1news.az

Достопримечательности Баку, воссозданные из душистых специй - ФОТО

2 Декабря, 2019 в 15:33 ~ 3 минуты на чтение 2206
Достопримечательности Баку, воссозданные из душистых специй - ФОТО

В 10-м номере своего бортового журнала авиакомпания Buta Airways представила необычный и весьма колоритный арт-проект, в рамках которого с помощью душистых специй были воссозданы изображения знаковых достопримечательностей Баку.

Ведь азербайджанская кухня, уже давно покорившая сердца людей из очень многих стран мира, состоит из ярких и разнообразных блюд, а с помощью специй каждое из них становится еще более ароматным и аппетитным.

Так, например, футуристический архитектурный шедевр - Центр Гейдара Алиева, спроектированный Захой Хадид, был «создан» из шафрана, считающегося «красным золотом» Азербайджана и одной из ценнейших пряностей. Его кладут в супы, выпечку, блюда из риса и баранины. Нежнейший шафран придает блюдам изысканный вкус и приятный золотистый цвет.

Символ Баку, олицетворяющий вечный огонь, - «Огненные башни» - был собран из «райского зерна» - кардамона. Еще с древних времен эта специя славилась своим тонким ароматом и считалась одной из самых дорогих пряностей после шафрана и ванили. В блюда его добавляют для усиления яркости вкуса - в соусы, супы, выпечку, кисели и компоты. А добавив его в кофе или чай, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день.

Для всеми любимой Девичьей башни был выбран кориандр, пряность-целитель, которая издревле применялась для лечения болезней и поддержания красоты, а также защищала от сглаза и порчи. Кориандр добавляют в первые и вторые блюда, соления, маринады. Семенами кориандра приправляют мясо, рыбу, курицу и овощи.

Наскальное изображение древних людей в Гобустанском заповеднике, где были обнаружены стоянки первобытных людей, создатели проекта изобразили с помощью сумаха с сочным малиновым цветом и кислым привкусом. Специя, кстати, не имеет никакого запаха и прекрасно подходит к жирной пище – супам, мясным бульонам, жареной птице, баранине и рыбе.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Аллее шехидов в Баку - дань памяти тем, кто отдал свои жизни во имя свободы, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, - «воссоздали» с помощью специи зира (тмин). Это - древнейшая специя с ярко выраженным восточным вкусом, которая еще и лечит. Семена тмина были обнаружены даже в египетских пирамидах. Тмин обладает антипаразитарными свойствами и приятным ароматом – мясо, натертое тмином с солью, остается свежим около недели.
Тмин с легкостью входит в любое блюдо, в азербайджанской кухне специя дополняет приятными вкусовыми оттенками мясные и овощные блюда, ее добавляют и в выпечку.

Колесо обозрения, главный аттракцион бакинского бульвара высотой 60 метров, собран из огненно-яркого барбариса, который, согласно поверьям, приносит счастье, радость и удачу в дом. Ягоды барбариса ценились в Древней Индии – индийцы применяли их в качестве средства для очищения крови. Эта специя с выраженным кислым вкусом хорошая замена лимону. В Азербайджане специя придает пикантную кислинку мясным блюдам - шашлыку, кутабам, супам.

А зороастрийский храм Атешгях изображен из гвоздики, которую добавляют для вкуса в супы, мясные блюда, десерты, а также в горячие напитки для прекрасного, успокаивающего аромата.

И.Н., Э.Т.

2 206

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены