1news.az

Безграмотные действия французских парламентариев чреваты очень серьезными последствиями для Франции

26 Ноября, 2020 в 16:18 ~ 5 минут на чтение 1679
Безграмотные действия французских парламентариев чреваты очень серьезными последствиями для Франции

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию о признании марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха. За принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, 1 – против.

Единственным адекватным сенатором оказалась Сильвия Гуа-Шавен

Отметим, что резолюция носит необязательный характер и является рекомендацией правительству. МИД Франции сразу же дезавуировал резолюцию.

«Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха (марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха - прим. 1news.az) не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции», -  заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Франция – сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Но Сенат страны в принятой резолюции требует от правительства «приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года». В тексте документа также указано намерение осудить «военную агрессию Азербайджана, осуществляемую при поддержке турецких властей и иностранных наемников», и призвать «к немедленному выводу азербайджанских войск с территорий, занятых ими в результате последней войны (с 27 сентября)».

Эмоциональные действия французских парламентариев абсолютно безграмотны с точки зрения международного права, считает политолог Ильгар Велизаде.

«Данная резолюция в первую очередь противоречит обязательствам Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так и в рамках других международных организаций, а также Конституции самой Франции.

Все принимаемые Сенатом решения должны основываться на Конституцию страны и соответствовать ей. Франция является участником различных конвенций, подписантом очень важных документов в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в рамках Европейского Союза и гарантом их выполнения.

ЕС несколько лет назад принял внешнеполитическую доктрину, в которой выражает приверженность территориальной целостности как государств – членов ЕС, так и государств-соседей и партнеров. Неоднократно говорилось о том, что Евросоюз признает территориальную целостность стран Восточного партнерства, и будет всеми возможными средствами отстаивать эту целостность. Франция является членом ЕС, а значит ее действия противоречат ее же собственным обязательствам», - пояснил эксперт.

По словам политолога, резолюция Сената также противоречит духу французско-азербайджанских отношений и двусторонней нормативно-правовой базе между Азербайджаном и Францией. Здесь тоже есть обязательства сторон – в частности, признающие суверенитет и территориальную целостность государств, добавил он.

Что касается исполнения резолюции, то она не имеет никакой юридической силы, отметил он.

«Данное решение может быть продиктовано ревностью, поскольку Франция осталась за бортом договоренностей о прекращении боевых действий в Карабахе, достигнутых подписанием Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном совместного заявления.

Фактически Франция теперь хочет успеть заскочить в уходящий поезд», - сказал И.Велизаде.

Франция фактически перестала быть беспристрастным игроком в нашем регионе и открыто поддерживает интересы Армении, в силу чего больше не может продолжать посредническую миссию, считает политолог.

Явно ангажированная проармянская позиция Франции вынудит Баку обратиться в ОБСЕ с требованием заменить ее другим государством - членом ОБСЕ, например, Германией, подчеркнул эксперт.

И.Велизаде считает, что Азербайджану следует поднять этот вопрос и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«ПАСЕ признает территориальную целостность всех стран-членов организации, включая Азербайджан.  И принятием резолюции Франция, как член ПАСЕ, противоречит принципам этой организации. ПАСЕ в свое время проводила разбирательства в связи с решениями парламента России в отношении Грузии, Украины, осудив эти решения. Так почему бы ПАСЕ не осудить и не принять жесткие решения и в отношении Франции?!» - отметил он.

В целом, безграмотные действия французских парламентариев чреваты очень серьезными последствиями для Франции, заключил политолог.

Отметим, что министерство иностранных дел Азербайджана, комментируя принятие данной резолюции, заявило, что принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию: «Подчеркнем, что принятое Сенатом постановление не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение резолюции, навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе».

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что для Азербайджана это лишь клочок бумаги.

«Принятая из политических амбиций резолюция не только грубо нарушает международные правовые нормы, Устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы по поводу объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета Безопасности ООН», - заявил Х.Гаджиев.

Милли Меджлис призвал правительство Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

С.Агаева

Читайте по теме:

Еще раз о двуличности: послы Франции в Баку и Ереване противоречат друг другу

Сенатор Натали Гуле: Голосование по резолюции, принятой Сенатом Франции, было сфальсифицировано

Леонид Калашников: сенат Франции поощрил радикалов, обвиняющих Россию в прекращении Карабахской войны    

1 679

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены