1news.az

Азербайджанцы, пострадавшие от нападений армян в Москве, отказались от компенсаций Саркисова

4 Августа, 2020 в 19:31 ~ 6 минут на чтение 2455
Азербайджанцы, пострадавшие от нападений армян в Москве, отказались от компенсаций Саркисова

Пострадавшие в ходе столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и их представители заявили, что не готовы принять помощь от оппонентов, а понесенный ущерб должен быть компенсирован по закону.

Как передает 1news.az со ссылкой на "Кавказский узел", «Ассамблея армян России», выразившая готовность возместить ущерб, нанесенный имуществу азербайджанцев в Москве, пока не получала обращений с просьбой о помощи.

Напомним, что 24 июля в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. Бизнесмен армянского происхождения Сергей Саркисов пообещал возместить ущерб, нанесенный имуществу азербайджанцев в Москве, причем обращение было опубликовано также от имени «Ассамблеи армян России».

«К нам пока еще не обращались азербайджанцы с тем, чтобы мы возместили им ущерб. Но мы готовы. Мы также готовы возместить ущерб пострадавшим армянам. К нам могут обратиться, мы рассмотрим обращение и примем решение», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель оргкомитета организации.

Опрошенные корреспондентом издания армяне в Москве также заявили, что не готовы принять помощь от азербайджанцев. Роберт, владелец магазина армянских продуктов на Хованке, заявил, что ему был причинен основательный ущерб.

«Я ни в коем случае не принял бы помощь от азербайджанского предпринимателя. Мне не нужны их деньги. Я сам все починил и сделал на свои деньги. Магазин работал уже на второй день после нападения», - рассказал он.

Председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев в настоящее время знает о двух азербайджанцах, пострадавших в результате погромов материально, кроме того, один из них пострадал и физически. Однако Тагиев уточнил, что речь идет лишь о тех, кто обратился в общину за помощью.

«Только два человека из пострадавших обратились к нам. Это владелец ресторана «1000 и 1 ночь» и человек, которого избили в Раменском районе, продавец арбузов. Он сейчас в больнице. Владелец ресторана избегает всяких комментариев, у него, видимо, свое видение ситуации», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Тагиева, на сегодняшний день после столкновений ведутся следственные действия в отношении 11 азербайджанцев. Данную информацию общине передали адвокаты.

По его словам, есть информация, что представитель армянской стороны, который был задержан за избиение продавца арбузов в Раменском районе, отпущен на свободу.

«Какие-то связи его повлияли на ситуацию, чтобы его отпустили. Сейчас мы отправили на имя прокуратуры, местных органов от нашей общественной организации письмо с просьбой о том, чтобы они более детально пояснили данный вопрос, по какой причине был отпущен человек, который подозревается в преступлении», - рассказал Ш.Тагиев.

Он также прокомментировал готовность бизнесменов из числа представителей диаспор возместить ущерб пострадавшим.

«Мы к этому вопросу относимся с пониманием, потому что каждый из нас представляет свою национальность, свою родину историческую. Если взять Саркисова, он изъявил желание помочь. И сейчас в армянских СМИ и соцсетях мы видим нападки, что он не должен был так делать. Потому что, прокомментировав ситуацию, он сказал, что ему стыдно за своих [...]. Саркисов от этого как раз оттолкнулся, несмотря на то, что сейчас огромное количество критики в его адрес со стороны армян. Я думаю, как со стороны Саркисова, так и со стороны Нисанова то, что эта инициатива была выдвинута, это положительная реакция на то, чтобы прийти к какому-то компромиссу хотя бы на территории России в плане непереноса каких-то национальных конфликтов. Мы не сторонники того, чтобы наши сограждане шли на какие-то провокации», – указал он.

Ш.Тагиев считает, что пострадавшие должны получить компенсацию по закону, например, владелец ресторана. «Потому что там был разграблен ресторан, имущество ресторана. Там по двум статьям уголовное дело возбудили – хулиганство и разбой. Из касс были украдены деньги. Конечно, человек захочет, чтобы ему компенсировали весь ущерб. При этом, я думаю, он должен настоять на том, чтобы преступники были наказаны. Потому что получится так, что если Саркисов ему заплатит за ущерб, а он возьмет заявление обратно, это получится откуп преступников от наказания. Саркисов, я так понимаю, не платит за то, чтобы выпустили преступников. Он просто изъявил свою гражданскую позицию, что готов компенсировать. Это не означает, что человек должен заявление забирать. Если так случится, на завтрашний день они будут надеяться на своих покровителей из бизнеса и будут творить очередной беспредел в Москве. Это ни к чему хорошему не приведет», – считает глава азербайджанской общины в Москве.

Адвокат Алекпер Караев, который представляет интересы пострадавших людей из азербайджанской общины, поделился с корреспондентом «Кавказского узла» своим видением вопроса о выплате компенсаций.

«Мы в субботу с ними (пострадавшими) будем встречаться и будем обсуждать этот вопрос по поводу возмещения ущерба. Мы предварительно обсудили и предлагаем следующий вариант. Тот ущерб, который был причинен азербайджанцам, готовы возместить сами азербайджанские бизнесмены. Со стороны армянской диаспоры они пусть возмещают ущерб своим. Именно это обстановку разрядит. Такой вариант предложил предприниматель, президент Союза азербайджанцев России Физули Мамедов», – пояснил адвокат.

А. Караев считает такой вариант наиболее правильным и «по политическим соображениям». «Дело в том, что если, к примеру, Саркисов поможет азербайджанцам, а Нисанов, Мамедов или кто-то еще - армянам, то среди той и среди другой стороны могут быть недовольные. Поэтому мы посчитали, что возмещать ущерб более честно и более добросовестно будут «своим», – отметил Караев.

При этом он отметил, что потерпевшим в любом случае необходимо возместить ущерб. «Это чисто по гражданскому иску. Если он есть, они будут возмещать. Я адвокат и понимаю, что следствие будет устанавливать ущерб. Если его возместит любая из сторон, то этого не будет видно в деле. Просто потерпевшие напишут заявление, что ущерб возмещен и претензий не имеют», – уточнил Караев.

2 455

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены