1news.az

Дети с инвалидностью как часть нашей жизни: Почему так важно дать всем равные шансы? – ФОТО

27 Февраля, 2020 в 11:57 ~ 9 минут на чтение 1910
Дети с инвалидностью как часть нашей жизни: Почему так важно дать всем равные шансы? – ФОТО

Люди с инвалидностью в Азербайджане зачастую остаются изолированными от общества. Вся их жизнь ограничивается пространством дома и общением с членами семьи.

Однако ограниченные возможности здоровья не говорят об отсутствии способностей и талантов. Как правило, напротив – среди людей с инвалидностью очень много незаурядных личностей.

Примеров множество – известный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827), писавший музыку при отсутствии слуха; Рэй Чарльз и Стиви Уандер – знаменитые американские слепые музыканты XX века; Эрик Вайхенмайер – первый в мире незрячий скалолаз, покоривший в 2001 году Эверест. 32-й президент США Франклин Рузвельт (1882-1945) передвигался на инвалидной коляске, но оставил свое имя в мировой истории. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Не давая возможности детям с физическими, психическими или интеллектуальными нарушениями получать знания и навыки коммуникации наравне со всеми остальными, страна теряет значительный потенциал. Лишенные образования и социальных навыков, эти дети вырастут неуверенными в себе людьми, так и оставшись навсегда зависимыми от членов семьи.

Изменить подход к людям с инвалидностью призвана методика инклюзивного образования, хорошо зарекомендовавшая себя во всем мире. Она подразумевает максимальный отказ от специализированных школ и интернатов и вовлечение детей с нетяжелыми формами инвалидности к обучению в общеобразовательных школах.

Этой новой методикой заинтересовались и в Азербайджане. В последние два года в рамках различных проектов идет активная работа по подготовке специалистов к работе в инклюзивных классах. На первом этапе речь идет о подготовке учителей.

Один из таких проектов реализуется со стороны UNICEF при финансировании Евросоюза и поддержке Минобразования Азербайджана, который называется «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья».

По данным руководителя отдела образования UNICEF Лейлы Гасановой, за прошедшие полтора года в рамках проекта было подготовлено 5 тысяч учителей начальных классов общеобразовательных школ в 7 регионах Азербайджана – Баку, Сумгайыте, Губе, Гяндже, Шеки, Газахе и Агджабеди. До конца проекта, который подходит к концу летом, планируется охватить еще 5 тыс. учителей.

В рамках тренингов педагогам на основе успешных примеров в разных странах мира разъясняются концепция и основные принципы инклюзивного образования, предоставляются методические рекомендации.

Также экспертами UNICEF разработана соответствующая международным стандартам программа подготовки кадров по инклюзивному образованию, и эта программа с 2019/2020 учебного года уже внедрена в куррикулум пяти педагогических вузов страны – Азербайджанского государственного педагогического университета (ADPU) и двух его филиалах в Шеки и Губе, а также Гянджинского и Сумгайытского государственных университетов.

«С 2021 года на всех факультетах этих пяти вузов «Инклюзивное образование» станет обязательным предметом. То есть, любой педагог, который придет работать в школу, уже будет иметь первичную подготовку в этом вопросе. Это серьезный прорыв, учитывая, что до сегодняшнего дня выпускники педагогических вузов не имели понимания об инклюзивном образовании», - сказала Лейла Гасанова.

При поддержке Минобразования Азербайджана новая программа внедрена и в куррикулум Института повышения квалификации.

Photo by UNICEF Azerbaijan/Pirozzi/2018

Проректор ADPU по воспитательной работе, доктор политических наук Эльдар Асланов видит задачу своего университета – одного из основных вузов страны по подготовке преподавателей средних школ – в создании условий, при которых в обозримом будущем в стороне от образования не останется ни один ребенок, вне зависимости от ситуации.

«Наша система образования во многом опирается на советскую систему, в которой к людям с инвалидностью в образовании был особый подход. Дети с ограниченными возможностями и сейчас продолжают учиться в специальных школах. Однако, проведя 10 юных лет в закрытом от мира учреждении, они лишаются возможности развивать в себе базовые жизненные навыки, необходимые для самореализации в обществе», - сказал он.

«Таким образом, в последующей жизни эти люди всегда будут в статусе особенных, не имея возможности вести самостоятельную и финансово независимую жизнь. Они так и останутся нагрузкой для своей семьи и общества», - добавил он. 

Инклюзивное образование же, по словам Эльдара Асланова, даст ребенку возможность приобрести образование и опыт социального развития. Впоследствии эти дети смогут получить специальность и работать там, где будут востребованы сильные стороны их личности, а инвалидность никоим образом не будет влиять на продуктивность.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально использовать потенциал человека. К примеру, чтобы работать с клиентами в банке, передвижение человека на коляске не должно быть преградой. Точно так же можно быть прекрасным музыкантом, будучи слепым. Способов самореализации множество, нам нужно лишь дать людям шанс с детства», - сказал проректор.  

Согласно мировой практике, лишь 10% от общего числа детей с инвалидностью имеют тяжелые формы, при которых обучение в общеобразовательной школе невозможно. Все остальные 90% детей способны учиться в общем классе. Это дети с некоторыми проблемами слуха, зрения, речи, передвижения, с некоторыми видами психической инвалидности и прочее.

Читайте по теме:

Первый инклюзивный ремесленный класс в Баку: Как удалось разжечь интерес к жизни у детей с инвалидностью – ФОТО

Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО

Последние 5 лет в рамках одного из пилотных проектов UNICEF при поддержке Минобразования в четырех школах Баку внедряется практика инклюзивного образования. Это школы №№138, 202, 220 и 252. Особенностью проекта стало то, что к обучению привлекались дети с психическими особенностями – наиболее сложной формой инвалидности для обучения.

По словам Лейлы Гасановой, пилотный проект показывает прекрасные результаты: общая успеваемость инклюзивных классов не снизилась, в детях проявляются чувства заботы и сострадания, родители довольны.

Каждый год эти школы продолжают принимать до 4-х детей с инвалидностью. На сегодняшний день в них учатся в общей сложности уже около 60 детей с инвалидностью.

Замдиректора в школе №155 в Баку Вафа Мамедова раньше имела об инклюзивном образовании лишь общее понятие. После того как в 2018 и 2019 годах она прошла ряд тренингов со стороны UNICEF, получила статус тренера и сегодня работает с преподавателями общеобразовательных школ Баку, в том числе с преподавателями начальной школы.

«Когда мы углубились в тему инклюзивного образования, то осознали всю значимость этой методики для развития нашего общества. Теперь я знаю, как выработать правильную рабочую стратегию по отношению к детям с инвалидностью, как организовать инклюзивный процесс в классе. С радостью делюсь этими знаниями с коллегами», - сказала она. 

«Мы пытаемся донести до учителей, что ключевой преградой в социализации людей с инвалидностью является не сам факт инвалидности, а негативное восприятие этой группы людей обществом. На тренингах мы обсуждаем, как можно изменить это негативное отношение», - добавила замдиректора.

Photo by UNICEF Azerbaijan/Pirozzi/2018

Согласно мировой практике, в классе с 20-25 детьми могут учиться 2-3 ребенка с инвалидностью при условии соблюдения баланса: все трое не могут быть с одинаковой формой инвалидности.

По словам Вафы Мамедовой, первое восприятие темы инклюзивного образования со стороны преподавателей – они придают процессу слишком «особенный статус»: говорят, что детям с инвалидностью нужны «особые» учителя, «особая» программа, «особый» подход и т.д.

«Мы же пытаемся показать на различных мировых примерах, что все не так страшно. Главное – просто любить детей. Всех. Независимо от их особенностей, - говорит Вафа Мамедова. - Мы пытаемся вселить в учителей уверенность в том, что общими усилиями мы сможем помочь детям нашей страны не быть в изоляции». 

Регистрация инвалидности не является принудительной в Азербайджане, поэтому точных цифр о том, сколько в стране детей с особыми потребностями, нет. Официально зарегистрировано 73 тысячи детей с инвалидностью, что в среднем дает цифру в 2% от общего детского населения страны в возрасте до 18 лет.

Мировой опыт же показывает, что средний процент детей с инвалидностью в каждой стране составляет в среднем 5% от общего числа детей. Это дает основание полагать, что реальная цифра детей с инвалидностью в Азербайджане выше.

По данным Минобразования, из официально зарегистрированных детей, имеющих инвалидность, 37% получают образование в специализированных школах и интернатах. По данным UNICEF, их всего 17%. Остальные дети и вовсе остаются не вовлеченными в процесс школьного образования.  

В UNICEF отмечают, что подготовка преподавателей – лишь первый шаг на пути внедрения инклюзивного образования в стране. Следующим шагом должно стать повышение квалификации директоров, психологов и других специалистов, имеющих отношение к школьному образованию.

Важной частью этого процесса должна стать и работа с родителями – как с родителями типичных детей, так и с родителями детей, имеющих инвалидность - с тем чтобы взрослые ввиду укоренившихся стереотипов не препятствовали сближению и совместному развитию детей, пусть даже таких разных.

Читайте по теме:

«Разные, но равные»: вдохновляющие истории успеха людей с инвалидностью в Азербайджане – ВИДЕО

Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности

Елена Остапенко, Э.Т.

1 910

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены