1news.az

ITV рассказало, каким должен быть новым парламент - ВИДЕО

2 Декабря, 2019 в 14:12 ~ 4 минуты на чтение 2384
ITV рассказало, каким должен быть новым парламент - ВИДЕО

Вопрос о роспуске Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана стал главной темой очередного выпуска передачи Diqqət mərkəzi на канале ITV.

Участниками передачи стали руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, депутат Милли Меджлиса, член Политсовета партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, политический обозреватель Фархад Мамедов, главный редактор газеты «Бакинский рабочий» и информационного агентства 1news.az Рахман Гаджиев и председатель Общественного объединения «Гражданин» Гюнель Сафарова.

Участники передачи оценили главную цель инициативы депутатов правящей партии как поддержку реформ и преобразований, успешно проводимых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в самых различных сферах и направленных на развитие страны, дальнейшее укрепление ее экономической мощи, обеспечение на этом фундаменте еще более ускоренного развития социальной сферы и повышения благосостояния граждан.

Как подчеркнули участники дискуссий, преобразования носят системный, масштабный характер и сейчас охватили две ветви власти - проводятся реформы в исполнительной власти и в судебно-правовой системе. Для того чтобы концепция реформ была полностью системной, отвечала общему развитию страны и были достигнуты все поставленные задачи, преобразования должны проводиться во всех трех ветвях, считают участники передачи. По их мнению, концепция реформ и преобразований не могла не затронуть законодательный орган страны, парламент не должен оставаться в стороне, и системный характер реформ, новые вызовы, ожидания общества и прочие факторы обусловили углубление реформ и обновление парламента.

По их мнению, именно политика главы государства в связи с обновлением кадрового состава государственных структур с целью обеспечения большей эффективности проводимых в различных сферах жизни Азербайджана реформ сделала необходимостью преобразования и в законодательном органе страны.

Досрочные выборы позволят проверенным молодым кадрам подключиться к процессу государственного строительства, а представление в парламенте страны молодых, более гибких и инициативных, более осведомленных о современных тенденциях и активных в плане решения остро стоящих перед государством и обществом проблем парламентариев можно только приветствовать, считают они. По их мнению, в парламенте должны появиться свежие высококвалифицированные кадры, обладающие современным мировоззрением и готовые служить во имя обеспечения национальных интересов Азербайджана.

Участники дискуссии также были едины во мнении, что предстоящие выборы станут своего рода оценкой, данной народом проводимым Президентом Азербайджана реформам.

Отметим, что 28 ноября состоялось внеочередное заседание Политического совета правящей партии «Ени Азербайджан», на котором была выдвинута инициатива о проведении досрочных выборов в Милли Меджлис. Депутатам от партии «Ени Азербайджан» было рекомендовано выступить в Милли Меджлисе с инициативой о роспуске парламента.

Обращение депутатов от правящей партии «Ени Азербайджан» по поводу роспуска парламента на прошлой неделе поступило в Милли Меджлис. Сегодня на парламенте будет рассмотрено обращение депутатов к Президенту Азербайджана о роспуске парламента.

Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года.

Внеочередные парламентские выборы в истории Азербайджана пройдут впервые.

Милли Меджлис – орган, осуществляющий законодательную деятельность в Азербайджанской Республике, - является однопалатным парламентом и преемником Национального Совета Азербайджанской Демократической Республики.

Депутаты Милли Меджлиса избираются на основе мажоритарной избирательной системы и всеобщих, равных и прямых выборов путем свободного, личного и тайного голосования.

Милли Меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются на пять лет. Нынешний состав парламента был избран 1 ноября 2015 года.

Читайте по теме:

Огтай Асадов: «Системный характер проводимых реформ сделал необходимым обновление парламента» - ОБНОВЛЕНО

Принято решение об инициировании роспуска Милли Меджлиса

Сиявуш Новрузов о критериях для кандидатов от партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах

1news.az

2 384

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены