1news.az

Адалят Алиев: Счастье соткано из моментов, которые ты переживаешь всю жизнь – ФОТО

15 Ноября, 2019 в 19:42 ~ 10 минут на чтение 8876
Адалят Алиев: Счастье соткано из моментов, которые ты переживаешь всю жизнь – ФОТО

15 ноября – юбилей радио Lider 107 FM, которому исполняется 20 лет.

Мне, как слушателю и любителю душевных джазовых композиций, стало интересно узнать, с чего и как все началось.

Ведь Адалят Алиев – не просто директор телерадиокомпании Lider, он заботливый сын, прекрасный отец и супруг, всесторонне талантливая личность и интересный собеседник. В рамках нашего интервью, мы поговорили об истории создания его детища, о любви к кино, музыке и литературе, о теплых воспоминаниях из детства, жизненных принципах и важных открытиях.  

- То был 2003 год, я сидел в машине и слушал радио. Играла композиция Майкла Болтона, американского певца и исполнителя баллад. На дворе стоял конец декабря и, сидя в машине, под звуки его песни я ощутил некое умиротворение. Композиции сменяли одна другую, я слушал джаз и чувствовал непередаваемое внутреннее спокойствие. Тогда я позвонил своему другу, нашему программному директору – заядлому меломану и поделился своей идеей…

«С первого января мы переходим на джазовый формат»

Я сразу решил, что транслировать мы будем не только классический джаз, но и другие его направления. Конечно, все удивились, ведь это было очень неожиданным и смелым решением. Но сегодня нам исполняется 20 лет, а значит, у нас все получилось. 

Я безумно люблю музыку, слушаю все, не ограничиваясь определенным жанром, от Вивальди, Чайковского и Бетховена до Рамштайна. (улыбается) Музыка способна создать особую атмосферу, она как бальзам для души.

В то время у нас шли подготовительные работы к открытию телеканала, мы вышли в эфир 15 ноября 1999 года. Я подумал, что будет разумным создать радиоканал, ведь радио само по себе более демократично. Оно есть у всех: в домах, машинах, радио разговаривает с человеком, не принуждая его смотреть на картинку.

Помню, мне даже звонили друзья из Китая и рассказывали, какое они получают удовольствие, сидя в офисе и слушая джаз–радио Lider 107 FM. А как-то раз мой близкий товарищ рассказал мне, как его водитель, не являясь особым ценителем джазового направления, делился с ним своими впечатлениями и рассказывал, как наша музыка греет его сердце.

«Прежде всего, Lider 107 FM, разумеется, тесно связан с нашим телеканалом»

Телеканал Lider TV – это общественно политический и аналитический новостной канал. Мы уже давно нашли свой определенный путь и следуем ему на протяжении 19 лет. С этим согласны все, как доброжелатели и поклонники нашего канала, так и недруги. Найти что-то свое и следовать собственному пути – является необходимым фактором в любой жизненной сфере. Если говорить о любимых программах на телеканале, то выделить какую-то определенную очень сложно, важен каждый репортаж. Но все же не могу не вспомнить о том, как мы готовились к запуску шоу «Millionçu». Чтобы приобрести на него лицензию, я ездил на переговоры в Лондон. Это был очень трудный и долгий процесс и после успешного запуска шоу вся наша команда была переполнена чувством гордости: «Мы это сделали!» (улыбается)

«Слабые стороны нашего местного телевидения в том, что…»

У большинства наших телевизионных каналов, исключая лишь некоторые, нет своего неповторимого формата. И это очень плохо, потому что профилирование – важная вещь, удобная как зрителям, так и каналу самому.

Рассматривая молодые кадры, например, я прежде всего обращаю внимание на кругозор человека, на его образование и манеру поведения. Если это, допустим, журналист, то он должен быть упорным, любознательным, уметь «прожить» любую тему, будь то минутный репортаж или часовая передача. Как учила меня мать: «Если ты взялся за что-то, то сделай это качественно!». Являясь весьма объективным человеком, я люблю точность в работе. Мое субъективное мнение никогда не повлияет на принятие решения, я могу работать с человеком, который неприятен мне как личность, если он профессионал.

«Я – внук народного художника Азербайджана Гусейна Алиева»

Картины моего деда висят у нас во всех коридорах и комнатах, ведь художник должен быть на виду. В нашей семье все рисовали. Дедушка всегда хотел, чтобы я стал художником и даже планировал отправить меня на обучение в Художественное училище в Саратов. Несмотря на то, что в Саратов я так и не поехал, последние страницы моих школьных тетрадей всегда были изрисованы, что вызывало явное негодование у учителей. (смеется)

Став постарше, я приобрел все, что было нужно для печати фотографий, и сам научился этому. А в 10 классе мама купила мне кинокамеру, одна из пленок сохранилась до сих пор. Она лежит дома вместе с кинопроектором «Русь». (улыбается)

«Считаю, что путешествовать нужно уметь. Это призвание!»

Я люблю новые места. Прогуливаться пешком по мощенным улицам Парижа и наслаждаться его красотой – что может быть прекраснее? Бесконечное количество раз могу возвращаться во Францию.

А однажды я рванул в Индию с фотоаппаратом, в штат Уттар-Прадеш. Мой знакомый рассказал мне о предстоящем празднике. А праздники в Индии, как мне казалось, это всегда что-то яркое. Чего стоят их танцы! (смеется) Я еле добрался до этого места, честно! Сам праздник меня не впечатлил, но хорошо, что удалось сделать несколько качественных кадров. (улыбается)

«Я обожаю читать книги!»

Помню, как, будучи ребенком, забирался под одеяло и читал ночью с фонариком. Бабушка тогда очень возмущалась! Я читал даже в армии, находясь на дежурстве. Однажды даже книгу Фридриха Энгельса. (смеется) Я за одну ночь «проглотил» «Наполеона» Тарле, за неделю «Войну и Мир» Толстого. А еще я до сих пор помню наизусть две книги, которые с упоением читал, будучи подростком: «Маленькие дикари» Эрнеста Сетона-Томпсона и «Капитан сорви голова» Луи Буссенара. Я проживал все приключения вместе с героями, упивался сюжетными поворотами и без конца фантазировал! (улыбается) С возрастом же перешел на публицистику.

«Не могу представить свою жизнь без кино»

Моя бабушка была директором кинотеатра «Шафаг» на проспекте Азадлыг, в котором я играл в футбол с кассиром и смотрел фильмы. Затем она стала директором кинотеатра «Мир». «Синьора Робинзона» я пересмотрел ровно 66 раз, можете себе представить? (смеется) 

Мы с семьей обожаем вселенную «Marvel». Для просмотра последней части «Мстителей» мы с друзьями - фанатами арендовали целый кинозал! «Терминатор», «Звездные войны»… Но и серьезное кино не пропускаю!

«Я не люблю вспоминать советское прошлое»

Я чувствовал себя самым счастливым человеком, когда Советский Союз развалился. Что положительного есть в диктатуре, унижении и бесконечных очередях за хлебом? Люди не могли развиваться как личности. И когда кто-то говорит о том, как он скучает по тем временам, поверьте, люди скучают лишь по своей молодости и каким-то воспоминаниям. Я запомнил Советский Союз чем-то очень серым. Из положительного было лишь то, что все ходили пешком, не было майонеза и проблем с лишним весом. (улыбается) Мы забыли культуру еды и здоровый образ жизни.

«О жизненных принципах»

Самое главное для человека – это честность. Как говорится: «Adam kişi olar!» Трусость можно понять, малодушие – это характер, но никакое предательство не имеет оправдания. Это самое подлое, как и лесть. Сила заключается в правде. Своим детям я бы хотел передать свои качества, чтобы они были честными гражданами, патриотами. И сильными. Нельзя никогда падать духом и вешать нос.

Для своей матери, например, я авторитет. Она гордится мной и это бесценная заслуга. Я достиг всего благодаря ее воспитанию.

Для детей я пример и опора, для своих сотрудников я друг и руководитель. Ну, а моя супруга Наиля и так вам все рассказала! (смеется)

«Наиля абсолютно потрясающий, добрый и искренний человечек»

Историю нашей любви вы уже знаете. (улыбается) Я помню, как вернувшись после праздников на работу, сидел в своем кабинете и вдруг через служебную дверь вбежала Наиля. Она ворвалась с распростертыми объятиями и по-детски радостно завизжала: «Начальник вернулся!» (смеется) Как же я тогда растаял! До сих пор храню подаренный ею сувенир, на котором написано «Самому лучшему начальнику на свете!».

Меня покорила ее искренность, и в один момент я понял, что не могу без нее жить. С возрастом я пришел к осознанию того, что счастье соткано из мелких ощущений, которые преследуют тебя всю жизнь.

«Какой совет я могу дать молодежи?»

Развивать свой кругозор, работать над собой, правильно себя вести и быть образованным. Образование – это не только навыки в определенной области, важна культура общения, культура еды, вождения… Уважение к себе и окружению.  

«Считаю ли я себя счастливым человеком?»

Любой человек, который ходит, дышит, имеет крышу над головой – счастлив. Имея все это, грех называть себя несчастным. У нас с Наилей трое детей и видя каждого из них, я уже счастлив, это безусловная, безумная любовь. У меня есть работа, которую я люблю, дом, в котором мне тепло. Любимая жена и семья, которой я горжусь! В этом и заключается мое счастье.

Самое настоящее.

И.Нармин

8 876

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены