1news.az

Главное за неделю: встреча власти и оппозиции, новый iPhone, невероятные сейвы Балаева и не только - ФОТО

15 Сентября, 2019 в 13:57 ~ 8 минут на чтение 2627
Главное за неделю: встреча власти и оппозиции, новый iPhone, невероятные сейвы Балаева и не только - ФОТО

Дорогие друзья,

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю.

Если Вы пропустили самое интересное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти все самое главное.

ПОЛИТИКА

Вторая неделя сентября запомнилась неожиданным всплеском активности во внутриполитической жизни Азербайджана.

Все началось с резонансных заявлений давнего члена правящей партии «Ени Азербайджан», депутата Сиявуша Новрузова, который обвинил бывших министров в расхищении государственных миллиардов, а также заявил о наличии у него доказательств того, что некоторые из них занимаются финансированием оппозиционных кругов за рубежом. 

Среди однопартийцев Новрузова оказались, однако, и те, кто вступил с ним в полемику. Администрация Президента и вовсе поспешила откреститься от данных высказываний.

Следует отметить, что куда более заметным событием внутриполитической повестки недели стал солидный круглый стол, на котором присутствовали как представители власти, так и представители оппозиции, СМИ и гражданского общества. Возможно, после многолетнего перерыва он положит начало новому диалогу между властью и оппозицией.

Запомнилась неделя и тем, что посол Ирана в Армении под конец своего пребывания в стране «засветился» на фоне карты, где Армения отображена вместе с азербайджанскими оккупированными территориями. Этот факт вызвал общественное недовольство. Политолог Фикрет Садыхов считает, что невнимательность «не делает чести» иранскому дипломату. 

Также заслуживает внимания:

Фейк от The New York Times: Кому нужно втягивать Азербайджан в американо-иранское противостояние?

Почему Патрушев приезжал в Азербайджан?

БИЗНЕС

Сархан Гашимов, последние 3,5 года занимавший пост главы представительства компании Microsoft в Азербайджане, получил новое назначение. Теперь он – генеральный менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии в швейцарской группе компаний Elcore AG, которая является дистрибьютором IT-оборудования и программного обеспечения.

Смена руководства на этой неделе произошла и в сети книжных магазинов LIBRAFF: ее возглавила Джалала Назароглу. На новом посту она намерена расширить ассортимент книг на азербайджанском языке, увеличить число социальных проектов компании, а также повышать культуру чтения в стране.

Знали ли вы, что в Баку с 2017 года действует платформа Women Bankers Club, нацеленная на сплочение женщин из банковского сектора? Основатель проекта, банкир Анжела Рамазанова – человек с неиссякаемой энергией, может послужить примером для женщин, стремящихся построить карьеру в банковском секторе.

Также интересно по теме:

NNew Generation: азербайджанская молодежь рассказывает о стартапах, получивших гранты от Youth Inc – ФОТО

«Давай пойдем во Floors»: Диляра Мамедова о самом «атмосферном» хостеле Баку - ФОТО

ОБЩЕСТВО

Большое развитие на прошедшей неделе получил вопрос выбора финальной модели памятника известному азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Автор победившего проекта, народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов рассказал, что трехметровый памятник будет отлит из бронзы, а постамент – из красного и черного гранита. Установят его у метро «Ичеришехер».

Дипломат и ученый Вилаят Гулиев неожиданно выступил с предложением установить памятник за счет общенациональных пожертвований, считая, что это придало бы процессу «особое значение». Сама идея принадлежит общественному деятелю, бывшему КВН-щику Бахраму Багирзаде.

Мы провели небольшой опрос на тему того, память о каких еще представителях азербайджанского народа достойна быть увековеченной. Мнения прозвучали самые неожиданные

КУЛЬТУРА

Если вы пропустили замечательный выпуск травел-шоу канала «Россия 1» «По секрету всему свету», который был посвящен азербайджанской столице, знайте, что ведущая проекта – звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина – пришла в восторг от нашего города. Она приготовила в эфире бюкме и поучаствовала в чайной церемонии.

Известный британский певец азербайджанского происхождения Сами Юсуф представил в Сети грандиозный музыкальный проект, посвященный Насими – основоположника письменной поэзии на азербайджанском языке. Именно эту работу музыкант считает одной из своих лучших, поскольку она ему духовно близка.

Кстати о уикенде. Планируя выходные, стоит посетить экологическую выставку «Make the Earth Smile», организованную издательским домом Nargis на Бакинском приморском бульваре, а начиная со вторника – присоединиться к многочисленным событиям в рамках нового европейского фестиваля «Maiden Tower. To Be a Woman», посвященного роли женщины в обществе.

Ну а если решили провести weekend дома, то включайте канал ITV – новый телевизионный сезон полон ярких и интересных новинок.

Также к вашему вниманию:

Проблема отцов и детей: презентован официальный трейлер драмы «Sonuncu Pərdə» - ФОТО – ВИДЕО

Подробности предстоящего фантастического шоу Филиппа Киркорова в Баку – ФОТО – ВИДЕО

ВДОХНОВЕНИЕ

Также представляем Вашему вниманию и несколько мотивирующих историй, которые помогут поверить в собственные силы и вдохновить на новые достижения.

Чего стоит один только пример маленького Кянана Арзуманова, чей дизайн машины Toyota был удостоен серебряной медали на международном конкурсе «Автомобиль мечты» в Японии.

Надеемся, что вас вдохновит и история простой девушки из Гусарского района Зульфии Захаровой, которая сумела собственными силами поступить на магистерский курс по биохимии в одном из старейших и престижных университетов Вены, и история юного музыканта Сабины Бейли, которой удалось дойти до финального этапа знаменитого на весь мир вокального проекта «The Voice Kids» в Турции.

Полны мотивацией и эти две истории:

Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО

Как две девушки из Баку создали закрытый клуб для интеллектуалов - ФОТО

СПОРТ

Спортивная неделя началась с громкой сенсации в мире футбола – сборная Азербайджана дома сыграла вничью с вице-чемпионами мира хорватами (1:1). Мы выделили 5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии.

Лучшим на поле в тот день был голкипер Эмиль Балаев, который творил вот такие чудеса. Яркая игра голкипера приковала к нему внимание футбольной общественности Европы, и он был включен в список лучших вратарей недели, а также мог оказаться в символической сборной, наряду с Криштиану Роналду.

А между тем уже в ближайшее воскресенье определятся пять победителей самого масштабного проекта в любительском футболе Азербайджана, организованного со стороны MFL и «Муганбанк» при поддержке АФФА.

ХРОНИКА ПРЕЗИДЕНТА

Для тех, кто следит за деятельностью главы государства, сообщаем, что в течение прошедшей недели президент Ильхам Алиев принял ряд международных делегаций, среди которых президент ПАСЕ и губернатор Свердловской области РФ.

Также президент принял участие в открытии реконструированных дорог в Баку, открыл Бакинский государственный центр профобразования по промышленности и инновациям, ознакомился с условиями в двух школах в Сураханском районе Баку, выделил стипендии студентам, выделил дополнительное финансирование на ликвидацию землетрясения в Шамахе.

И что, пожалуй, больше всего обрадует многих читателей – президент принял участие в долгожданном открытии после реконструкции станции метро «Хатаи».

В МИРЕ

В мире на прошедшей неделе также не было скучно.

Во вторник президент США уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который считает одним из самых ярых «внешнеполитических ястребов» в Америке. По словам Трампа, Болтон совершал крупные ошибки, в частности, не находил общего языка с теми людьми в администрации, которых сам президент считает важными. В Тегеране отставку Болтона восприняли как провал американской политики давления на Иран. 

Имела продолжение и трагическая история убийства журналиста Джамаля Хашогги: турецкая газета Daily Sabah обнародовала стенограмму разговоров между 15 злоумышленниками и убитым журналистом. После того, как он уже был убит, на записи слышен процесс расчленения его тела…

Случились и позитивные события. Легендарный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер очнулся после многолетней комы. Шесть лет он пролежал без сознания после тяжелой травмы головы, которую получил во время отдыха на горнолыжном курорте.

Любители же технологий будут рады познакомиться с новыми iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, которые компания Apple презентовала во вторник. Основной особенностью новинок стала тройная камера, которая позволяет поднять качество фото- и видео-съемки на качественно новый уровень. Ну и, конечно, «демократические» расценки – дивайс будет стоить 700 долларов.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены