1news.az

Еще раз о мозге Джафара Джабарлы

24 Декабря, 2008 в 19:48 ~ 1 минута на чтение 3121
Еще раз о мозге Джафара Джабарлы

Сотрудник Дома-музея Дж. Джабарлы вылетел в Санкт-Петербург в командировку в Музей этнографии.

Целью его поездки было исследование состояния хранения мозга выдающегося азербайджанского драматурга Дж. Джабарлы. Однако, как сообщила 1news.az дочь Джафара Джабарлы и она же директор его Дома- музея, в санкт-петербургском Музее этнографии сообщили, что мозг писателя Джафара Джабарлы действительно хранился в их музее, однако пока они его найти не могут…

Исследования, проведенные учеными после его смерти, показали, что мозг Джафара Джабарлы тяжелее, чем мозг обычных смертных, а извилин больше, чем даже в мозгу Ленина.

Напомним, что в 2009 году великому деятелю литературы и искусства Джафару Джабарлы исполняется 110 лет. Предполагается, что его юбилей будет отмечаться на государственном уровне. Как бы то ни было, а в Доме- музее Дж. Джабарлы уже идет подготовка к юбилею человека, который оставил неизгладимый след в истории отечественного театра и кино. По мотивам его пьес сняты художественные фильмы «Севиль» и «Алмаз». Он является автором либретто знаменитой оперы Глиера «Шах Сенем». Перевел на азербайджанский язык Шекспира, Бомарше. В своих пьесах использовал музыку собственного сочинения. Бесспорно, это был гений и мозг его представляет особую ценность для ученых. Так где же он?

Рейхан Рагимова

3 121

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены