1news.az

Айтен Мустафазаде: Почему французский Сенат не поднимает вопрос о праве на самоопределение в Испании и самой Франции?

27 Ноября, 2020 в 15:42 ~ 6 минут на чтение 1844
Айтен Мустафазаде: Почему французский Сенат не поднимает вопрос о праве на самоопределение в Испании и самой Франции?

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию о признании марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха.

За принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, 1 – против. Позднее ряд сенаторов отозвал свои голоса.  

Отметим, что резолюция носит необязательный характер и является рекомендацией правительству. МИД Франции сразу же дезавуировалл ее. 

«Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха (марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха - прим. 1news.az) не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции», -  заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан. 

«Последние десятилетия наблюдается кризис международного права, и страны Европы, которые столкнулись с потоком миграции из стран, которые были их колониями, не смогли справиться с этой проблемой в контексте прав человека. Мы постоянно видим ожесточенные выпады в отношении мигрантов в этих странах, в государствах, которые считаются «оплотом» прав человека, к сожалению, эти самые права не соблюдаются. Это в первую очередь касается Франции, где за последнее время особо наблюдается кризис в сфере защиты прав человека», - сказала 1news.az глава  Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде. 

По ее словам, на протяжении около 30 лет Франция, являющаяся членом ЕС, Европарламента, Совета Европы, не озвучивала никаких заявлений в адрес Армении - страны-агрессора, проводящей политику сепаратизма и терроризма. 

«Поэтому более чем странно, что сейчас Сенат Франции говорит о признании марионеточного режима, созданного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, о праве проживающих на этой территории армян на самоопределение.      

Почему вопрос о праве на самоопределение поднимают именно для Азербайджана, но он не поднимается для Испании и самой Франции? 

Почему никогда не предъявлялись претензии к оккупантам, захватившим 20 процентов территории Азербайджана?  

Ответ очевиден. Нынешние действия Сената Франции – заказной шаг, и армянская диаспора этой страны просто проплатила французским сенаторам, многие из которых даже не смогут показать на карте Нагорный Карабах и не знают сути конфликта», - отметила глава  Института права и прав человек. 

Она также обратила внимание на то, что именно в Азербайджане сошлись интересы двух стран - Турции и России, что, по ее мнению, не дает покоя французам, которые проглядели момент, когда Турция стала таким сильным государством и отношения между Анкарой и Москвой поднялись до уровня стратегических, они смогли договориться по многим вопросам, где ранее сталкивались интересы. 

По большому счету, это большой минус для французской дипломатии, считает Айтен Мустафазаде. 

«Это еще раз доказывает, что вопрос прав человека – лишь инструмент для манипуляции, и он касается только тех стран, которые они считают слабыми. Но Азербайджан показал, что он - сильное государство», - сказала она. 

Глава  Института права и прав человек подчеркнула, что Азербайджан уже сейчас пересматривает свои отношения с Францией. Если администрация Макрона последует рекомендации Сената о признании марионеточного режима в Нагорном Карабахе - хотя президент Франции уже заявил, что официальный Париж признает территориальную целостность Азербайджана - то официальный Баку предпримет соответствующие шаги. Во всяком случае нынешние правящие круги Франции не могут называться нашими партнерами. 

Разговоры в Сенате Франции о правах человека, праве народов на самоопределение, которое они трактуют так, как им хочется, - все это последние фишки армянской диаспоры, которая использует Сенат для своей игры, сказала она.  

По словам А.Мустафазаде, французам следовало бы помнить о террористической сущности Армении. 

«Сейчас, в поствоенное время, надо быть начеку, кстати, наши спецслужбы предупредили о возможных терактах, и не только в Азербайджане, но и по всему миру. Это мы видели в 70-е годы, когда армяне совершали теракты против турок на улицах Франции, в которых гибли и мирные парижане. Видимо, французские сенаторы забыли об этом», - заключила глава  Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана. 

Отметим, что Министерство иностранных дел Азербайджана, комментируя принятие данной резолюции, заявило, что принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию: «Подчеркнем, что принятая Сенатом резолюция не имеет юридической силы. Однако, учитывая ее политическое значение, навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе». 

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что для Азербайджана это лишь клочок бумаги. 

«Принятая из политических амбиций резолюция не только грубо нарушает международные правовые нормы, Устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы по поводу объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета Безопасности ООН», - заявил Х.Гаджиев. 

Милли Меджлис призвал правительство Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. 

Посол Франции в Азербайджане Захари Гросс был вызван в МИД, где ему была вручена вербальная нота. 

С.Агаева

Читайте по теме: 

Безграмотные действия французских парламентариев чреваты очень серьезными последствиями для Франции 

Фикрет Садыхов о плагиате и штамповке резолюций французским Сенатом 

Еще раз о двуличности: послы Франции в Баку и Ереване противоречат друг другу 

Сенатор Натали Гуле: Голосование по резолюции, принятой Сенатом Франции, было сфальсифицировано

1 844

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены