1news.az

Джамиля Омарова. Будущее медицинских специальностей

6 Августа, 2020 в 16:24 ~ 8 минут на чтение 3420
Джамиля Омарова. Будущее медицинских специальностей

Glassdoor, Business, инсайдерские и ряд других респектабельных изданий и рекрутинговых компаний мира в «Топ-10 лучших и худших рабочих мест будущего» включили и шесть из десяти лучших рабочих мест в сфере здравоохранения - радужный прогноз для тех, кто планирует свою карьеру именно в этом направлении.

Но если вы думаете, что все медицинские профессии связаны с получением образования именно в области медицины, то это не так.  

Технологии меняют все сферы жизни человека, в том числе и то, что связано со здоровьем, продолжительностью жизни, с физическим потенциалом и возможностями организма человека, с работой мозга и ещё со многим чем. По мере развития медицинских технологий возникает потребность в широком спектре медицинских работников - от технических специалистов до ученых.

Сегодня я хотела затронуть вопрос инноваций в здравоохранении. Какие новые профессии появятся и с ещё большой скоростью будут видоизменять эту сферу? Какие профессии, возможно, уйдут в небытие? Какие навыки необходимы для работы в следующем поколении здравоохранения. Постараемся охватить все эти вопросы в беседе с Лейлой Тагизаде, врачом и соосновательницей компании «Рецептрон».

Д.О.: Удаленная работа после начала пандемии прочно вошла в нашу рабочую и обыденную жизнь, и уже стало понятно, что это надолго. И компании, и люди приспосабливаются. А дистанционное лечение и уход за больными так же скоро станет новой нормой?

Л.Т.: Пандемия ускорила многие процессы, которые открывают новые горизонты. То есть, например, телемедицина или датчики, используемые пациентами в домашних условиях, или же портативные диагностические устройства, используемые медицинскими работниками, являются основными технологиями, которые смогут улучшить дистанционное обслуживание и тем самым откроют возможность добраться до районов и удалённых селений, где на сегодняшний день наблюдается нехватка медперсонала и современного оборудования. Например, УЗИ-обследование, обследование головного мозга, работы сердечной мышцы и суточный мониторинг сердечного ритма, наблюдение за насыщением кислородом крови, мониторинг сна на сегодняшний день можно с легкостью проводить на расстоянии и без больших на это затрат. Ещё пример: цифровизация аптек и фармацевтического рынка - Digital Pharma открывает большие возможности как для упрощения поиска необходимого лекарства, так и для создания лекарственных препаратов. Я думаю, что в недалеком будущем вся это сфера сильно преобразится. Например, в аптеках вся операционная деятельность может быть обеспечена искусственным интеллектом (ИИ), а доставку осуществлять дроны и роботы.

Д.О.: Похоже профессия фармацевта уходит в небытие.

Л.Т.: Не сказала бы. У нас нехватка фармацевтов была всегда, это актуально и сегодня. Более того, роль фармацевтов тоже будет меняться.  Например, их знания будут использоваться для построения алгоритмов ИИ и чат-ботов.

Д.О.: Знаете, а это здорово, что дистанционность избавит людей от нервного простаивания в очередях в клиниках, аптеках и даст возможность попасть на приём к квалифицированным врачам, в том числе и за пределами  нашей страны, и покупать необходимые препараты онлайн.  Всё это на самом деле очень позитивно. А что делать тем, кто предпочитает и доверяет исключительно непосредственному общению с врачами и придерживается мнения, что лечат только в клиниках?

Л.Т.: Думаю, у всех будет право выбора. Здесь, как мне кажется, это больше вопрос поколений. Если старшее поколение выбирает походы в клиники, то молодёжь уже живёт в так называемом виртуальном мире. Сегодня многие из них давно перестали ходить по аптекам. Есть ещё нюанс – медицинские процедуры, где физическое присутствие просто необходимо.

Д.О.: Насколько наши специалисты готовы к этим трансформациям и стремятся ли к ним вообще? Ведь все новое всегда сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Л.Т.: На самом деле эти вопросы больше находятся в правовом поле - насколько новые методы, технологии поддерживаются законодательством. Например, будет ли консультация врача на расстоянии оплачиваться и как? К сожалению, ни телемедицина, ни собственно все технологические новшества пока не нашли отражения в законодательной базе. Это везде так, система здравоохранения не всегда поворотлива и не всегда идет в ногу с технологическим прогрессом. Соответственно, и у нас пока большого энтузиазма меняться или адаптироваться к новым процессам нет. Знаете, вопрос правовой - не только наша головная боль, это - проблема всего мира. Где-то меньше, где-то больше. Однако гибкая и быстрая реакция законодателей просто обязательна. И тут предстоит напряженная и длительная работа.

Но время и отдельные процессы меняют все. Когда мы начинали 4-5 лет назад наш стартап, тема онлайн-заказа и доставки препаратов на основе сканирования рецепта не воспринималась вообще. Мало того, мы всегда получали отказы на финансирование из-за того, что доставка препаратов считалась неправомерной согласно отечественным законам. Но пандемия изменила ситуацию в корне. Теперь доставка препаратов и деятельность онлайн-аптек одобрена Оперативным штабом.

Д.О.: Искусственный интеллект в медицинских специальностях...  Действительно ли технологии заменят медперсонал?

Л.Т.: Давайте сначала определим, что такое искусственный интеллект (ИИ).  Это алгоритм/программное обеспечение, которое способно с очень большой скоростью обрабатывать очень большой объём информации. Скажем, если человеку на обработку определённого объёма информации могут потребоваться дни, недели, месяцы, а то и годы, то для ИИ достаточно нескольких секунд. Но при этом он опирается на человеческие навыки, так называемый Ground truth/Исходная (земная) истина. А точнее- человек задаёт основные ориентиры и именно человек стоит за искусственным интеллектом.

В свете этого я бы разделила специальности на 2 группы. Первая - те, кто будет работать на ИИ, и вторая - те, на кого будет работать ИИ.  

Д.О.: Я тут нашла очень интересный график для наших читателей. Интересная интерпретация картины будущего медицинских специальностей.

Д.О.: Лейла, какими навыками вы рекомендуете овладевать медицинскому персоналу, чтобы лучше подготовиться к завтрашнему дню?

Л.Т.: Ключевым навыком, на мой взгляд, будет цифровая грамотность.

Д.О.: На своей страничке в LinkedIn вы пишете о том, что ваша страсть/стремление - это создание равного доступа к медицинским услугам по всему миру. Это очень амбициозное заявление.

Л.Т.: Меня, как врача, очень заботит проблема доступности медицинских препаратов, которая оказывает прямое влияние на лечение и качество жизни пациентов. С этим я сталкиваюсь каждый день. Именно отсюда родилась идея нашего стартапа. К сожалению, несмотря на весь технологический прогресс, люди по всему миру все еще умирают из-за нехватки медицинских препаратов. Причины разные. Если в развитых странах это вопрос цены, то в развивающихся странах это отсутствие самих препаратов. Я думаю, что наступит день, когда люди, сидя дома, с легкостью смогут заказать лицензированный препарат по доступной цене из любой точки мира. Но для этого предстоит огромная работа по изменению системы глобального здравоохранения и законодательной базы.  

Я благодарю мою собеседницу за мысли и советы, которыми она поделилась. Здоровье и выбор специальности - эти два вопроса касаются каждого человека. Темы эти очень обширные, и нашей полуторачасовой беседы для этого точно было недостаточно. Мы ещё вернёмся к этой теме в скором будущем.

В завершении хочу сказать, что оцифровка нашей жизни происходит такими быстрыми темпами, что все - человечество, законодательство и в целом вся инфраструктура - продолжает отставать от самих технологий. Эти разрывы на самом деле и есть возможности, которые открываются перед всеми. Вопрос лишь в том, кто углядит и найдёт себя в этой системе.  

Одни страны продвигаются больше других, другие пытаются догнать, кто-то только изучает и находится в самом начале этого пути И тут очень много вопросов, решение которых требует системного подхода.

Интересуйся и будь частью этих изменений.

Джамиля Омарова, 

соучредитель UNIQUALE/коуч по развитию карьеры и лидерству 

3 420

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены