1news.az

Эрдоган рассказал Путину о воюющих на стороне Армении боевиках PKK в Карабахе

28 Октября, 2020 в 16:07 ~ 3 минуты на чтение 749
Эрдоган рассказал Путину о воюющих на стороне Армении боевиках PKK в Карабахе

По подтвержденным данным разведслужб, в оккупированном Карабахе на стороне Армении воюют около 2 тысяч террористов PKK (террористическая организация «Рабочая партия Курдистана»).

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 28 октября на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, сообщает Anadolu.

Эрдоган отметил, что проинформировал об этом факте российского коллегу Владимира Путина в ходе телефонного разговора с ним: «Я сказал уважаемому Путину, что рядах армянской армии в Карабахе воюют около 2 тысяч террористов PKK, которые получают по 600 долларов в месяц. Он мне сказал, что не знал об этом. Я ответил, что сейчас, когда он уже знает, мы должны сосредоточиться на этом и предпринять соответствующие шаги. Я сказал, что надо сказать об этом Пашиняну, иначе будут предприняты соответствующие меры».

Эрдоган отметил, что призвал главу России совместно решить конфликт на Кавказе: «Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о «красной черте» Анкары по данному вопросу».

Турецкий лидер отметил, что предложил российскому коллеге обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Давайте искренне, сообща мирно урегулируем этот вопрос. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт», - сказал Эрдоган.

Коснувшись ситуации в Сирии, Эрдоган отметил, что, если террористы в этой стране не будут отведены от границы Турции, Анкара перейдет к решительным действиям: «В случае, если террористы (боевики сирийского крыла террористов РКК – YPG) не будут выведены за пределы линии, определенной договоренностями в Турцией, мы перейдем к действиям. Анкара оставляет за собой право предпринять шаги в нужное время и в нужном месте. Турция имеет на это все законные основания».

По словам президента, Турция обладает достаточным потенциалом для зачистки от террористов всей территории Сирии.

Турецкий лидер также привлек внимание к действиям российской стороны в Сирии: «Удар ВКС РФ по учебному центру сирийской оппозиции в Идлибе – показатель нежелания долгосрочного мира и стабильности в Сирии».

Президент Турции призвал всех зарубежных партнеров определиться с позицией по Сирии. «Страны, присутствующие в Сирии, однако не внесшие в борьбу с террористами ИГИЛ такого же вклада, как Турция, должны отказаться от игр и занять четкую позицию», - сказал Эрдоган.

Он отметил, что только Анкара на деле противостояла и продолжает бороться с террористами ИГИЛ в Сирии.

Говоря о проявлениях вражды к Исламу на Западе, глава Турецкого государства привлек внимание к росту проявлений вражды в отношении мусульман.

«Терроризм не имеет ничего общего с Исламом. Террористы не могут быть мусульманами, а мусульмане – террористами», - сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что пропаганда ненависти к Исламу и Турции на Западе не имеет ничего общество со свободой слова. Популисты и радикалы скатывают Европу обратно в первобытный период, предупредил он.

«Франция и другие страны Европы не достойны политиков, подобных Эммануэлю Макрону. Эти провокаторы источают ненависть и вражду. Призываю европейцев перейти к решительным действиям и предотвратить угрозу будущему своих детей», - сказал Эрдоган.

Ф.Багирова

749

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены