1news.az

Акиф Гилалов – человек, раздвигающий пространство

22 Ноября, 2019 в 17:06 ~ 11 минут на чтение 4196
Акиф Гилалов – человек, раздвигающий пространство

Эльмира Ахундова

Депутат Милли Меджлиса,

Народный писатель Азербайджана

Мне довелось познакомиться с бизнесменом, меценатом и просто интересным человеком Акифом Таировичем Гилаловым на презентации его детища – книги «История и культура горских евреев» в Бакинском книжном центре.

При первом же знакомстве с увесистым фолиантом стало ясно: это не просто книга и даже не просто солидная монография. Это, во-первых, произведение высокого полиграфического искусства, а, во-вторых, как написал один из российских журналистов, поистине сакральное писание, в создании которого принимали участие практически все видные представители горско-еврейского народа. По словам Рустама Собирова, «один лишь внешний вид позволяет убедиться в том, насколько эта книга важна и с каким трепетом относятся авторы и издатели ко всем деталям». Дело в том, что обложка для каждого экземпляра создавалась ручным способом (!), при этом Акиф Гилалов предложил использовать специальную ткань рогожки, имитирующей фактуру и орнаменты национального еврейского ковра.

И такое трепетное отношение проявлялось во всем: чтобы избежать неточностей, авторы – а это целая группа историков и ученых со всего мира – ориентировались не только на исторические сводки и документы, но и лично отправлялись в знаменитую Красную Слободу Кубинского района Азербайджана, где уже на протяжении веков горские евреи и азербайджанцы живут в мире и согласии. Местные жители делились архивными фотографиями, сделанными еще в начале прошлого века, и семейными историями, бережно передаваемыми из уст в уста.

«Несмотря на все сложности, - пишет Р.Собиров, - встретившиеся на пути создания книги, она появилась на свет в безупречном виде и сразу же начала распространяться по миру, попав в Нью-Йорк, Тель-Авив, Баку, Париж и даже в Ватиканскую библиотеку Папы Римского. “История и культура горских евреев” стала новой вехой для всего народа, насчитывающего более 250 тысяч человек по всему миру, донеся до каждого правду о жизни и традициях небольшого поселения».

Эта книга чрезвычайна важна и для нас, азербайджанцев, для всей нашей страны, ибо служит самым ярким доказательством толерантности и миролюбия азербайджанского народа. Кстати, об этом не так давно сказал Акифу Гилалову и сам Папа Римский, когда они встречались в Ватикане.

Впрочем, обо всем по порядку.

Акиф Гилалов – уроженец Красной Слободы Кубинского района Азербайджана, известный в мире бизнесмен, меценат и общественный деятель. Несмотря на свою молодость (Акиф Гилалов - 1977 года рождения), достиг высот в деловом мире, занимаясь вопросами природных ресурсов, недвижимостью, а в последние годы и высокими технологиями. Достаточно сказать, что Акиф Таирович возглавляет весьма престижную организацию Word Global Telekom со штаб-квартирой в Женеве, и у этой организации большое будущее.

Особенностью характера Акифа Гилалова является то, что, во-первых, он ставит перед собой и своими компаниями весьма амбициозные цели, и, во-вторых, практически всегда добивается успеха. А секрет, на мой взгляд, весьма прост:  любое дело, за которое он берется, этот талантливый человек делает с душой и со знаком качества. Поэтому его креативным проектам и инициативам оказывается поддержка на самом высоком уровне.

Вот весьма свежий пример, широко разрекламированный российской прессой.

Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству при участии высших должностных лиц субъектов России и Агентства стратегических инициатив оказать содействие в реализации проекта «Русские ярмарки».

«Оказать содействие в реализации проекта «Русские ярмарки». Срок — 15 декабря», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.

«Русские ярмарки» — проект, который появился в ноябре 2016-го года, и принадлежит он компании «ЗАР». А бенефициар – наш соотечественник Акиф Гилалов. О том, что концепция получила поддержку, причем сразу от президента России Владимира Путина, стало известно в сентябре — на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), когда президент поручил правительству поддержать проект.

После этого сразу начались подвижки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручили Минпромторгу, Минэкономразвития и высшим должностным лицам субъектов до 29 ноября 2019 года оказать содействие в реализации проекта по созданию ярмарочных и развлекательных комплексов компании «Русские ярмарки».

Компания «ЗАР» планирует возродить русские ярмарочные традиции, создав ярмарку в ее исконном смысле, наполнив ее культурно-массовыми мероприятиями, мастер-классами, просвещением, культурным обменом между регионами».

Проект, конечно, колоссальный, учитывая огромные территории России. Ярмарки будут открыты в 170 российских городах, а их общая площадь составит 380 гектаров. Компания планирует строить по 50 ярмарочных комплексов в год, а также  создавать транспортно-логистические центры. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 55–60 млрд руб.

Вот такой замечательный проект, который, на мой взгляд, было бы неплохо осуществить и в Азербайджане, где также возрождаются традиции сезонных ярмарок.

Еще одно качество характера моего героя: Акиф Гилалов и в политике, а также в общественной жизни умеет определить направление «главного удара» и заявить о себе в нужное время и в нужный час.

Так, встав после смерти любимого брата Заура во главе Всемирного конгресса горских евреев, Акиф Таирович сделал немало для объединения своих соотечественников, проживающих в различных странах, для усиления связей ВКГЕ с общественными организациями мира. С 2004 по 2017 годы по инициативе Акифа Гилалова были осуществлены сотни просветительско-благотворительных и издательских проектов. Он, к примеру, построил московскую горскую синагогу на улице Архипова, одну из красивейших синагог Израиля в городе Тират-Кармель, и ещё одну — в Иерусалиме, в Старом Городе — совместно с главным раввином сефардских евреев Израиля Ильяу Бахши Дороном. При участии Акифа Гилалова было издано большое количество религиозной и исторической литературы. А несколько лет назад в подмосковном районе Раменское на пожертвования Акифа Таировича был открыт зал Торы под названием «Торат Хаим». Новый «Бейт-мидраш» («Дом учения») стал самым просторным учебным центром изучения Торы в Европе, в нем могут заниматься до 100 студентов. «Торат Хаим» Акиф Гилалов построил в память о безвременно ушедших отце и старшем брате, которые сделали очень многое для возрождения еврейской традиции и культуры.

В 2017 году ВКГЕ вступил в новый этап своего развития, так как получил одновременно два статуса: неправительственной организации ООН и специальный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). С этого времени Акиф Гилалов и его организация тесно сотрудничают с различными структурами Организации Объединенных наций, проводя разного рода конференции и «круглые столы» и выйдя на широкую площадку международного сотрудничества. Я, например, по приглашению Акифа Таировича не так давно приняла участие в одном из таких «круглых столов» в Москве на весьма актуальную тему «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития», где выступила перед влиятельной аудиторией с докладом о традициях толерантности в нашей стране.

Акиф Гилалов всегда хотел, чтобы его воспринимали не только как лидера еврейской организации, а как человека мира, каковым он на самом деле является. Поэтому в какой-то момент он выступает с новой, еще более грандиозной инициативой – учредить организацию «Объединенные религии» (United Religions). 5 ноября 2018 года Акиф Гилалов приезжает в Ватикан, где удостаивается личной аудиенции Папы Римского Франциска. Он рассказал понтифику о своей идее создания организации «Объединенные религиции», подчеркнув, что эта идея уже давно витала в воздухе. По мнению Акифа Гилалова, многие конфликты на планете почему-то стали связывать с религиозной нетерпимостью. И создание такой организации покажет, что это не так, что различные преступления против человечности не имеют никакого отношения к традициям вероисповедания. Понтифик поддержал и благословил создание межправительственной организации «Объединенные религии», отметив, что, к сожалению, до сих пор миру не удалось искоренить явление антисемитизма. В связи с этим Акиф Таирович подробно рассказал понтифику о своей «малой родине», где он родился и вырос, о давних традициях толерантности в Азербайджане и о том, что наша страна, пожалуй, единственная в мире, где никогда не было проявлений антисемитизма. И понтифик с этим с удовольствием согласился.

В настоящее время МПО «Объединенные религии» - это межправительственная организация, которая выступает за всеобщее мирное сосуществование и проводит кампании против всех форм религиозной дискриминации. Штаб-квартира организации находится в Женеве. Акиф Таирович неустанно колесит по миру, встречаясь с главами государств и лидерами мировых религий, рассказывая о своей инициативе и заручаясь их безусловной поддержкой. Среди поддержавших эту инициативу - Генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Мохаммед Абдулкарим Аль-Исса, президент Палестины Махмуд Аббас, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и многие другие, с которыми Акиф Гилалов наладил тесные личные контакты. 15 декабря состоится еще одна, поистине историческая, встреча: аудиенция Акифа Гилалова у Вселенского патриарха Варфоломея I, на которой речь пойдет о будущем организации «Объединенные религии».

В настоящее время Акиф Таирович работает над особенным, можно сказать, историческим, проектом. Он хочет собрать наиболее выдающихся богословов, имамов, раввинов и священников и посетить с ними Мемориал и музей Освенцим-Биркенау, чтобы совершить поминальную молитву авраамических религий, в частности Дуа и Кадиша. Мероприятие запланировано на 20 января 2020 года (символично, учитывая эту скорбную дату для азербайджанского народа!). После этого состоится совместная поездка в Париж, где лидеры мировых религий примут участие в концерте, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, который запланирован на 22 января 2020 года.

Важной миссией «United Religions» является межрелигиозное и межконфессиональное посредничество. Все усилия организации будут  направлены на объединение духовных лидеров и представителей монотеистических религий с целью взаимного сотрудничества на глобальном уровне, разработку методов эффективного разрешения существующих конфликтов, возникающих в результате этнического и конфессионального антагонизма. И я думаю о том, что хорошо бы, если организация «Объединенные религии» провела один из своих будущих глобальных саммитов в Азербайджане, центре истинной религиозной толерантности и на родине Акифа Гилалов, которую он любит искренней сыновней любовью и о которой никогда не забывает.  

Акиф Таирович недавно признался мне, что нигде не чувствует себя так легко и комфортно как в Баку. «Я встречаюсь с друзьями и знакомыми, гуляю по улицам Баку, вдыхаю родной воздух и чувствую себя абсолютно счастливым», - говорит он. Кстати, и сам Акиф, и члены его команды прекрасно говорят по-азербайджански, среди помощников и сотрудников Акифа Гилалова немало азербайджанцев. И это тоже весьма знаменательный факт.

Кстати, Акиф Гилалов помог мне осуществить еще один важный проект – издать на высоком полиграфическом уровне в Москве 3 тома моего биографического романа об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. И, в отличие от некоторых наших отечественных меценатов, отнесся к этой идее с большим энтузиазмом. Вскоре в Центре Гейдара Алиева состоится презентация этих книг, на которой, надеюсь, будет присутствовать Акиф Гилалов. Наш соотечественник, которым мы все можем гордиться и который еще не раз удивит нас своими впечатляющими инициативами и проектами. Большому кораблю, как говорится, большое плавание!

4 196

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены