1news.az

Эксперты о предложении «Росатома» построить АЭС в Азербайджане: нужен ли нам мирный атом?

13 Декабря, 2018 в 14:29 ~ 5 минут на чтение 10610
Эксперты о предложении «Росатома» построить АЭС в Азербайджане: нужен ли нам мирный атом?

Азербайджан получил от российской госкорпорации «Росатом» предложения по сотрудничеству в сфере мирного использования атома, включая строительство АЭС.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, пояснил, что "в стране есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС, поэтому сейчас в Баку размышляют".

Есть два возможных варианта. Первый предполагает постепенное наращивание энергетических компетенций, подготовку кадров, создание исследовательского атомного реактора и через пять-шесть лет начало реализации проекта АЭС.

Второй путь – форсированный, тем более что выбранная площадка под станцию в Азербайджане осталась с советских времен.

Что касается схемы финансирования, то вряд ли Баку в случае согласия будет брать кредит у РФ. Скорее всего, у них найдутся свои деньги, цитирует ТАСС источник.

Следует отметить, что в настоящее время 31 страна эксплуатирует АЭС. Италия стала страной, которая закрыла все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Бельгия, Германия, Испания, Швейцария, Тайвань осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики.

Воздействие АЭС на окружающую среду при соблюдении технологии строительства и эксплуатации может и должно быть значительно меньше, чем других технологических объектов: химических предприятий, ТЭЦ. Однако радиация в случае аварии – один из опасных факторов для экологии, человеческой жизни и здоровья. В этом случае выбросы приравниваются к возникающим при испытании ядерного оружия.

В период с 1960-го по 2008 годы в мире было введено в эксплуатацию около 540 атомных реакторов. Из них около 100 закрылись по разным причинам, в том числе из-за негативного воздействия АЭС на природу.

«Надо в первую очередь учесть, выгодно ли Азербайджану строительство АЭС», - заявил 1news.az эксперт в области нефтегазовой энергетики Ильхам Шабан.

«Абсолютно уверен и могу доказать по всем параметрам, что в ближайшие 40 лет  Азербайджану не нужна атомная электростанция», - сказал он.

Он указал, что АЭС относится к альтернативным источникам энергии и является очень дорогой.

«Чтобы вырабатывать 1000 мегаватт электроэнергии, необходимо 700-800 млн долларов, чтобы это работало на газе. А чтобы вырабатывать 1000 мегаватт электроэнергии на АЭС, минимальные капитальные затраты составляют 10 млрд долларов. Надо учитывать подготовку персонала, необходимо минимум около 7 лет», - сказал он, приведя в пример Турцию и Иран.

«Зачем это? Ради того, чтобы войти в число стран, которые используют атомную энергетику?» - сказал он.

«Нужно так объяснить, чтобы всем было ясно – у вас есть автомобиль, который стоит 20 тысяч долларов, и есть автомобиль Tesla, который стоит 100 тысяч евро, есть ли у вас возможность купить его, потому что он едет на электричестве?» - указал он.

В свою очередь российский политолог, ведущий эксперт политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев указал, что современные технологии еще больше снижают риск, чем раньше.

«Почему было активное использование атомной электроэнергии в Европе в 70-80-х годах? Несмотря на все риски, это был более экологичный способ получения электричества. Другое дело, что негативную роль сыграла авария в Чернобыле, она вызвала острый социальный шок. Тогда технологии были не так сильно отработаны, чтобы минимизировать эти последствия. Поэтому в тот период было много рисков в строительстве станций», - сказал он.

Эксперт отметил, что при оценке роли АЭС в экономике плюсов больше.

«В постиндустриальных странах в некоторых случаях технологии массовой альтернативной энергетики позволяют отказываться от АЭС. В то же время в Европе есть страны, где продолжают строить АЭС, например, в Венгрии. В таких регионах как постсоветское пространство, которое пока не перешло к четвертому технологическому укладу, единственным выходом для экономик, которые демонстрируют существенный рост энергопотребления, является строительство АЭС», - сказал он.

А.Караваев также указал, что для Азербайджана будут строить станцию с более продвинутыми технологиями, чем существующая в Армении Мецаморская АЭС.

«Армянская АЭС была построена в 70-х годах и находится в зоне риска. Здесь проблема в том, что неизвестно, как на Мецаморской АЭС отразятся возможные удары тектонической стихии», - сказал он.

Он указал, что строительство АЭС – это вопрос политической целесообразности и баланса в экономике. «Предложение подобной идеи со стороны РФ лишний раз будет сближать нас в экономическом плане. С точки зрения двусторонних отношений это будет очень крупный шаг», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

10 610

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены