1news.az

Foreign Policy: Без российской помощи у Армении нет шансов на карабахском фронте

21 Октября, 2020 в 15:35 ~ 2 минуты на чтение 3483
Foreign Policy: Без российской помощи у Армении нет шансов на карабахском фронте

Премьер-министр Армении Никол Пашинян переборщил, выплеснув воинственную националистическую риторику и отказавшись от переговоров с Азербайджаном.

Сегодня он находится в сложной ситуации, и его союзник Москва не торопится прийти ему на помощь.

Роли Никола Пашиняна в приведении переговоров по Нагорному Карабаху к тупику и отстранению от себя союзнической России посвящена статья автора Роберта Катлера (Robert M. Cutler) на сайте американского издания Foreign Policy.

«По мере эскалации конфликта у Пашиняна появилась проблема в лице Владимира Путина. Человек, который мог бы действовать как покровитель и союзник Армении, отстранился», - пишет Роберт Катлер, политический аналитик Канадского института международных отношений.

К такой антипатии со стороны Путина Пашинян привел собственной антироссийской политикой с момента прихода к власти в Армении на волне революции в мае 2018 года. Ранее, будучи в политической оппозиции к действующей власти, он также постоянно выступал с позиции критики зависимости Армении от России и тех выгод, которые Москва извлекает из слабости и изоляции Армении. 

Говоря о роли России в карабахском урегулировании и отношениях с Баку и Ереваном, Роберт Катлер отмечает, что в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Россия в большей или меньшей степени сохраняла политический баланс. Однако при этом Россия держит в армянском городе Гюмри военную базу, где размещаются 3000 солдат, а также авиабазу рядом с Ереваном.

Более того, Россия продолжает поставлять оружие обеим сторонам конфликта, пишет автор. Однако Азербайджан закупает его по международным ценам, а Армения – по скидочным.  

Учитывая то, что Россия стремится сохранить свое влияние в «ближнем зарубежье», Роберт Катлер предполагает, что Москва, скорее всего, подождет, пока Азербайджан достигнет определенных успехов на поле боя, чтобы ослабить позиции Пашиняна в Армении, а затем использует свое влияние в Ереване, чтобы свергнуть его и привести к власти другого лидера, более уступчивого желаниям России.

Таким образом Россия решила бы несколько задач, считает автор. В первую очередь, это позволило бы сохранить конфликт нерешенным, и, тем самым, удержать влияние Кремля в регионе. Во-вторых же, таким образом Москва могла бы наказать непредсказуемого Пашиняна «за то, что он переступил через историческую роль Армении как государства-сателлита России».

С полной версией статьи на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Елена Остапенко

3 483

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены