1news.az

Азербайджан занял 1-е место среди государств СНГ в отчете GRECO по борьбе с коррупцией

5 Июня, 2020 в 13:51 ~ 3 минуты на чтение 1639
Азербайджан занял 1-е место среди государств СНГ в отчете GRECO по борьбе с коррупцией
Азербайджан занял 7-е место среди 50 стран-членов Совета Европы и 1-е место среди стран СНГ в отчете органа антикоррупционного мониторинга Совета Европы - Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) - по борьбе с коррупцией.  
 
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в отчете GRECO. 
 
Презентация отчета, отражающего деятельность органа в 2019 году, состоялась 3 июня 2020 года в Страсбурге.  
 
Отчет охватывает вопросы предотвращения коррупции в деятельности членов парламента, судей и прокуроров. 
 
Согласно отчету, Азербайджан выполнил рекомендации на 61,9%. По этому показателю страна занимает 7-е место среди 50 стран-членов Совета Европы и 1-е место среди стран СНГ. 
 
Этот высокий результат связан с сильной политической волей, существующей в нашей стране в сфере борьбы с коррупцией. Усиление прозрачности в государственном управлении, развитие электронных услуг и борьба с коррупцией являются приоритетными направлениями государственной политики. 
 
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева приняты Национальная стратегия по борьбе с коррупцией и планы действий, определены новые стратегические взгляды и цели в этой сфере. 
 
Институциональные и законодательные реформы, проводимые в соответствии с реализацией настоящей стратегии, созданная инфраструктура электронного правительства, тесное сотрудничество с гражданским обществом и широкомасштабные просветительские мероприятия являются проявлениями антикоррупционной политики. 
 
Органы, специализирующиеся в сфере борьбы с коррупцией, осуществляют системную деятельность по формированию государственной политики в этой области, осуществлению уголовного преследования и исполнению государственными структурами превентивных мер. 
 
Модель ASAN xidmət, полностью исключающая случаи коррупции в предоставлении государственных услуг, считается лучшей практикой на международном уровне. ASAN xidmət, созданный по инициативе Президента Азербайджанской Республики и являющийся азербайджанским брендом, изучается и внедряется рядом государств. 
 
Национальные планы действий по борьбе с коррупцией и поощрению открытого правительства на высоком уровне реализуются государственными органами. Результаты независимых мониторингов институтов гражданского общества еще раз подтвердили успешное выполнение национальных планов деятельности. 
 
Положительная динамика, достигнутая сегодня в сфере борьбы с коррупцией в Азербайджане, нашла свое отражение и в международных рейтингах по борьбе с коррупцией. Наша страна установила тесные связи с ООН, Советом Европы, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международной антикоррупционной академией и добилась значительных успехов в этой деятельности. Азербайджан успешно прошел 3 раунда оценки Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) и Антикоррупционной сети ОЭСР. А это - показатель соответствия осуществляемых в нашей стране мероприятий европейским стандартам. 
 
С.Агаева

1 639

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены