1news.az

Азербайджан не будет платить «Формуле-1», если Гран-при не состоится

31 Марта, 2020 в 17:35 ~ 4 минуты на чтение 3388
Азербайджан не будет платить «Формуле-1», если Гран-при не состоится

Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов в интервью Motorsport рассказал о том, почему перенесен Гран-при Азербайджана.

Он также назвал возможные новые сроки гонки, а также прояснил вопрос с взносами, которые осуществляют страны «Формуле-1» за проведение мероприятия и что будет с ними в случае отмены Гран-при.  

Напомним, что 23 марта было принято решение о переносе Гран-при Азербайджана, который должен был пройти 5-7 июня. До этого были отменены или перенесены Гран-при Китая, Австралии, Бахрейна, Вьетнама, Испании, Нидерландов и Монако.

«После случившегося в Австралии для нас многое стало более ясным, - рассказывает Ариф Рагимов. - Для промоутера в Австралии это стало большим разочарованием. Они завершили всю работу, потратили деньги и все для того, чтобы Гран-при был отменен в последний момент. Я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась с моей командой. И мне очень жаль, что в Австралии им пришлось пройти через это. Но после этого для нас стало понятным, в каком направлении идут дела. Затем мы увидели, что были перенесены два глобальных события – Евро-2020 и Олимпийские игры. 

Мы должны были принять решение сейчас. Потому что мы не в тех условиях, когда можем принимать решение в последний момент. Нам нужно время, чтобы подготовить трек. Это занимает от двух до трех месяцев. О коммерческих аспектах я даже не говорю, таких как развлекательная программа для зрителей. Это то, что невозможно решить в последний момент.

Первоначально, мы планировали начать подготовку трека 15 марта. Затем перенесли планы на неделю позже. В течение этого времени мы совместно с правительством Азербайджана и руководством Формулы-1 старались предугадать различные сценарии. Но потом решили остановиться.    

Мы должны были принять решение, учитывая советы правительства, которые переросли из рекомендаций в решения Кабинета министров о введении превентивных мер, которые не позволяли нам принять гонку. Это расставило все точки над «и», чтобы понять, что мы должны перенести гонку. 

Позитивная сторона заключается в том, что мы еще не начали строительство трека, и Баку избежал ситуации, которая была в «Альберт парке» в Австралии, когда было потрачено много денег в никуда. Мы сделали несколько заказов, но это те вещи, которые мы можем использовать в следующем году. То есть, на данный момент мы не понесли никаких прямых финансовых потерь.

Мы уже проводили гонку в апреле и в июне. Больше всего на гонку влияет школьный сезон. Но когда гонка проходила в апреле, был школьный сезон. Поэтому нам знакомы обе ситуации. Основной вопрос заключается в том, чтобы мы получили уведомлении о новых сроках проведения гонки за 2,5-3 месяца до гонки. Это очень важно.

И вторая часть заключается в том, что в теплое время года людям не нужно замерзать на улице, иначе у нас будут пустые трибуны, чего мы действительно не хотим. Поэтому мы бы хотели бы провести гонку до середины октября. Но назначить новую дату невозможно, пока не прояснится ситуация с COVID-19. Надеюсь, что к лету наступит какая-то ясность».

Ариф Рагимов также прояснил вопрос с выплатой взноса за проведение гонки. Как правило, страны или промоутеры платят «Формуле-1» заблаговременно. И возникает вопрос, что будет с выплатами, если гонка не состоится. «Думаю, что «Формула-1» столкнется с серьезной потерей дохода. Но ситуация форс-мажорная и находится вне нашего контроля. Подобные ситуации учтены в соответствующей статье контракта. Наше правительство, конечно, не потеряет деньги, если гонка не состоится. Если гонка не состоится, у нас есть опция потребовать деньги обратно или же эта сумма останется в качестве оплаты за Гран-при следующего года», - сказал он.

Теймур Максутов

3 388

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ FORMULA 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены