18:56 - 06 / 03 / 2011

БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с молодым азербайджанским ди-джеем Rafo.

- Почему ты взял себе никнейм Rafo?

- Этот никнейм появился, когда я только начал увлекаться ди-джеингом и был любителем, не выступая нигде. Где-то услышал «Rafo», мне понравилось и ник прижился. Ну а когда я увлекся ди-джеингом на более профессиональном уровне, я никак не мог найти себе псевдоним. Тогда-то я и решил, что на первом своем выступлении выйду за ди-джейский пульт именно как DJ Rafo. После ряда выступлений меня запомнили именно как Rafo, и сейчас меня практически все зовут именно так, даже не называя по имени (улыбается).

- Как ты пришел в ди-джеинг?

- Увлекаюсь я ди-джеингом с 16 лет, но интерес к нему у меня с еще более раннего возраста. Пришел в ди-джеинг я очень резко! Просто начал учится играть на аппаратах, ходил в клубы наблюдал за ди-джеями. Записывал треки, миксовал их и обучился всему сам!

- Ты участвовал в «Битве ди-джеев 5» - поделись впечатлениями? Почему не удалось стать первым?

- Впечатления просто неописуемые! Все было реально круто! Все ди-джеи участники «битвы» - знакомые – и ты соревнуешься против них за звание лучшего! Было очень интересно выступать перед публикой, которая меньше танцует и с большим интересом смотрит на твое выступление. Почему я не стал первым? Скажу вот что: для первого раза второе место это не так уж плохо. Оценивало нас жюри, и им виднее было, кто достоин был стать первым и лучшим, а кто вторым. Но это ничего не меняет! Следующий год мой! И в дальнейшем я, конечно же, буду участвовать во всех конкурсах такого рода!

- Кто из азербайджанских ди-джеев, по-твоему, лучший? Как стать лучшим?

- Лично для меня, для моего мироощущения лучшие Мансур и Shock! Они создатели, которые все делают для азербайджанского ди-джеинга и это у них очень хорошо получается! Спасибо им! Ну и, конечно же, назову имя, которое просто не могу не назвать, близкий мне человек, победитель «Битвы ди-джеев 5» DJ Elvin Bikoo. Он всегда поддерживал и поддерживает меня, хороший наставник и друг! Для того, чтобы стать лучшим, надо просто работать над собой! Если есть цель и ты выбрал этот путь ди-джея, то нужно идти до конца и всегда добиваться большего! Ведь эта профессия при грамотном к ней подходе способна приносить не маленькие деньги.

- Ты дружишь со многими молодыми ди-джеями - а как же конкуренция?

- До «Битвы» я в это не так уж верил, что мы будем когда-либо конкурентами, мы ведь друзья. Во время «Битвы» рядом были люди, которых я знаю много лет, с которыми дружу и они были моими конкурентами! Но я хочу подчеркнуть, что конкуренты мы только во время «Битвы», в жизни конкурентом кого-либо я бы не стал называть! (улыбается).

- Что ты чувствуешь, когда стоишь за ди-джейским пультом?

- Идет отключка от внешнего мира, я мгновенно погружаюсь в свой. Пытаюсь весь свой драйв, который во мне, вложить в музыку, которую играю. Пытаюсь сделать все, чтобы этот драйв отразился на публике. И это всегда получается! (улыбается).

- Любимое музыкальное течение?

- Раньше я играл все! Но сейчас только house, а в основном dirty dutch. Обожаю этот стиль. Но иногда возвращаюсь к старому.

- Какая музыка интересна бакинским клабберам?

- Думаю, что коммерция больше интересна. Но я всегда пытаюсь заинтересовать клабберов не коммерческими треками. Некоторым нравится, некоторым нет. Для меня важно преподнести что-то новое!

- Клабинг в Баку – плюсы и минусы?

- Клабинг в Баку есть! Есть у него и плюсы и минусы! О высокой клубной жизни в Баку говорить рано, но подтверждения есть. У нас все только начинает развиваться, мы – ди-джеи – в свою очередь тоже стараемся, как можем помогать в этом развитии. Клубов у нас достаточно хороших! И эти факты радуют!

- Ди-джеинг твоя основная профессия?

- Пока что можно сказать, что основная, но в дальнейшем, думаю, планы чуток поменяются. Она приносит прибыль, если подойти к ней с правильной стороны и не работать только для себя! (улыбается).

- Самая большая творческая и личная мечта?

- Творческая и личная мечты на данный момент одинаковы – открыть собственный клуб и студию! Думаю, что скоро мечты воплотятся в реальность, и эти мечты будем воплощать в реальность с Эльвином Бико, с ним мы мечтаем одинаково! (улыбается).

Феликс Вишневецкий