1news.az

Армянская любовь американских конгрессменов: Есть ли угроза для Баку?

21 Ноября, 2019 в 12:00 ~ 6 минут на чтение 4398
Армянская любовь американских конгрессменов: Есть ли угроза для Баку?

После признания Палатой представителей США событий 1915 года в Османском государстве «геноцидом», резолюция по которому чуть позже была заблокирована сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, конгрессмены, находящиеся на армянской «кормежке», взялись за Азербайджан.

Ярые армянские лоббисты в Конгрессе, непримиримые критики Азербайджана, организаторы всевозможных «слушаний» против Азербайджана и Турции, конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Спир и Адам Шифф в этот раз призвали Госдепартамент США и Пентагон пересмотреть политику военной помощи Азербайджану, направив главам ведомств открытое письмо.

В нем конгрессмены отмечают, что повышение военной помощи Азербайджану якобы может стать негативным сигналом для нового армянского правительства, и призывают сохранять паритет в военной помощи, дабы сохранить позиции США как региональной силы.

Конгрессмены также не забыли призвать правительство США повысить размеры военной помощи Армении, которая «смогла бы использовать эти средства на борьбу с терроризмом, незаконным наркотрафиком и распространением оружия массового поражения».

Но при этом они напрочь «забыли», что Армения – единственная страна в мире, где героями объявляются международно признанные террористы, где их именами называются улицы и школы.

Давно не секрет, что армянская диаспора в США делает все возможное, а возможности зачастую измеряются в финансах, для «беспринципных» сенаторов и конгрессменов в целях продвижения интересов Армении. 

Каждый из вышеназванных «защитников» интересов армян в разное время отличался своими идущими вразрез со здравым смыслом и стратегическими интересами США обвинениями в адрес Азербайджана и антиазербайджанской деятельностью, направленной на признание сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Один из авторов письма Госдепартаменту и Пентагону, армянский лоббист Фрэнк Паллоне еще в октябре, в ходе незаконного посещения оккупированного Арменией Нагорного Карабаха дал ряд обещаний своим армянским друзьям.

Конгрессмен, проигнорировавший митинг Никола Пашиняна во время его недавнего визита в Лос-Анджелес, должен был как-то выслужиться. И лучшего извинения перед кормящей армянской рукой, чем поездка на оккупированные территории Азербайджана и выклянчивание у Конгресса крупной военной помощи для Армении трудно было найти.

После поездки на оккупированные территории Паллоне дал интервью армянским СМИ.

В беседе с журналистами конгрессмен буквально бился в истерике по поводу военной помощи США Азербайджану, недоумевая, почему не работает 907-я поправка, на которую армянство возлагало такие надежды. И вот тогда он пообещал, что мобилизует силы для «наезда» на американскую администрацию, проведения очередного «расследования» и получения у Конгресса крупной военной помощи для Армении, а также финансирования сепаратистского режима под предлогом «гуманитарных программ» и сокращения военной помощи Азербайджану.

Как известно, над повышением финансовой помощи Армении и сокращением ее Азербайджану армянское лобби бьется уже не первый год.

Еще в сентябре комитет по армянским вопросам Конгресса США, которым соруководит Фрэнк Паллоне официально обратился к госсекретарю США Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу в связи с увеличением масштабов предоставляемой военной помощи Азербайджану, указав на нарушение паритета между Арменией и Азербайджаном. Но то обращение, видимо, не тронуло политиков и военных в Вашингтоне, и проармянские конгрессмены решили направить письма еще в Госдеп и Пентагон, чтобы все же разжалобить их.

Как видно, армянское лобби на волне воодушевления принятием Палатой представителей Конгресса антитурецкой резолюции об «армянском геноциде» решило попытать счастье и на антиазербайджанском фронте.

Действия этих конгрессменов говорят о том, что они не представляют, о чем идет речь, такое мнение высказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя 1news.az призыв проармянских конгрессменов сократить военную помощь США Азербайджану.

«Выделенные США Азербайджану за последние два года $100 млн были направлены на защиту интересов Соединенных Штатов, на поддержку программ, которые важны для Вашингтона в этом регионе как в экономическом плане, так и в сфере безопасности. Средства шли на поддержание инфраструктуры для обеспечения безопасности транзита грузов в Афганистан в рамках программы поддержки этой страны, проводились тренинги для личного состава Вооруженных сил Азербайджана», - отметил эксперт.

Поскольку Армения не является участницей всех этих программ, она и не получала помощи от США в таком большом объеме, добавил он.

«Кроме того, у США нет экономических интересов в Армении. Конгрессмены, видимо, «забыли» об этом и под влиянием армянского лобби стараются заполучить для Армении деньги», - сказал эксперт.

По его мнению, если в Конгрессе не понимают истинных целей проармянских конгрессменов, то в Госдепе и Пентагоне найдут аргументы и объяснят им, почему Армении не выделяются такие крупные суммы, как Азербайджану.

Политолог не видит большой угрозы для Азербайджана в действиях проармянских политиков США и считает, что сокращение военной помощи Баку больше отразится на обеспечении безопасности транспортировки грузов в Афганистан, что ударит по интересам самих США.

«Недавно министры обороны Соединенных Штатов и Азербайджана провели встречу в Брюсселе, в ходе которой предметно обсуждалась дальнейшая реализация этого маршрута, что еще раз свидетельствует о той важности, которую Вашингтон придает роли Баку в этом вопросе.

Кроме того, сейчас больше рассматриваются различные варианты поэтапного вывода американских войск и военной техники из Афганистана, и их значительная часть будет проходить через Азербайджан. А сокращение финансирования нанесет ущерб прежде всего самим США, и в администрации, Госдепартаменте и оборонном ведомстве этой страны прекрасно это понимают», - подчеркнул эксперт.

А антиазербайджанские действия проармянских конгрессменов ставят в затруднительное положение больше их, нежели азербайджанскую сторону.

Тем не менее политолог считает, что азербайджанская сторона не должна упускать из вида очередное потворство интересам армян и дать понять Вашингтону, что проармянские группы в Конгрессе, продвигая интересы своих подопечных, наносят серьезный урон не только американским интересам в регионе, но и в целом партнерству США и Азербайджана.

Читайте по теме:

Американские конгрессмены находятся с незаконным визитом в оккупированном Карабахе

Клоуны армянского цирка, или Кое-что о тех, кого армяне возят в Карабах

Погоня за Путиным, подхалимство к Паллоне. Пашинян пытается играть на двух досках?

С.А., Э.Т.

4 398

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены