывают только восхищение.

С самого начала карабахского конфликта Азербайджан столкнулся с двойными стандартами, когда анонсировалось, что этот конфликт не имеет силового решения. 30 лет наша страна жила в ожидании мирного разрешения конфликта. Однако Армения, да и мировое сообщество не сделали никаких конструктивных шагов. Более того, Армения все время провоцировала Азербайджан, периодически обстреливая наши территории.

И тогда Президент Азербайджана продемонстрировал миру, что военное решение существует, и принудил врага к капитуляции. Президент Азербайджана вернул нам гордость, которая была ущемлена нашими территориальными потерями, поднял дух народа, придал уверенность и убедил всех, что никто кроме нас самих не в силах решить судьбу и будущее нашего народа. Его имя бесспорно уже вписано золотыми буквами в историю Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть поддержку нашего братского турецкого народа и его Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявлял, что до конца будет поддерживать Азербайджан за столом переговоров и, если надо будет, и на поле битвы. Конструктивный подход Президента России Владимира Путина позволил избежать дальнейших людских потерь, и Россия вновь продемонстрировала себя как важная страна региона. И, как заявил пресс-секретарь российского Президента, Владимир Путин высоко ценит конструктивный подход Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и все возникающие нюансы регулируются  в ходе диалога с турецкими партнерами.

Перелом в войне произошел после взятия азербайджанскими войсками неприступной крепости Шуша. Пройдет время и взятие жемчужины и символа духовного богатства Азербайджана — города Шуша войдет в учебники военного дела, где проявились талант, глубокий интеллект, неординарный подход, а самое главное, нескончаемая преданность и любовь к родной земле азербайджанского народа. То, что сделал азербайджанский солдат при взятии Шуши, можно охарактеризовать как сказку, которая стала былью. Мы склоняем головы перед отважными азербайджанскими воинами, которые сделали невозможное.

В свое время известный австрийский писатель Стефан Цвейг опубликовал цикл рассказов «Звездные часы человечества», куда вошли события, кардинально изменившие мир. Это взятие Стамбула 21-летним Мехмет Фатихом (Взятие Византии), Битва при Ватерлоо, которая изменила карту Европы, создание Марсельезы, которая олицетворяла борьбу с тиранией и стремление к свободе.

Когда Мехмет Фатих собирался осаждать Константинополь, его отговаривали и предупреждали о трудностях, с которыми может столкнуться Османская империя. Но отважный полководец поклялся, что он сделает то, чего не смогли сделать его дед и отец. «Либо Константинополь ляжет к моим ногам, либо я, как отважный воин, погибну у его стен!» — сказал он. И он сделал невозможное.

Когда отважный азербайджанский воин лез на стену неприступной крепости, он слышал одинокий зов Шуши о спасении и голоса великих азербайджанцев — Узеирбека Гаджибекова, Бюльбюля, Рашида Бейбутова, которых подарила миру наша земля. Азербайджанский воин отозвался на этот зов и голоса своих великих предков, и Шуша была освобождена. Слава азербайджанскому воину!

Взятие Шуши — это звездный час в истории нашего народа, потому что благодаря храбрости и смелости азербайджанского солдата была взята неприступная крепость. Агрессору был преподан урок, из которого он должен сделать выводы.  Уверен, что придет время, и наши писатели во всех уму непостижимых деталях опишут взятие неприступной крепости Шуша нашими доблестными военными. Это должно войти как звездный час в историю азербайджанского народа и быть включено в школьные учебники. Молодое поколение должно знать подвиги своего народа.

Блицкриг, о котором с пессимизмом говорили многие политики и журналисты, не только удался, а превзошел все ожидания. Около тридцати лет армянская сторона укрепляла захваченные территории, строила непроходимые преграды и лабиринты, концентрировала военную технику и силу. Все это рухнуло за какие-то мгновения. Всего 44 дня, которые на войне считаются мигом, понадобились доблестной Азербайджанской армии, чтобы реализовать приказ Главнокомандующего, вернуть захваченные территории и вынудить противника капитулировать. Города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Шуша и более 300 деревень и поселков были освобождены от армянской оккупации.

Из 20% нашей оккупированной территории (15 тысяч квадратных километров) за 44 дня возвращено более половины, и до 1 декабря враг, капитулировав, обязан освободить остающиеся еще под оккупацией три района — Лачин, Кяльбаджар и Агдам.

Есть ли в мире примеры, когда доблестная армия за 44 дня смогла освободить территории, на которых в течение 30 лет создавались защитные военные укрепления? Думается, что нет. Азербайджан восстановил не только свою территориальную целостность, а также добился коридора, который свяжет остававшуюся в блокаде Нахчыванскую Автономную Республику с западной частью страны. Пройдет время, и этот жизненно важный коридор не только выведет часть Азербайджана из блокады, но также свяжет нашу страну напрямую с братской Турцией. Этот коридор явится новым импульсом для развития не только Азербайджана, но и большого региона, и в будущем может стать важной транспортной артерией регионального уровня, став  звеном Великого шелкового пути.

Современная война — это не война автоматов и винтовок. Это война высоких информационных технологий, война умов, интеллекта и духа преданности своей земле. В отличие от армянского солдата, который выступал в роли оккупанта на чужой территории, азербайджанский воин сражался насмерть за свою родную землю. Здесь уместно вспомнить слова, которые, по-видимому, чужды и незнакомы армянскому руководству:

Да, так любить, как любит наша кровь,

Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь (к родине!),

Которая и жжет, и губит(А.Блок, «Скифы»)

Именно любовь азербайджанского народа к своей земле, верность Президента Азербайджана своим словам и обязанностям, который выступает как гарант безопасности каждого гражданина страны, позволили умерить и погасить аппетиты Армении по захвату наших земель. Азербайджан показал миру, что мы не только экономически сильны, не только обладаем современной, высокоорганизованной армией, но и сильны духом. В течение 30 лет мы ни на минуту не забывали о земле наших предков, находящейся под армянской оккупацией. Азербайджанская армия построена по самым передовым образцам и способна защитить наши земли. Высокая подготовка, современные БПЛА, которые наряду с другими странами производит и сам Азербайджан. Стоит упомянуть новые БПЛА «Ити гован», при появлении которых войска противника разбегались как мыши по норам.

Появление таких дронов — это результат интеграции научного и интеллектуального потенциала Азербайджана с Турцией и Израилем. Этот пример подтверждает необходимость и важность научно-технической интеграции и ставит перед Национальной Академией Наук Азербайджана и другими научными подразделениями страны новые задачи, а перед государством — эффективные инвестиции в эту отрасль.

В обществе сегодня раздаются призывы, почему, мол, мы не пошли до конца, почему мы не выгнали армян, проживающих в Карабахе, ведь армяне выгнали всех азербайджанцев не только из Армении, но и из Карабаха тоже.

Во-первых, в самом начале войны Президент Азербайджана объявил, что как только мы получим расписание о выводе всех армянских военных формирований из 7 оккупированных районов, мы остановим боевые действия. Мы полностью добились поставленной задачи. Зачем мы должны были жертвовать нашими доблестными военными, если цель была достигнута? Во-вторых, если армянская сторона варварски уничтожала наши города и поселки, выгоняла мирное население с мест своего проживания, то это говорит об их «высокой» культуре и не означает, что и мы должны делать то же самое. Президент Азербайджана во всех своих интервью мудро подчеркивал, что армянское население, которое проживало в Карабахе до конфликта, может продолжать жить под нашей гарантией, но при этом обязано соблюдать все законы Азербайджана. Лица, насильно заселенные в Карабахе из Сирии, Ливии и других стран, должны его покинуть. Их незаконное заселение противоречит как Женевской конвенции, так и другим международным нормам. Люди, учинившие геноцид и резню азербайджанцев, независимо от занимаемых должностей, должны будут ответить перед Гаагским трибуналом за действия против человечности.

Мир на перепутье

Зададимся вопросом: что мы наблюдаем за последние годы в мировой политике?  Испокон веков в мире уважали силу. Вспомним империи Чингисхана и Александра Македонского, Римскую и Османскую империи. Это были огромные государства-империи, обладающие мощной военной силой, которая наводила страх. Если великие империи наводили страх и ужас с помощью только военной силы, то сегодня мир изменился. Сила и мощь современного государства заключается не только в его военной силе, но и в развитой экономике, уровне и использовании информационных технологий, что страна может дать миру, политика этой страны и главное — кто правит страной. Здесь, конечно, у Армении нет никаких шансов сравниться с Азербайджаном, а по последнему фактору это все равно, что сравнить школьного двоечника с профессором или средневековый уровень развития с современным.

Армения

Армения захватила азербайджанские территории и пыталась объяснить миру, что надо уже смириться с этим фактом. Метко по этому поводу высказался депутат Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. То, что Карабах исконная азербайджанская земля, — это аксиома, и весь мир (включая и Армению) хорошо знает об этом. Армения хотела превратить эту аксиому в теорему и делала все, чтобы мы ее бесконечно доказывали (хотя доказывать нечего, так как есть множество документов, в частности и армянских, подтверждающих эту аксиому).

Суть оттягивания вопроса заключалась в том, чтобы выиграть время и поставить мир перед фактом. Хочу напомнить армянской стороне, что, начиная с  Эвклида, человечество уже более чем 2500 лет не доказывает аксиомы, а без колебаний их принимает. По-видимому, здесь опять проявляется «армянский» подход. Если армянские руководители по-прежнему продолжают оперировать доэвклидовскими понятиями, то единственный выход — обратиться за помощью к врачу, хотя скажу откровенно, что такая болезнь практически неизлечима.

Предположим, что мир, как и ранее, продолжит политику двойных стандартов — говорить одно, а на деле делать другое. Что в таком случае он получит и что даст Армения миру? Поддержка Армении в вопросах сепаратизма и захвата чужих территорий — это продолжение претензий на территории других стран — Грузии, Турции, Ирана, а после и России. Маленькая страна (2,5 миллиона населения) со слабой и разрушенной экономикой продолжает претендовать на территории всех соседей. Страна потеряла разум, и уже звучат в Армении даже мысли об исконных армянских городах России, где живут армяне. Самое интересное, что в вопросах захвата чужих земель армянская сторона никогда не желала воевать, а хотела это делать руками других государств, при этом обвиняя их, почему они за нее не
воюют, а позже — претендовать и на их земли. Их главным оружием являются интриги и террор, а также опора на диаспоры в разных странах. Конечно, легко сидеть за рубежом и периодически бросать подачки на пропитание «многострадальной стране» и говорить о высоких материях. Сегодня в социальных сетях уже звучат с армянской стороны призывы начать использовать главное их оружие — террор. Мир не забыл, как армянские террористы участвовали  во Второй мировой войне на стороне фашистов, террористические организации убивали турецких дипломатов, организовывали взрывы в Парижском метро и в 70-х годах ХХ века — в метро в Москве. Самое интересное, что после всего этого террористы становились героями Армении, им возводили даже памятники. За примерами далеко ходить не надо — Нжде, Мелконян и др. Никто не забыл про геноцид азербайджанцев, который они устроили в Ходжалы, а их руководители, выступая на международных форумах, гордились, что устроили такую резню. Однако мир уже другой и проявление любого терроризма будет пресекаться на корню с последующими санкциями. Пример этому — победоносное шествие Азербайджанской армии в Карабахе.

Хотя война в Карабахе подошла к концу, но варвары, уничтожившие Карабах, совершившие геноцид в Ходжалы, обстрелявшие мирных жителей Гянджи, Барды, Тертера и других городов Азербайджана, должны понести суровое наказание перед Гаагским трибуналом, чтобы это было уроком для других. Есть неопровержимые факты и доказательства, и это наш долг перед памятью невинно погибших людей.

Азербайджан

В противоположность Армении Азербайджан в течение 30 лет, не покладая рук, упорно работал на уровне всех международных организаций. Подтверждением этому являются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, решения Организации исламского сотрудничества, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран и др.

Во всех указанных международных организациях, за исключением двух (Организация исламского сотрудничества, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран), Армения также состоит, и возражала при принятии актов о признании территориальной целостности Азербайджана. Однако разум все же взял верх, и практически все страны поддержали эту важную международную норму. Если страна не хочет выполнять указанные выше решения, то о каком интегрировании в мировое сообщество может идти разговор?

Если страна не желает признавать принятые решения уважаемых международных форумов (где сама тоже состоит), то в таком случае страну необходимо принудить выполнить волю мирового сообщества. На это есть санкции и другие механизмы воздействия. Если мировое сообщество не хотело или не могло это сделать в течение 26 лет, то, как сказал Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, — мы сделаем сами и сделали.

Сепаратизм — это чума нашего времени. Европа, столкнувшись с сепаратизмом в Испании, наконец, поняла его тяжелые последствия и дала отпор.  Хотя некоторые европейские страны продолжают поддерживать агрессора, но постепенно этому приходит конец. Вранье никогда не приносило честь людям, а тем более лидерам ведущих стран, которые своими неумелыми и некорректными заявлениями только усугубляли ситуацию, что мы наблюдали недавно.

Конечно, война закончится, но как будет устроен послевоенный мир и какова будет политика мировых стран по отношению к нашему региону? Мир уже понял пагубность политики двойных стандартов, и мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует. Каково же будущее региона с Азербайджаном? Во-первых, Азербайджан воевал на своей территории и реализовал главный принцип второй половины ХХ и ХХI веков — территориальная целостность государств. Весь мир, за исключением Армении, признал территориальную целостность Азербайджана, что подтверждается рядом документов и Лиссабонским саммитом 1998 года.

С другой стороны, Азербайджан показал себя как состоявшееся государство, которое не нуждается в помощи со стороны. Наша страна — надежный партнер, который выполняет свои обязательства (чего не скажешь об Армении) и реализует крупные проекты, имеющие не только региональное, но и мировое значение. Можно перечислить некоторые из них. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопроводы TANAP и TAP, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, которая существенно уменьшает затраты на перевозку товаров из Азии в Европу и др.

Страна обеспечивает энергоносителями Европу и другие регионы, а самое главное — не претендует на чужие территории. Азербайджан является важным звеном на Великом шелковом пути с востока на запад, а также на транспортной артерии Север — Юг (путь викингов или варягов). Все это подтверждает привлекательность Азербайджана с точки зрения как европейских, так и мировых ценностей.

Неблагодарность. Вот самый великий грех, который постулируется во всех священных книгах. Более 150 лет армяне жили среди азербайджанцев, занимая высокие посты и имея хорошую жизнь. Что же с ними вдруг произошло? Поверив обещаниям сладкой жизни, они пошли на поводу у людей, которые имели целью разбогатеть на нелегальной торговле оружием и наркотиками, править на неконтролируемых территориях, а главное — смотреть на свою нацию как на рабов или подопытных кроликов, которые должны им служить.

При этом они прикрывались лозунгом Карабаха. И вот результат. Разграбленная экономика Армении, нищий народ, но богатые правители. Вот это и есть та неблагодарность, за которую и поплатились. Жалко народ, попавший в нищету, но каждый народ сам должен определять судьбу и выбирать свой путь. Удивительно, что на всех оккупированных землях армянская сторона уничтожила все инфраструктуры, периодически сжигала леса, наносила вред природе и уничтожала дома. Мечети использовались ими в качестве свинарен. Это ли та «высокая и древняя культура» Армении, о которой они всегда любят говорить?

Когда Мехмет Фатих на коне въехал в завоеванную Византию, ему сообщили о смерти императора Константина. 21-летний Фатих, обращаясь к своим воинам, сказал: «Это был император великой империи, и местному населению необходимо дать возможность похоронить его со всеми почестями, полагающимися императорам». Интересно, что же заговорило в молодом императоре? Высокое воспитание, образованность или жалость к врагу?

В нем заговорила великая тюркская культура, которая за много тысячелетий сформировалась как толерантная, гостеприимная и открытая к сотрудничеству. С гордостью хочу отметить, что все мы являемся носителями этой великой культуры. И сегодня эта великая культура вновь вернулась на нашу исконную землю — Карабах, чтобы объединить людей,  независимо от их национальности и вероисповедания, принести мир и  счастье людям. И как сказал наш Президент — дорогая Шуша, ты освобождена, мы вернулись и возродим тебя! Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!

Война закончилась, и в нашем регионе настал мир. Пройдет время, и горькие следы войны останутся позади. Конечно, мы должны помнить горькое прошлое, но мы не должны жить только прошлым. Мы должны смотреть в будущее, но всегда помнить прошлое, чтобы противостоять повторению его горьких последствий.

Асаф Гаджиев,

генеральный секретарь Парламентской ассамблеи

Черноморского экономического сотрудничества,

академик НАНА

3 905

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены