1news.az

Александр Перенджиев: «Третья мировая война действительно вполне реальна»

26 Мая, 2014 в 11:40 ~ 7 минут на чтение 6715
Александр Перенджиев: «Третья мировая война действительно вполне реальна»

Интервью 1news.az  c экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым.

- Накануне российская «Роснефть» и азербайджанская SOCAR заключили соглашение о создании совместного предприятия для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях. Как можете прокомментировать эту новость?

- Российско-азербайджанская сделка в сфере не может являться какой-то сенсацией, если вспомнить, что еще в августе 2013 года, во время визита российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Баку, были подписаны соответствующие договоренности между российской государственной компанией «Роснефть» и азербайджанскими партнерами. Еще тогда президент России отметил то, что между нашими странами «осваиваются новые направления и форматы кооперации в сфере ТЭК». Комментируя подписанные соглашения, глава Российского государства подчеркнул, что они имеют перспективу лет на 15, может быть – 20, то есть закладывается хорошая база для сотрудничества на многие и многие годы вперед.

«Новый уровень» в этом событии заключается в том, что достигнутые в августе 2013 года договоренности, не остались на бумаге, а преобразуются в конкретные сделки и проекты между нашими ведущими компаниями. Принимая во внимание, что во главе «Роснефти» и SOCAR доверенные лица глав наших государств, то тогда это действительно важный шаг в сотрудничестве, не только между Россией и Азербайджаном, но, прежде всего, нашими политическими элитами.

- Между тем накануне Россия завершила поставку Азербайджану 100 танков T-90C, и готова заключить соглашение на поставку еще стольких же. Говорит ли, по-вашему, тесное сотрудничество АР и РФ в военной и военно-промышленной сфере о некоем сближении сторон в решении общих геополитических вопросов?

- Учитывая, что США, страны Евросоюза и Украина значительно сокращают уровень, а в некоторых случаях и полностью прекращают военно-техническое сотрудничество с Россией, взаимодействие в этой области с Азербайджаном для официальной Москвы приобретает более важное значение. Официальный Баку в данном случае выступает для нашей страны не только надежным, но, что сейчас для России очень важно, платежеспособным партнером.

В настоящее время Российской Федерации необходимо в короткие сроки и с наименьшими затратами решить проблему замены импортных военных изделий и технологий на отечественные. Поэтому, с одной стороны, в ходе российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества официальная Москва получает «живые» деньги, которые необходимы для модернизации российского ВПК. С другой стороны, если это возможно, конечно, может попытаться получить помощь от азербайджанской стороны в решении хотя бы некоторых проблем в связи с нарушением производственных связей в сфере изготовления вооружений и военной техники.

- Очень много в последнее время разговоров о том, что в ближайшее время Россия активно возьмется за решение нагорно-карабахского конфликта, твердо намереваясь сдвинуть его с мертвой точки. Насколько оправданны, по-вашему, подобные разговоры?

- Необходимо отметить, что международные институты и многие государства, которые занимались вопросом урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, серьезно обострили свои отношения с российской стороной. Поэтому взаимодействие официальной Москвы с ОБСЕ, Минской группой, и в особенности с США, Францией, Германией и даже Швейцарией, серьезно ослабло в этом вопросе. По сути, Россия вынуждена здесь действовать в одиночку.

В тоже время противостояние с США и Европой определенным образом подняло авторитет России в мире как государства, не испугавшегося бросить вызов Западу. Полагаю, что сейчас наступил уникальный случай, когда официальная Москва может показать, что она может без «помощи» таких международных элитарных структур, как «большая» восьмерка, откуда Россию фактически исключили, и других различных европейских структур, самостоятельно решать весьма трудные проблемы на постсоветском пространстве.

- Как можете прокомментировать 300-миллиардный контракт на поставку российского газа в Китай, который на прошлой неделе заключили Москва и Пекин? Что означает этот контракт в мировой геополитике?

- Заключенный контракт с КНР показывает, что Россия может находить выход в создавшихся условиях ограничения с ней экономического взаимодействия со стороны США и государств Евросоюза. Для официальной Москвы теперь возрастает значение таких международных институтов, как ШОС и БРИКС, в которых также ведущую роль играет Китай. Получается, что именно эти организации также могут увеличивать свое влияние в мире в противовес тому же Евросоюзу из-за активизации в них своей деятельности России.

В любом случае действия западных стран вольно или невольно, но вынуждают официальную Москву идти на более тесное сближение с официальным Пекином, что собственно было вполне прогнозируемо. При этом Россия не начала «эту игру», а вынуждена была реагировать на заявленные в ее сторону вызовы и угрозы. Таким образом, в настоящее время международный политический процесс характеризуется серьезными изменениями в системе взаимодействий и противостояния между странами, что приводит к трансформации всей конфигурации глобальной безопасности и международных отношений. То есть и к изменению всего геополитического противоборства.

В то же время я полагаю, что делать какие-то выводы, и даже прогнозы пока рано. Почему? Потому что, на мой взгляд, могут произойти в ближайшей перспективе серьезные изменения внутри самого Евросоюза и отдельных его ведущих стран. Да и США в настоящее время никак не защищены от внутренних экономических и социальных потрясений.

- Украину продолжает трясти. В таких условиях в воскресенье были проведены президентские выборы. Что ждет Украину в поствыборный период?

- Я все-таки больше склоняюсь к мысли о том, что выборы не только не будут способствовать стабилизации обстановки, но и усилят политический кризис в Украине.

Участие в политической борьбе силовых структур резко националистического толка, провокации со стороны олигархов, противостояние среди действующих политиков, отсутствие договоренностей по поводу путей разрешения политических проблем, ухудшение экономической, а вместе с ней и социальной, ситуации, идеологическое противостояние между Востоком и Западом, ежедневная гибель мирных граждан – все эти и другие факторы способствуют только дальнейшему разжиганию кризиса. На мой взгляд, джинн уже выпущен из бутылки, и остановить его практически невозможно.

- Кстати о «джиннах». Некоторые эксперты вновь заговорили о Третьей мировой войне…

- Третья мировая война действительно вполне реальна. Только все-таки это будет война информационная и экономическая. А вооруженные конфликты будут иметь, как и раньше, локальный характер. Человечество, на мой взгляд, уже достигло того уровня, что даже в периоды самого жесткого глобального противостояния не будет подвергать себя массовой кровавой бойне.

Гамид Гамидов

6 715

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены