1news.az

МВД Азербайджана объяснило, почему у владельцев изымают внедорожники и пикапы - ФОТО

22 Сентября, 2020 в 13:46 ~ 4 минуты на чтение 46735
МВД Азербайджана объяснило, почему у владельцев изымают внедорожники и пикапы - ФОТО

С вечера понедельника, 21 сентября, в социальных сетях распространяется информация о том, что сотрудники Дорожной полиции останавливают на дорогах и направляют на штрафстоянки легковые автомобили – внедорожники и пикапы.

В частности, пользователи пишут о таких случаях в Габале, Баку и на Абшероне, приводя в доказательство фотографии штрафстоянок, заполненных автомобилями-пикапами. При этом их владельцы не нарушали правил, им просто (как они сами утверждают в соцсетях) сказали, что автомобиль временно реквизирован для нужд обороны.

Одна из фотографий собранных пикапов сделана на Экологическом посту. Представляем вниманию читателей фото машин на штрафстоянках и скрины некоторых сообщений.

Отметим, что в комментариях под сообщениями на эту тему мнения людей разделились. Одни выражают готовность отдать личный автотранспорт для нужд обороны, другие говорят, что государство не должно забирать их машины, так как они могут быть повреждены на войне, и кто в таком случае будет возмещать материальный ущерб?

Между тем все эти вопросы четко прописаны в законодательстве Азербайджана. В частности, есть утвержденное 17 мая 2005 года «Положение о военном транспорте», а также утвержденный постановлением Кабинета министров №51 от 16 февраля 2006 года перечень находящихся в личной собственности граждан, а также на балансе государственных и частных предприятий и компаний автомобилей, которые в случае необходимости могут быть мобилизованы для нужд Вооруженных сил.

В этот список входят прочные и надежные внедорожники (автомобили повышенной проходимости), грузовики, спецавтомобили войскового предназначения, санитарные автомобили, автобусы, эвакуаторы, тракторы и т.д. Более того, в законодательстве четко прописано возмещение возможного ущерба, нанесенного автотранспорту.

 

В то же время сейчас на балансе Азербайджанской армии находится большое количество надежных и высокопроходимых грузовых автомобилей, бронеавтомобилей и бронетранспортеров, хорошо зарекомендовавших себя в военных конфликтах. Это машины марок «Гюрза», «Матадор», «Мародер», «Кобра», Land Rover Defender, AIL Storm, Unimog, «КамАЗ», «Урал», «МАЗ», «ГАЗ», «УАЗ» и т.д. 

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Главного управления государственной дорожной полиции Министерства внутренних дел Азербайджана, комментируя информацию о мобилизации внедорожников и пикапов, Дорожная полиция и другие структуры, осуществляющие государственный учет автотранспортных средств, проводит соответствующие проверки.

«Проверки технического состояния автотранспорта проводятся в соответствии с «Правилами учета военного транспорта», утвержденными решением Кабинета министров АР №96 от 4 апреля 2006 года.

Пикапы и машины, соответствующие им по техническим показателям, обладающие высокой проходимостью, способные работать в условиях бездорожья, должны пройти проверку их технического состояния, а также для уточнения их учетно-регистрационных показателей и района использования (город, поселок, село). Для этого они останавливаются на стационарных постах, в связи с чем их владельцы извещаются в соответствующем порядке», - подчеркнули в Дорожной полиции.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров

Президент: Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо, нуждается в уважении международного права

Генпрокуратура Азербайджана намерена привлечь к ответственности армянских военнослужащих

Армяне совершили очередную провокацию на границе, погиб военнослужащий Азербайджанской Армии

Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении

В Азербайджане начались учения военнообязанных в запасе

В результате армянского обстрела ранен азербайджанский солдат

Проходит церемония прощания с погибшим сержантом Эльшаном Мамедовым – ФОТО

Погибший сержант Азербайджанской армии похоронен в родном селе – ФОТО

«Здесь уже стоят автобусы, всех призывают»: В Азербайджане распространяются слухи о мобилизации – ФОТО

МИД Азербайджана: Провокации Армении на границе нацелены на продолжение агрессии

Мевлют Чавушоглу призвал Армению взяться за ум и положить конец агрессии

46 735

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены